AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

RadioGroup Items Disablen

Ein Thema von Daniel B · begonnen am 6. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2003
Antwort Antwort
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

RadioGroup Items Disablen

  Alt 6. Mär 2003, 22:21
Hallöchen,

bin ich nur Blind, oder gibt es wirklich keine möglichkeit einzelne Items zu Disablen? Ich möchte sie wegen der Optik jetzt schon vorsehen, aber manche werde nur in späteren Versionen funktionieren, daher müsste ich welche ausschalten, aber ich finde einfach nichts. Es würde mir aber einiges erleichtern wenn ich damit arbeite, anstatt mit GroupBox und einzelnen CheckBoxen, wegen dem Index.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 6. Mär 2003, 23:26
Hier hast du mal 2 Lösungen. Die erste funktioniert immer. Die 2. müsste immer funktionieren. Es kann aber vorkommen, dass bei der 2. die Komponentenreihenfolge durch weitere Sub-Komponenten durcheinander gerät. Aber das jemand Komponenten mit TRadioGroup als Owner erzeugt habe ich noch nicht gesehen.

Delphi-Quellcode:
type
  TRadioGroupPrivate = class(TCustomGroupBox)
  public
    FButtons: TList;
   { Wir müssen nur auf FButtons zugreifen können }
  end;

function GetRadioButtonFromGroup(RadioGroup: TCustomRadioGroup; Index: Integer): TRadioButton;
begin
  Result := TRadioButton(TRadioGroupPrivate(RadioGroup).FButtons[Index]);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  GetRadioButtonFromGroup(RadioGroup1, 3).Enabled := False;
end;

// 2. Lösung
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  TRadioButton(RadioGroup1.Components[3]).Enabled := False;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 6. Mär 2003, 23:36
Hmm, es war jetzt nicht vorgesehen die Items zur Laufzeit einzuschalten. In späteren Versionen, wo die jeweiligen sachen unterstützt werden, gibts eh ne neue .exe. Da kann ich die dann wieder per Hand einschalten.
Man soll einfach nur sehen das bestimmte Funktionen irgendwann kommen. Ausserdem kann ich das Design so zusagen jetzt fertig machen und muss es später nicht mehr ändern.
Dachte an ein einfaches "RadioButton.Enabled := False;" und ich einer neueren Verion stell ich die jeweiligen einfach wieder an.
Sozusagen nur "Werbung" machen.
Aber trotzdem Danke für Deine Mühe!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 7. Mär 2003, 07:06
Ist aber doch eine Lösung. Dann machst du eine bedingte Kompilierung raus und dann kannst du das per Schalter im Source an- und ausschalten.

Also diese DEFINE und IFDEF und ENDDEF Dingens eben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 7. Mär 2003, 07:25
Zitat von Luckie:
Also diese DEFINE und IFDEF und ENDDEF Dingens eben.
Das stimmt, da hab ich jetzt auch wieder nicht gedacht.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 7. Mär 2003, 07:30
Zitat von Daniel B:
Das stimmt, da hab ich jetzt auch wieder nicht gedacht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz