AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzeichnis in ListView darstellen

Ein Thema von BlueDiamond · begonnen am 4. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2004
Antwort Antwort
BlueDiamond

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Trier
17 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Verzeichnis in ListView darstellen

  Alt 4. Nov 2004, 13:43
Hallo zusammen!

Nachdem ich die vorhandene ShellListView aus verschiedenen Gründen nicht mehr einsetze, habe ich mir ein eigenes zusammengestrickt. Dieses funktioniert auch soweit ohne die Probleme des VCL-Trümmers. Leider kann ich aber nicht behaupten, dass das Einlesen von größeren Verzeichnissen zeitlich vergleichbar mit dem ShellListView ist.
Also: Wo kann man Zeit gutmachen?

Für jeden Vorschlag bin ich sehr dankbar!

Hier der Code zum Einlesen:

Delphi-Quellcode:
procedure TformMain.SysListViewRefresh;
var
    dirgroesse:int64;
    sr : TSearchRec;
    a : integer;
    li : TListItem;
    fi : TSHFileInfo;
begin
  SysListView.Cursor:=crHourGlass;
  // init
  dirgroesse:=0;
  // SysListView füllen
  SysListView.Items.BeginUpdate;
  SysListView.Items.Clear;
  a := FindFirst(includetrailingbackslash(shellcombobox.path)+ '*.*', faAnyFile,sr);
  while(a = 0) do
  begin
    // Application.ProcessMessages;
    if
      (sr.Name <> '.') and
      (sr.Name <> '..') and
      (sr.Attr <> faSysFile) and
      (sr.Attr <> faSymLink) and
      // systemordner filtern
      (sr.Attr <> 22 ) and
      // Recent
      (sr.Attr <> 19 ) and
      // Favoriten
      (sr.Attr <> 17 )
      then
      begin
        // Dateiinfo ermitteln
        ZeroMemory(@fi,sizeof(fi));
        SHGetFileInfo(pchar(includetrailingbackslash(shellcombobox.path) + sr.Name),0,fi,sizeof(fi),
        SHGFI_ICON or SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_TYPENAME);
        // Neuen Eintrag in die Liste
        li := SysListview.Items.Add;
        // Name der Datei eintragen
        li.Caption := sr.Name;
        // Falls Ordner dann checked = true
        li.Checked:=sr.Attr=16;
        // Icon ermitteln
        li.ImageIndex:=fi.iIcon;
        // Größe eintragen falls kein Verzeichnis
        if sr.Attr<>16 then li.SubItems.Add(BytesToStr(sr.Size))
          else li.SubItems.Add('');
        // Addieren der Ordner Total Groesse
        dirgroesse:=dirgroesse+sr.Size;
        li.SubItems.Add(fi.szTypeName);
        li.SubItems.Add(DateTimeToStr(FileDateToDateTime(sr.Time)));
      end;
    a := FindNext(sr);
  end;
  FindClose(sr);
  SysListView.Items.EndUpdate;
  // Größe und freier Speicher berechnen
  panelLocalDiskInfo.Caption:='Total: '+BytesToStr(dirgroesse)+' Frei: '+BytesToStr(DiskFree(Ord(shellcombobox.path[1]) - 64));
  ////////////////////////////////////////////////////

  SysListView.Cursor:=crDefault;
end;
BlueD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Verzeichnis in ListView darstellen

  Alt 5. Nov 2004, 18:53
Virtuelle Listview heisst das Zauberwort. Da gab es sogar ein Beispiel bei Delphi dazu. Weiss auch nicht wie das genau funktioniert. Auf jeden Fall läuft es so ab, dass für jede Datei nur der Eintrag erstellt wird, ohne die ganzen Informationen zu ermitteln. Durch die Virtuelle ListView, werden erst die Datei-Informationen ermittelt, wenn der Eintrag auch tatsächlich angezeigt wird.

Wie gesagt, kann dir hier keine Beispiele liefern, aber bei zumindestens bei Delphi 5 war ein Beispiel dazu dabei.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Verzeichnis in ListView darstellen

  Alt 5. Nov 2004, 20:49
Du kannst auch den Weg benutzen, den der Explorer verwendet. Hier (auch den Rest des Beitrages berücksichtigen) ein Beispiel für den Tree-View, das sich aber IMHO recht schnell für List-Views umsetzen lässt, weil die Basis die gleiche ist. Du darfst eben nur nicht die Verzeichnisse darstellen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz