AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdit mit DBEdit?

Ein Thema von Leon de Bar · begonnen am 3. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 17:37
Hi,

ich habe ein Panel, in dem ich gerne Text mit Variablen-Inhalt anzeigen möchte.

Also quasi als überschrift: Das sind daten von [DBEdit1], [DBEdit2] - [DBEdit3]

soll dann so aussehen: Das sind daten von de Bar, Leon - 1234567
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 17:44
Meinst du nicht eher DBText ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 17:47
ja okay, dbtext... aber ich bekomme es nicht hin...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 18:03
So mit Sicherheit nicht. Also gut, Ratespiel geht weiter Wie siehts mit Datasource aus ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 18:34
oh da habe ich dich wohl falsch verstanden...

okay, ausführlicher:

im Form1 stelle ich die verbindung zur DB her.
vom Form3 (um das geht es eigentlich) fülle ich verschieden DBEdits mittels Form1.DataSource1. Das mache ich über den OI.

Ich möchte nun meine 'Panel'-Überschrift wie oben beschrieben ergänzen. das geht nur im SourceCode direkt. Mir ist immer noch nicht klar wie ich die DataSource manuel eintrage... Ich denke das wird das erste problem sein...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tharon

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Frankfurt/Main
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 18:49
Hi!

panTitle.Caption := Format(' Das sind Daten von %s, %s - %s', [edtName.EditText, edtVorname.EditText, edtWasAuchImmerFuerNeNummer.EditText]); Besser finde ich es allerdings, die Daten direkt aus der Datequelle zu nehmen, also nicht über den Umweg von Edits oder was auch immer (auch wenn diese sowieso auf dem Formular vorhanden sein sollten):

Delphi-Quellcode:
ds := Form1.DataSource1.DataSet; // dient nur als Abkürzung

panTitle.Caption := Format(' Das sind Daten von %s, %s - %s', [ds['Name'], ds['Vorname'], ds['Nr']]);
Noch besser mit Berücksichtigung von Null-Werten... auch wenn Du denkst, das kann nicht vorkommen

Delphi-Quellcode:
ds := Form1.DataSource1.DataSet; // dient nur als Abkürzung

panTitle.Caption := Format(' Das sind Daten von %s, %s - %s',
                           [LibVarCvNull(ds['Name'], '???'), LibVarCvNull(ds['Vorname'], '???'), LibVarCvNull(ds['Nr'], '???')]);


function LibVarCvNull(const a_vValue: Variant; const a_vReplace: Variant): Variant;
begin
  if (VarIsNull(a_vValue) or VarIsEmpty(a_vValue)) then
  begin
    Result := a_vReplace;
  end else
  begin
    Result := a_vValue;
  end;
end; // LibVarCvNull
Wenn jetzt z.B. im Feld Vorname nichts drinsteht, wird "Das sind Daten von de Bar, ??? - 1234567" angezeigt und nicht "Das sind Daten von de Bar, - 1234567". Anstatt Fragezeichen kannst du natürlich jeden beliebigen Ersatztext nehmen... der natürlich auch wieder aus der Datenbank kommen könnte...

Vergiss nicht das Leerzeichen am Anfang des Textes, sonst ist der Text nämlich ganz links an den Rand des Panels geklatscht (falls Alignment auf taLeftJustify steht).

Ich hoffe, dass war das, was Du wissen wolltest...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 21:17
DAS war genau das was ich wollte


Dank dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 3. Nov 2004, 21:32
äh... was meinst du mit

// dient nur als Abkürzung?

wenn ich das so eintrage bekomme ich den hinweis, Inkompatible Typen Sring und TDataSet.


das ist ja mein problem, dass ich diese konektion nie hinbekomme...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 4. Nov 2004, 08:40
Zitat von Leon de Bar:
äh... was meinst du mit

// dient nur als Abkürzung?...
Ich denke er möchte einfach vermeiden immer Form1.DataSource1.DataSet im Code schreiben zu müssen.
Darum wählt er diesen Weg;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ds : TDataSet; // lokales TDataSet
begin
  ds := TDataSet.Create(self);
  try
    ds := Form1.DataSource1.DataSet; // Das DataSet (TTable oder TQuery) zuweisen
    ds.Edit;
    ds.FieldByName ('blubb').AsString := 'Sharky';
    ds.Post;
    .
    .
  finally
    ds.Free;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Leon de Bar

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Berlin
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: TEdit mit DBEdit?

  Alt 4. Nov 2004, 15:45
@ Sharky:

Also wenn ich das eingebe...:

Delphi-Quellcode:
  ds := TDataSet.Create(Self);
  ds := Form1.DataSource1.DataSet;
  Panel1.Caption := Format(' Das sind Daten von %s, %s - %s', [ds['Name'], ds['Vorname'], ds['Mitgliedsnummer']]);
bekomme ich eine fehlermeldung: ADOQuery1: Das Feld 'Name' wurde nicht gefunden.

du hast ja meinen Code...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz