AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild im Image aus dem Rahmen schieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild im Image aus dem Rahmen schieben

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 3. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 3. Nov 2004, 16:48
Hi, ich wollte mal gragen ob es möglich ist ein Bild, das in einem Image geladen wird einen
Top = -1 oder einen Left = -10 zuzuweisen? Sodass ich also nur z.B. die Mitte des Bildes sehe.
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 3. Nov 2004, 18:58
Was hälst du denn einfach vom ausprobieren. So wie ich das aber sehe wird das Image dann einfach ausserhalb des Formulars anfangen, aber dennoch funktionieren. Am besten du packst das TImage in ein TPanel. Wenn du dann dem Image negative Werte zuweist wird es durch das Panel beschnitten.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tharon

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Frankfurt/Main
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 3. Nov 2004, 19:03
Ja! Aber warum probierst Du das nicht einfach aus??
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 3. Nov 2004, 19:31
Es wird schon nicht deine Windoof-Festplatte formatiert.
Es funktioniert, dessen bin ich mir sicher.

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 3. Nov 2004, 20:58
nenene, ihr versteht mich nicht Also: Ich hab eine Imagekomponente, die feste Werte hat (Top,Left, Height, Width). Ich will jetzt in der Komonente ein Bild laden, das größer ist als die Imagekomponente und das Bild soll jetzt in dem Sichtbaren Bereich hin und her geschoben werden.

Als Beispiel:
Man stelle sich ein Fenster vor, hinter der sich eine Landschaft befindet. Jedoch sieht man nicht die ganze Landschaft, sondern nur einen rechteckigen Ausschnitt. Guckt man jetzt von einer anderen Stelle duch das Fenster, sieht man einen anderen Teit der Landschaft.
In dem Beispiel ist das Fenster die Imagekomponente und die Landschaft das Bild.

Hoffe ihr versteht jetzt, was ich will
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Spoon

Registriert seit: 26. Apr 2003
39 Beiträge
 
#6

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 4. Nov 2004, 14:25
Probiers mal mit Canvas.CopyRect damit kannst du ein Bildausschnitt ausschneiden und in deinem anderen Bild einfügen.. wenn es das ist was du willst
  Mit Zitat antworten Zitat
Tharon

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Frankfurt/Main
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 5. Nov 2004, 21:14
jim_raynor hat die Antwort eigentlich schon gegeben: setze das TImage auf ein TPanel. Das TPanel ist Dein Fenster, durch das Du die Landschaft betrachtest. Du kannst jetzt das TImage beliebig innerhalb des TPanels verschieben, um verschiedene Ausschnitte des Bildes zu sehen (wenn das TImage größer ist als das TPanel).

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.actImageScrollLeftExecute(Sender: TObject);
begin
  imgMain.Left := Min(imgMain.Left + 1, 0);
end; // TfrmMain.actImageScrollLeftExecute


procedure TfrmMain.actImageScrollRightExecute(Sender: TObject);
begin
  imgMain.Left := Max(imgMain.Left - 1, -(imgMain.Width - panImage.Width));
end; // TfrmMain.actImageScrollRightExecute


procedure TfrmMain.actImageScrollUpExecute(Sender: TObject);
begin
  imgMain.Top := Min(imgMain.Top + 1, 0);
end; // TfrmMain.actImageScrollUpExecute


procedure TfrmMain.actImageScrollDownExecute(Sender: TObject);
begin
  imgMain.Top := Max(imgMain.Top - 1, -(imgMain.Height - panImage.Height));
end; // TfrmMain.actImageScrollDownExecute
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_image.zip (62,3 KB, 20x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Bild im Image aus dem Rahmen schieben

  Alt 7. Nov 2004, 14:09
Genial, danke!!!
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz