AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeilenzugriff in DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenzugriff in DBGrid

Ein Thema von Klarabella · begonnen am 4. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2004
Antwort Antwort
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#1

Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 13:48
Hallo Delphianer,

ich brauche dringend hilfe... dümpel hier so rum und finde einfach keine Lösung für mein Problem.
Das ist folgendes:
Lese aus einer Sybase Datenbank per TQuery mehrere Tabellenfelder aus unterschiedlichen Tabellen aus (SQL-Befehl wird zur Laufzeit noch geändert).
Dann wird das Ganze über eine DataSource-Komponente in ein DBGrid geladen.
Hier werden also alle Daten angezeigt, die ich sehen will.
Nun soll der Benutzer diese Daten aus dem DBGrid speichern können.

Nach langem Recherchieren bin ich völlig verzweifelt. Im DBGrid kann ich allerhöchstens auf die Columns zugreifen, ggf. die oberste Zeile abspeichern. Auf die Zeilen scheine ich nicht zugreifen zu können.
Kann ich aus dem TQuery die Datensätze lesen und schließlich speichern?

Komme hier wirklich nicht weiter.
Würde mich riesig über Hilfe freuen!
  Mit Zitat antworten Zitat
der-C

Registriert seit: 29. Okt 2004
68 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 13:59
Datasource.next --> nächste Zeile; bis Recordcount-1;
oder wars Datasource.Dataset.next einfach mal probieren oder suchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#3

Re: Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 14:11
Hey, ich glaub das war's

Ich wollt's mir wohl anscheinend zu schwer machen

DANKE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#4

Re: Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 15:05
Mir fällt grad noch was auf, was grad zum Thema passt...

Wie kann ich denn die Anzahl der Zeilen im DataGrid herausbekommen?
Query.RecordCount dauert EWIG! Gibts ne andere Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
der-C

Registriert seit: 29. Okt 2004
68 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 15:12
vieleicht auch mit der .Next alle durchgehen
bis
Delphi-Quellcode:
   
WHILE NOT Query.EOF DO
begin
  querry.next
  counter + 1;
end;
könnte aber auch lange dauern
habs aber nicht getestet

//edit
ich seh grad, da kannst du ja auch gleich
Delphi-Quellcode:
   
WHILE NOT Query.EOF DO
begin
...
Anweisung
...
  querry.next
end;
machen also ohne recordcount abfragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#6

Re: Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 15:19
stimmt, das hab ich noch nicht probiert...

ne While-Abfrage mit Counter dauert nämlich mindestens genauso lange... nach 7 Minuten hab ich immer noch kein Ergebnis. Ich versuchs mal mit der "großen" while...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#7

Re: Zeilenzugriff in DBGrid

  Alt 4. Nov 2004, 15:44
ganz grob funktionierts... Wegen der Schnelligkeit hab ich einfach mal n neues Thema aufgemacht. Danke schonma!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz