AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erkennung von Datum und Uhrzeit

Ein Thema von Superior · begonnen am 5. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2004
Antwort Antwort
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#1

Erkennung von Datum und Uhrzeit

  Alt 5. Nov 2004, 18:05
Hallo,

ich wusste nicht genau in welches Forum ich dieses Topic rein packen sollte, deshalb habe ich es hierrein gestellt...

Mein Problem:
Ich will ein Programm programmieren (mit Delphi 5), dass bei Klick auf einen Button in verschiedenen Labels das aktuelle Datum und den aktuelle Uhrzeit anzeigt. Wenn möglich dann auch noch den aktuellen Wochentag.
Am sinnvollsten wäre es ja wahrscheinlich wenn sich das Programm die Informationen aus meiner Windows-Uhrzeit-Datums-Einstellung herausholt (also das was man rechts unten am Bildschirmrand sieht). Ich habe allerdings gar keine Ahnung wie ich das programmieren muß. Kann mir da jemand weiterhelfen und mir den Quelltext hier hinschreiben?
Zur Info: Ich habe Windows XP.

Danke euch für eure Info. Das ist mir wirklich sehr wichtig.

Vielen lieben Dank

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Erkennung von Datum und Uhrzeit

  Alt 5. Nov 2004, 18:14
Hi Superior,

erstmal herzlich willkommen in der DP

Zum Thema: du kannst dir die Hilfe zu Delphi-Referenz durchsuchenTDateTime sowie Delphi-Referenz durchsuchenTimeToString und Delphi-Referenz durchsuchenDateToString ansehen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#3

Re: Erkennung von Datum und Uhrzeit

  Alt 5. Nov 2004, 18:37
Super, super.

Das war genau das was ich wissen wollte. Ich kann jetzt das Datum und die Uhrzeit darstellen.
Wie sieht das denn mit dem Wochentag aus? Der wird ja ind er Windows-Einstellung auch gespeichert. Kann ich mir den auch irgendwie anzeigen lassen?

Vielen Dank für eure Infos

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Erkennung von Datum und Uhrzeit

  Alt 5. Nov 2004, 18:45
Hi Superior,

Delphi-Referenz durchsuchenDayOfTheWeek wäre das Stichwort.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Superior

Registriert seit: 5. Nov 2004
33 Beiträge
 
#5

Re: Erkennung von Datum und Uhrzeit

  Alt 5. Nov 2004, 19:01
Mein Gott. Ihr seid echt super. Bereits nach einer 3/4 h habe ich meine komplette Antwort...
...natürlich hätte ich auch direkt ind er Delphi-Hilfe nachgucken können, aber ich hätte echt nicht gewußt worunter ich hätte suchen sollen.

Macht weiter so,

mfg
Superior
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz