AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text zerlegen

Ein Thema von icke · begonnen am 2. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#1

Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 13:57
Hallo

Ich schreib grad folgendes Delphi Programm (Delphi 3):

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MEMO1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Memo2: TMemo;
    Memo3: TMemo;
    Memo4: TMemo;
    Memo5: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  t1: integer ;
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
T1:= strToInt(Memo1.Text);

end;

end.
Das ausschmücken mach ich später noch

Ich habe ein großes memo. In dieses soll ein Text eingefügt werden (Strg + V)
Wenn man auf den Button klickt, dann soll der Text in die andere Memos Felder zerlegt werden und zwar mit jeweils 510 Zeichen!

Bitte um Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 13:58
Ich schätze, t1 soll die Länge des Textes in Memo1 enthalten. Dann wäre der Code aber so:t1 := Length(Memo1.Text)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:00
das würd ich so machen:

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(Memo.Lines.Text) div 510 do//wieviele memos werden gebrauch?
  begin
  TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i))):=copy(Memo.Lines.Text,0,510);//text übertragen
  delete(memo1.Lines.Text,0,510);//text aus 1. memo löschen
  end;
TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i+1))):=Memo.Lines.Text;//rest des textes löschen
können noch fehler drinsein, aber sollte vom prinzip her klappen...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#4

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:06
sorry, ich check das ganze noch nicht so...

kannst du mir bitte den genauen Quelltext geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:20
also, nochma besser kommentiert und übersichtlicher

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(Memo.Lines.Text) div 510 do
  begin
da du in jede memo 510 zeichen haben willst, ermittel ich, wie viele memos ich brauch und durchlaufe so oft

TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i))) ermittelt die memo mit dem namen "Memo"+ die laufende nummer i
also die memo wo jetzt reingeschrieben werden soll

copy(Memo.Lines.Text,0,510); kopiert die ersten 510 zeichen aus der ausgangsmemo

TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i))).Lines.Text:=copy(Memo.Lines.Text,0,510); das kopiert also die ersten 510 zeichen der ausgangsmemo in die memo mit der laufenden nummer i

Delphi-Quellcode:
delete(memo1.Lines.Text,0,510);
end;
hier lösche ich den bereits kopierten text (510 zeichen) aus der ausgangsmemo
ende der schleife

Delphi-Quellcode:
TMemo(findcomponent('Memo'+inttostr(i+1))).Lines.Text:=Memo.Lines.Text;
Memo.Clear;
nun wird der komplette rest (also rest -> zeichenanzahl mod 510) in die nächte memo kopiert
danach wird als letztes die ausgangsmemo geleert

(der code ist leicht anders als der vorige, da mir da tippfehler unterlaufen sind )
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#6

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:25
hi,

für was braucht man so nen programm?!

würd mich mal intressieren ^^
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#7

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:29
also, ich habs mal versuch...

bei der Zeile mit dem Copy gibt er folgenden Fehler aus:
Operator oder Semikolon fehlt
  Mit Zitat antworten Zitat
icke

Registriert seit: 2. Nov 2004
17 Beiträge
 
#8

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:31
@pjuk

Für Hardware, die nur soviel aufnehmen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
pjuk

Registriert seit: 14. Okt 2004
85 Beiträge
 
#9

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:32
scheint primitiv zu sein xD.
dacht gleich an sms aufgrund der anzahl von zeichen... deswegen hab ich gefragt
Alexander K.
chris : leben ist leben lassen....wunder dich also nicht über die schaben & spinnen in meiner küche!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Text zerlegen

  Alt 2. Nov 2004, 14:35
fürs testen vielleicht??


ich würds einfacher machen und zwar die einzelnen chars rüberkopieren

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 510 do
  Memo2.text[i] := Memo1.text[i];

Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz