AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text zerlegen

Ein Thema von icke · begonnen am 2. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#11

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:36
Zitat:
bei der Zeile mit dem Copy gibt er folgenden Fehler aus:
Operator oder Semikolon fehlt
hast du den code so anbgeschrieben?

also, diese beiden befehle:

TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i)))
copy(Memo.Lines.Text,0,510)

habbich erstmal einzeln erklärt....
und dann die kombination....

also, hier nochma der code:

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(Memo.Lines.Text) div 510 do
  begin   
  TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i))).Lines.Text:=copy(Memo.Lines.Text,0,510);   
  delete(memo1.Lines.Text,0,510);
  end;   
TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i+1))).Lines.Text:=Memo.Lines.Text;
Memo.Clear;
deine ausgangsmemo heisst Memo und die anderen memo1, memo2, ..., memon
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:37
Hi Nicodius,

Dein Vorschlag ist zwar korrekt, aber nicht sehr effektiv, da bei jedem Zuweis an Text das Memo imho neu gezeichnet wird.

So ähnlich wäre es imho besser:
  Memo2.Text := Copy(Memo1.Text, 1, 510); mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#13

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:43
jetzt sagt er:
bei der delete zeile:

Konstantenobjekt kann nicht als VAR-Parameter weitergegeben werden

zum richtig abschreiben:
Ich kopier sie aus dem Forum raus
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#14

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:45
naja die komponenten musst du schon so ändern dass sie zu deinem source passen.
solltest nicht vergesses alles zu hinterlegen.
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#15

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:46
und wie?
das ganze sieht bis jetzt so aus
Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo: TMemo;
    Memo1: TMemo;
    Memo2: TMemo;
    Memo3: TMemo;
    Memo4: TMemo;
    Memo5: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  t1, i: integer;
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
for i:=1 to length(Memo.Lines.Text) div 510 do
  begin
  TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i))).Lines.Text:=copy(Memo.Lines.Text,0,510);
  delete(memo.Lines.Text,0,510);
  end;
TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i+1))).Lines.Text:=Memo.Lines.Text;
Memo.Clear;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#16

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:47
in bezug auf was?
den code anpassen oder was meinst du?
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:48
Zitat von icke:
jetzt sagt er:
bei der delete zeile:

Konstantenobjekt kann nicht als VAR-Parameter weitergegeben werden

zum richtig abschreiben:
Ich kopier sie aus dem Forum raus
Das:
delete(memo1.Lines.Text,0,510); kann auch nicht funktionieren, da Delphi-Referenz durchsuchenproperties (In dem Fall die property Text von Memo1.Lines) nicht als Referenzparameter (VAR oder OUT Parameter) verwendet werden können. Du musst so dann mit einer Zwischenvariable arbeiten.

So z.B.:
Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
begin
  s := memo1.lines.text;
  delete(s, 0, 510);
  memo1.lines.text := s;
end;
mfG
mirage228

Edit: BB-Code Fehler verbessert - zum X-ten mal
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#18

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:51
TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr([b]i[/b]+1))).Lines.Text:=Memo.Lines.Text;
wie das funktioniert versteh ich nicht entweder ist i nil oder i ist nach der schleife 540 ... andere möglichkeiten gibt es nicht ..
das kann also nicht funktionieren
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#19

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:51
sorry, aber ich bin halt noch ´n newbie

Ich checks immer noch nicht.
kann mir niemand den kompletten Quelltext schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:55
Zitat von Nicodius:
TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr([b]i[/b]+1))).Lines.Text:=Memo.Lines.Text;
wie das funktioniert versteh ich nicht entweder ist i nil, 0, 1 oder i ist nach der schleife 540 ... andere möglichkeiten gibt es nicht ..
das kann also nicht funktionieren
Oh, stimmt. Das Benutzen der Schleifenvariable nach der Schleife könnte glaube ich interessant werden

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz