AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!

Ein Thema von dahaack · begonnen am 8. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dahaack

Registriert seit: 8. Mär 2003
29 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!

  Alt 8. Mär 2003, 16:22
Hi Leute!
Koennt ihr mir vielleicht sagen wie man z.B ein Programm schreibt mit sem man einen CLient/Server oeffnet und dann Variablen austauschen kann? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2
  Alt 8. Mär 2003, 16:38
Variabelen welchen Typs?
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

Registriert seit: 8. Mär 2003
29 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3
  Alt 8. Mär 2003, 17:01
Oh! Hmm wusste garnicht dass es da noch Unterschiede gibt ich bin Anfaenger hoch 10. : (
Sagen wir einfach mal integer oder real am liebsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4
  Alt 8. Mär 2003, 22:59
OK,
angenommen du möchtest den WERT einer Interger-Variablen verschicken. Dann musst du eine Anwendung haben auf der ein ServerSocket aktiv ist und eine Anwendung auf der ein Client-Socket laüft. Diese müssen beide den selben Port benutzen. Dieser ist in den Eigenschaft der Sockets im Objektinspektor einzurichten. Ausserdem muss dem Client gesagt werden mit welchem Host er sich verbinden soll. Dieses wird durch die Adresse oder den Namen des Server-Computers gemacht. Sollen beide Anwendungen auf dem Selben Comupter laufen um sie zu testen solltest du 127.0.0.1 als Host-IP eintragen. Danach machst du beide Sockets aktiv in dem du Active auf True setzt. Jetzt müssen in beiden Programmen 2 globale Variablen deklariert werden. Angenommen sie heissen var mein_wert:integer; An der Anwendung mit dem Server socket musst du in den Ereignissen des Serversockts bei On Client Write folgendes eintragen:
Delphi-Quellcode:
try
mein_wert:=strtoint(socket.RecivedText);
except end;
Am Client kann man die Übermittlung jetzt mit folgendem Befehl starten:Clientsocket.socket.sendstring(inttostr(mein_wert)); Ich hoffe es war nicht zu theoretisch

Sonst schau doch einfach mal in die Code-Library unter "Internet / IP / LAN" nach TClientSocket & TServerSocket unter Delphi 7.

MFG
Thomas
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

Registriert seit: 8. Mär 2003
29 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Habe Delphi 3

  Alt 9. Mär 2003, 02:36
Hoi Thomas und Danke erstmal! Ich habe Delphi 3 Professional und wenn ich in der Komponentenleiste auf Internet gehe, steht dort nur ftp, html, http, nntp, pop, smtp, tcp und udp. Kann Ich damit was anfangen, wenn ja "was" und wie? Danke!

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
dahaack

Registriert seit: 8. Mär 2003
29 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Ein paar Fragen

  Alt 9. Mär 2003, 15:34
Hi! Ich hab noch ein paar Fragen
1. Bei "recivedtext" und "sendingstring" sagt er es sei ein undeklarierter bezeichner! Was ist da los?
2. Wo soll ich "mein-wert" festlegen? Brauch ich noch eine andere Variable?
3. Wo soll ich diesen Befehl schrieben: "Clientsocket.socket.sendstring(inttostr(mein_wert ));"? Kann ich das z.B. "auf einen Button legen"?
4. Wenn mein Computer eine Festgelegte IP hat, soll ich dann die IP oder 127.0.0.1 nehmen?

DANKE fuer die erste Antwort!

Es waere korekt wenn mir einer ein Beispiel schreiben kann, wie man ein Clientprogramm hat und dann einen kleinen Text in ein edit-fenster schreibt, auf einen button drueckt, und dieser text kommt auf den label vom server. und das auch andersrum (text im edit-fenster soll nach buttonclick auf dem label des clienten erscheinen). Kurz gesagt ein kleines Chatprogramm. Wenn ich dafuer den Quelltext habe kann ich mir den Rest warscheinlich selber beibringen!

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
eX0r.9

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Riesa
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!

  Alt 8. Sep 2004, 15:21
Ich hab gerade das selbe Problem , allerdings mit Delphi 7 . dort (jedenfalls bei mir) gibt es kein TcpClient1.socket !
Die komponete war schon installiert !

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!

  Alt 8. Sep 2004, 15:23
Kuck mal in den Komponenten nach IdTcpClient.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!

  Alt 8. Sep 2004, 15:24
Hi!

Hast du das gelesen?
http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=2849

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
eX0r.9

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Riesa
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Variablen versenden und empfangen. Brauche Hilfe!

  Alt 8. Sep 2004, 18:47
Ja, hab ich gelesen , und um es idiotensicher zu machen habe ich auch genau dass gem8 was dort steht, nur, die komponente ist nunmal schon drauf (denn ich hab sie ja schon in mein project eingefügt).
..
.
..
IdTcpClient finde ich nich ... (?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz