AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Flexible Propertys

Ein Thema von Sämy · begonnen am 4. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sämy

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Basel (CH)
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 11:06
Hallo

Ich möchte eine Komponente erstellen, in der ich in einem Property alle meine Druckernamen auflisten möchte. (Man soll schlussendlich einen auswählen können)
Wie kann ich dies tun? (Ich kann ja nicht einfach ein type erstellen in der alle Namen vorhanden sind, da die installierten Drucker von Computer zu Computer variieren)

Besten Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 11:13
Hi..

Schau mal in der OH nach TPrinter.Printers das sollte dich weiterbringen

Greets
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 11:15
Hallo Sämy,

ein herzliches Willkommen bei der Delphi-PRAXiS!

Um das gewünschte Ergebnis zu erlangen, solltest Du einen Property-Editor anlegen und ihn zur String-Eigenschaft Deiner Komponente registrieren. Dein Problem ist vergleichbar mit dem zur Eigenschaft DatabaseName der Erben von TDBDataSet (also zB TQuery, TTable). Dort werden alle verfügbaren Datenbanken aufgeliste, obwohl es sich um eine String-Eigenschaft handelt.

Sieh Dir zur Implementierung einmal in der "BDEReg.pas" den Editor TDatabaseNameProperty und dessen Registratur
RegisterPropertyEditor(TypeInfo(string), TDBDataSet, 'DatabaseName', TDatabaseNameProperty); genauer an.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 11:17
Hi Sämy,

erstmal willkommen in der DP!

Möchtest du die Auswahlliste zur Designzeit haben? Oder willst du zur Laufzeit aus der ermittelte Liste einen Auswählen können?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Sämy

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Basel (CH)
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 12:18
@choose: Besten Dank für den Tip! Ich bekomme jetzt aber in der Zeile

Code:
(GetComponent(0) as TPrinterBox).getPrinterNames(List);
eine Fehlermeldung: "Undeclared Indifier: 'GetComponent'"
Diese Methode sollte aber eigentlich in der Klasse TPropertyEditor liegen, welche sich in der Unit DesignEditors befindet. Wenn ich nun diese Unit implementiere, und Compiliere, kann er die Unit gar nicht finden...


@Stevie: am besten beides
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 12:37
Hey Sämy, in Deinem DP-Profil kannst Du Deine Delphi-Version angeben.
Hast Du diese Hinweise beachtet?
Vielleicht hilft Dir auch der dritte Teil von Peter Morris' Component writing weiter?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 12:47
Hab mal schnell was zusammengeschnippselt:
Delphi-Quellcode:
unit PrinterComponent;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Printers, DesignEditors, DesignIntf;

type
  TPrinterNameProperty = class(TStringProperty)
  public
    function GetAttributes: TPropertyAttributes; override;
    procedure GetValueList(List: TStrings); virtual;
    procedure GetValues(Proc: TGetStrProc); override;
  end;

  TPrinterComponent = class(TComponent)
  private
    FPrinterName: string;
    function GetPrinters: TStrings;
  public
    function IsPrinterInList(const PrinterName: string): Boolean;
    property Printers: TStrings read GetPrinters;
  published
    property PrinterName: string read FPrinterName write FPrinterName;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TPrinterComponent]);
  RegisterPropertyEditor(
   TypeInfo(string), TPrinterComponent, 'PrinterName', TPrinterNameProperty);
end;

{ TPrinterComponent }

function TPrinterComponent.GetPrinters: TStrings;
begin
  Result := Printer.Printers;
end;

{ TZStringProperty }

function TPrinterNameProperty.GetAttributes: TPropertyAttributes;
begin
  Result := [paValueList, paSortList];
end;

procedure TPrinterNameProperty.GetValueList(List: TStrings);
begin
  List.Assign((GetComponent(0) as TPrinterComponent).Printers);
end;

procedure TPrinterNameProperty.GetValues(Proc: TGetStrProc);
var
  i: Integer;
  Values: TStringList;
begin
  Values := TStringList.Create;
  try
    GetValueList(Values);
    for i := 0 to Pred(Values.Count) do
      Proc(Values[i]);
  finally
    Values.Free;
  end;
end;

function TPrinterComponent.IsPrinterInList(const PrinterName: string): Boolean;
begin
  Result := GetPrinters.IndexOf(PrinterName) > -1;
end;

end.
Denk aber dran, die PropertyEditor-Sache in ein reines DesignTime-Package zu packen, wenn du Delphi 6 und aufwärts benutzt. (Stichwort Proxies.pas ) Außerdem dürfte das so noch nicht so dolle funktionieren, denn was bringt dir ein zur Designzeit festgelegter Drucker, wenn das Programm irgendwo anderes läuft, wo es den Drucker ja nicht gibt!?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Sämy

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Basel (CH)
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Flexible Propertys

  Alt 4. Nov 2004, 13:24
Besten Dank!!
Habe es jetzt hinbekommen.
Dass die Druckerliste zur Laufzeit erstellt wird, das bekomme ich schon noch irgentwie hin
  Mit Zitat antworten Zitat
Sämy

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Basel (CH)
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Flexible Propertys

  Alt 5. Nov 2004, 08:18
Hab doch noch mal eine Frage:
Wie kann ich nun ein Event auslösen, wenn dieses Property geändert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: Flexible Propertys

  Alt 5. Nov 2004, 08:24
Zitat von Sämy:
Hab doch noch mal eine Frage:
Wie kann ich nun ein Event auslösen, wenn dieses Property geändert wird?
Moin,

du musst dir eine Set-Methode schreiben:
procedure SetPrinterName(const Value: string); und diese beim write der Property eintragen:
property PrinterName: string read FPrinterName write SetPrinterName; Ebenso kann man übrigens eine Get-Methode schreiben:
function GetPrinterName: string; Also, in die SetPrinterName schreibst du:
Delphi-Quellcode:
begin
  if Value <> FPrinterName then
  begin
    FPrinterName := Value;
    MeinEvent(...);
  end;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz