AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 6. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 13:38
Ich hab hier ein kleines Problem, bei dem ich irgendwie nicht weiterkomm: Ich erstelle dynamisch ein paar Edits, denen ich das gleiche keyPress zurordnen will:
Delphi-Quellcode:
procedure MyKeyPress(Sender: TEdit; var Key: Char);
var
str,str1,str2: string;
begin

//allgemeine Sperrung von allen Zeichen ausser
//backspace, dem Komma und Zahlen
if not (key in[#8,#44,#48..#57]) then key:=#0;
// ... usw;
Wenn ich jetzt die Edits erstelle, weiss ich nicht, wie ich die Key-Variable übergeben soll.
Sieht bis jetzt so aus:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to n-1 do
begin
Earray[i]:= TEdit.Create(sympform); // Array of TEdit
        with Earray[i] do
        begin
        parent:= sympform;
        //...
        onkeypress:= MyKeyPress(Earray[i],?????);
        end;
Wie kann ich das machen
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 13:41
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to n-1 do
begin
  Earray[i] := TEdit.Create(sympform); // Array of TEdit
  with Earray[i] do
  begin
    parent:= sympform;
    //...
    onkeypress:= MyKeyPress;
  end;
end;
Du mußt die Methode ohne Parameter angeben. Im der OnKeyPress-Property wird nur ein Methodenzeiger mit pasender Signatur gespeichert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 13:42
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to n-1 do
begin
Earray[i]:= TEdit.Create(sympform); // Array of TEdit
        with Earray[i] do
        begin
        parent:= sympform;
        //...
        onkeypress:= MyKeyPress;
        end;
So müsste es gehen.
[edit]zu spät [/edit]
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 13:49
Vielen Dank schonmal, nur leider findet der Compiler das nicht so gut:

Zitat:
[Fehler] Unit2.pas(59): Inkompatible Typen: 'Methodenzeiger und reguläre Prozedur'
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 13:50
Vielleicht so?

onkeypress:= @MyKeyPress;
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 13:53
Ne, leider auch nichts:
Zitat:
[Fehler] Unit2.pas(59): Inkompatible Typen: 'TKeyPressEvent' und 'Pointer'
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 14:27
Ist die Prozedur als Methode des Formulars deklariert?
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 14:29
Nein, sie ist in eine Unit ausgelagert, die ich im Interface-Teil in den uses habe.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 14:34
Versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
type
  DasFormular = class(TForm)
    ...
    procedure MyKeyPressM(Sender: TObject; var Key: Char);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
Delphi-Quellcode:
procedure DasFormular.MyKeyPressM(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  MyKeyPress(Sender, Key);
end;

end.
onkeypress:= MyKeyPressM;
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: dynamischen Edits ein Onkeypress zuorden

  Alt 6. Nov 2004, 14:37
also bei mir functioniert das so wie oben geschrieben, teste doch mal und hole dein mykeypress raus aus der unit und leg sie da rein, wo du das edit erstellst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz