AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 2. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2004
Antwort Antwort
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 13:41
Hallo,
gibt es eine einfache Möglichkeit ein Dynamisches Eindimensionales Array mit Nullen zu befüllen ?

Hintergrund ist das ich dieses Array mit Zahlen fülle aber danach wieder den Urzustand haben will!

Ne Frage dazu ist, wie bekomme ich die Länge des Arrays ?

vieleicht geht es mit Fillchar.


BIG THX

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 13:43
mydynarray := nil;

das füllt zwar nicht mit nullen aber sonst

so

Delphi-Quellcode:
for i := low(mdynarray) to high(mdynarray) do
        mdynarray[i] := 0;
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 13:43
Länge des Arrays: Delphi-Referenz durchsuchenLow, Delphi-Referenz durchsuchenHigh, Delphi-Referenz durchsuchenLength

edit/PS: von 0 bis length wird nen Fehler bringen.. entweder ab Low() bis High() oder ab 0 bis Length-1 oder ab 1 ....usw.....

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 14:02
Danke für die Schnelle Hilfe, Low und High das hat mir geholfen !!

BIG THX
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 14:05
Da in Delphi die dynamischen Arrays eh "immer" mit 0 anfangen, kannst du auch das Low weglassen.

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to high(mdynarray) do
  mdynarray[i] := 0;
ansonsten wäre es auch noch mit Length gegangen
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to length(mdynarray) - 1 do
  mdynarray[i] := 0;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 14:06
Es geht aber NOCH einfacher, mit Delphi-Referenz durchsuchenFillChar:FillChar(MyArray[0], 0, (Length(MyArray)-1)*sizeof(MyArray[0])) Füllt das Array zuverlässig mit Nullen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 14:08
Hi Nico,

Zitat von Nicodius:
mydynarray := nil;
das füllt zwar nicht mit nullen...
Warum empfiehlst du es dann? Nach dem Ausführen des Befehls ist der Speicherbereich unreserviert, und die Länge des Arrays geht z.B. verloren. Beim nächsten Zugriff auf das Array fliegt das Programm mit einer AV ins Nirvana.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 14:11
alcaeus ... hast du was gegen mich .. ich habe ihm nur das völlige auf 0 setzten gegeben ^^

--> ich habe falls das deine genialen augen gesehen haben unten die genaue schleife gepostet ... nur vl wollte er ja eigentlich das andere ^^ wenn du mich nerven willst machs per pn und lass die iditiotischen "warum" posts danke
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
praktiker

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Hesedorf
11 Beiträge
 
#9

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 14:20
Hi
fillchar ist der richtige Weg, weil am schnellsten



aber warum nicht so

var a:array [0..100] of byte;
begin

fillchar(a,sizeof(a),0);

// hier noch ne kleine Kontrolle

showmessage(format('%d',[a[100]]));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Dynamisches Array - Komplett mit 0 Füllen ?

  Alt 2. Nov 2004, 15:11
Zitat von Cyberbob_at_tot:
ein Dynamisches Eindimensionales Array mit Nullen zu befüllen ?
Das was du da hast ist statisch ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz