AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler bei Zugriff auf Tabelle

Fehler bei Zugriff auf Tabelle

Ein Thema von Wuaegner · begonnen am 7. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 7. Nov 2004, 20:24
Hallo!
Habe eine Paradox7 Tabelle mit drei Spalten: ID, Deutsch , Englisch.
Code:
VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1['Deutsch'];
Hier erhalte ich MANCHMAl eine Fehlermeldung:
'Invalid Variant Type Conversion'

Was ist an dem Ausdruck falsch?
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 7. Nov 2004, 20:38
Ich denke der Fehler kommt, wenn die Spalte leer (NULL) ist.

VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1.FieldByName('Deutsch').AsInteger; sollte eine Typsichere (NULL <-> Nicht Null) Implementierung sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 7. Nov 2004, 21:06
Hi!
JA nun kommt keine Fehlermeldung mehr aber ich wollte mit
Code:
VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1['Deutsch'];
erreichen dass er mir den Wert der aktuellen Position in der Spalte DEUTSCH ausgiebt, z.B 'laufen'.

Wie mach ich das am besten, ohne dass eine Fehlermeldung kommt?
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 7. Nov 2004, 21:32
Zitat von Wuaegner:
Hi!
JA nun kommt keine Fehlermeldung mehr aber ich wollte mit
Code:
VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1['Deutsch'];
erreichen dass er mir den Wert der aktuellen Position in der Spalte DEUTSCH ausgiebt, z.B 'laufen'.

Wie mach ich das am besten, ohne dass eine Fehlermeldung kommt?
Dann halt statt AsInteger -> AsString:
VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1.FieldByName('Deutsch').AsString;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 8. Nov 2004, 21:21
Es klappt jetzt

Nur warum muss ich hier :
Code:
VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1.FieldByName('Deutsch').AsString;
statt :
Code:
VokabelD:= Vokabeldatenbank.Table1['Deutsch'];
benutzen??
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 11. Nov 2004, 21:00
weiß das jemand?
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
kachel81

Registriert seit: 21. Okt 2004
25 Beiträge
 
#7

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 12. Nov 2004, 00:09
Wenn Du nichts weiter angibst, wird es als Variant-Typ ausgegeben, das kann eventuell zu Fehlern führen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Fehler bei Zugriff auf Tabelle

  Alt 12. Nov 2004, 18:24
OK das würds erklärn.
THX
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz