AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

Ein Thema von MarcusB · begonnen am 7. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2004
Antwort Antwort
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

  Alt 7. Nov 2004, 23:03
Hallo,

ich habe eine StringList mit verschiedenen Namen drin und möchte mittels IndexOf nach einem bestimmten Namen suchen.
Das klappt, solange keine Umlaute darin enthalten sind.
Hier ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
myStringList.Add('Hans');
myStringList.Add('Bärbel');
if myStringList.IndexOf('Hans') > 0 then doSomething();
klappt.

Delphi-Quellcode:
myStringList.Add('Hans');
myStringList.Add('Bärbel');
if myStringList.IndexOf('Bärbel') > 0 then doSomething();
klappt nicht


Wie kann man dies umgehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

  Alt 7. Nov 2004, 23:37
Also bei mir geht das einwandfrei. Aber bei dir nicht, weil wenn nicht gefunden ist der Rückgabewert -1 und nicht 0.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

  Alt 7. Nov 2004, 23:38
versuchs mal mit...IndexOfName

Delphi-Quellcode:
myStringList.Add('Hans');
myStringList.Add('Bärbel');
if myStringList.IndexOfName('Bärbel') > -1 then doSomething();
  Mit Zitat antworten Zitat
MarcusB

Registriert seit: 7. Mär 2004
121 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

  Alt 7. Nov 2004, 23:53
Vielen Dank, ihr lieben Leute.

Aber in diesem Fall saß das Problem aber mal leider wieder vor der Tastatur

Ich habe die StingList aus einer Datei geladen habe und irgendwo beim speichern dieser Datei hab ich mir aus meinen schönen Umlauten lauter lustige Kästchen gemacht (wohl irgendein Zeichensatzproblem).

Nun funzt es.

PS: Ich geh jetzt lieber ins Bett, bevor noch mehr so blöde Fragen kommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

  Alt 8. Nov 2004, 08:33
Zitat von ibp:
versuchs mal mit...IndexOfName

Delphi-Quellcode:
myStringList.Add('Hans');
myStringList.Add('Bärbel');
if myStringList.IndexOfName('Bärbel') > -1 then doSomething();
indexOf ist schon richtig.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Kann IndexOf nicht mit Umlauten umgehen?

  Alt 8. Nov 2004, 08:51
ja ja war spät gestern....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz