AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 7. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

  Alt 7. Nov 2004, 18:38
Hab ein kleines Problem:
Ich will eine Art Plugin für meine Anwendung schreiben.
Das Tutorial, dass hier so oft genannt wird habe ich schon.
Also, inch habe ein Hauptprogramm, eine dll und eine Unit, auf die Beide zugreifen.

Code in der Unit:

Delphi-Quellcode:
unit testUnit;

interface

type
TTestObjekt = class
public
 String1:String;
 Strign2:String
end;

implementation

end.

Text in der dll:

Delphi-Quellcode:
library Project1;

{ Important note about DLL memory management: ShareMem must be the
  first unit in your library's USES clause AND your project's (select
  Project-View Source) USES clause if your DLL exports any procedures or
  functions that pass strings as parameters or function results. This
  applies to all strings passed to and from your DLL--even those that
  are nested in records and classes. ShareMem is the interface unit to
  the BORLNDMM.DLL shared memory manager, which must be deployed along
  with your DLL. To avoid using BORLNDMM.DLL, pass string information
  using PChar or ShortString parameters. }


uses
  SysUtils,
  Classes,
  testUnit in '..\shared Units\testUnit.pas';

  procedure test; stdcall;
  var obj:TTestObjekt;
  begin
   obj.Create;
   obj.String1:='FUNKTIONIERT!!!!!!!';
  end;

  exports
   test;

{$R *.res}

begin
end.

Text im Programm:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TShellexecute = procedure; stdcall;
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure calldll;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;


implementation

uses testUnit;

procedure TForm1.calldll;
var
  hLib: cardinal;
  MyShellExecute: TShellexecute;
begin
 hLib := LoadLibrary('test.dll');
 if hLib<>0 then
 begin
 @MyShellexecute := GetProcAddress(hLib, 'test');
    if not Assigned(MyShellexecute) then
    begin
      RaiseLastOSError;
      exit;
    end;
  end
  else
  begin
    RaiseLastOSError;
    exit;
  end;
  MyShellexecute;

end;

  
{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Obj:TTestObjekt;
begin
Obj.Create;
showmessage(obj.String1);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Form1.calldll;
end;

end.
FreeandNil(obj) hab ich erstmal mit absicht weggelassen.

Jedesmal wenn ich auf Button2 clicke bekomme ich folgende Fehlermeldung:
"Acess vialation at adress 00000000. Read of adress 00000000."

Wo liegt der Fehler?

PS: Bin noch neu im OOP und dll-Programmieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

  Alt 7. Nov 2004, 18:46
Hi,

ein Objekt erstellt man so
Delphi-Quellcode:
  procedure test; stdcall;
  var obj:TTestObjekt;
  begin
   obj := TTestObjekt.Create; // !!!!
   obj.String1:='FUNKTIONIERT :)';
  end;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fubar

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: bei Stuttgart
30 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

  Alt 7. Nov 2004, 18:47
Sollt es statt

obj.Create; nicht eher

obj := TTestObjekt.Create; heissen?

/edit: Ups, zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

  Alt 7. Nov 2004, 18:54
thx

Meldung kommt nicht mehr!

Aber es kommt bei Click auf Button1 auch nicht der Gewünschte Meldungstext "FUNKTIOIERT!!!!!".
Wie bekomme ich hin, das dieser erscheint, d.h. dass dll und Programm auf das gleiche Objekt zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

  Alt 7. Nov 2004, 20:04
Ganz einfach. Mach aus deiner Prozedure Test eine funktion die das generierte Objekt zurückgiebt.

Dann kannst du das Instanz im Programm nutzen

z.B.

Code:
     {library}
      function test:TTestobjekt;  stdcall;
      begin
        result := TTestobjekt.create;
        result.String1:='FUNKTIONIERT!!!!!!!';
      end;


      {Programm}

      procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
      var Obj:TTestObjekt;
      begin
        obj := test;
        showmessage(obj.String1);
      end;
So sollte das ganze funktionieren
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: dll - gemeinsam genutzte Unit - OOP - Problem

  Alt 7. Nov 2004, 20:38
Kannst du mir auch schreiben, wie ich dann die dll Aufrufen muss?
Also das ganze mit Type usw.

Weil für ne Funktion wills nen result typ und den TTestObjekt nimmts net an
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz