AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Kleines Tutorial zu BBCode in der DP
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleines Tutorial zu BBCode in der DP

Ein Tutorial von MaBuSE · begonnen am 9. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2004
Tutorial geschlossen
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE
Registriert seit: 23. Sep 2002
Kleines Tutorial zu BBCode in der DP

Die Beiträge in unserem Forum können formatiert werden.
Dazu stehen über der Texteingabe mehrere Buttons zur Verfügung.

Wenn man den Text markiert und dann z.B. [ B ] drückt, wird um den markierten Text ein BBCode eingefügt um den Text fett anzuzeigen.
Ist kein Text markiert wird "nur" der beginnende BBCode eingefügt, bei nochmaligem Drücken der abschließende BBCode.
Wenn man sich aber an die BBCode gewöhnt hat, geht es schneller die BBCodes direkt zu tippen.

Hier eine unvollständige Liste der in der DP verwendeten BBCodes:


Fettschrift:
Code:
 [b]Fett[/b]
Ergebnis:
Fett


Kursiv:
Code:
 [i]Kursiv[/i]
Ergebnis:
Kursiv


Unterstrichen:
Code:
 [u]Unterstrichen[/u]
Ergebnis:
Unterstrichen


Durchgestrichen:
Code:
 [s]Durchgestrichen[/s]
Ergebnis:
Durchgestrichen


Zentriert:
Code:
 [center]Zentriert[/center]
Ergebnis:
Zentriert


Tags können auch geschachtelt werden:
Code:
 [b]Fett und [i]Fettkursiv[/i][/b]
Ergebnis:
Fett und Fettkursiv


Es sollte aber nicht so geschachtelt werden:
Code:
 [b]Fett und [u][i]Fettkursiv[/i][/u][/b][u] und unterstrichen[/u]
Ergebnis:
Fett und Fettkursivunterstrichen und unterstrichen


Bilder:
Code:
 [IMG]http://www.delphipraxis.net/images/smiles/icon_blackie.gif[/IMG]
Ergebnis:


Urls, Links #1:
Code:
 [url]http://www.delphipraxis.net[/url]


Urls, Links #2:
Code:
 [URL]http://www.delphipraxis.net[/URL]


Urls, Links #3:
Code:
 [URL=http://www.delphipraxis.net]Link zur DP[/URL]
Ergebnis:


Farbe #1:
Code:
 [color=red]Rot[/color]
Ergebnis:
Rot


Farbe #2:
Code:
 [color=#AABBCC]RGB Wert #AABBCC[/color]
Ergebnis:
RGB Wert #AABBCC


Schriftgröße geht von size=8 bis size=28:
Code:
 [size=8]Kleinschrift[/size] [size=28]Großschrift[/size]
Ergebnis:
Kleinschrift Großschrift


Zitat:
Code:
 [quote]Zitat[/quote]
Ergebnis:
Zitat:
Zitat


Zitat von einer bestimmten Person:
Code:
 [quote="Username"]Zitat[/quote]
Ergebnis:
Zitat von Username:
Zitat


Zitat mit freier Überschrift:
Code:
 [equote="freie Überschrift"]Zitat[/equote]
Ergebnis:
[equote:4ba8fb04b1="freie Überschrift"]Zitat
[/equote:4ba8fb04b1]

Quelltext:
Code:
 [code]Quelltext
[/code]
Ergebnis:
Code:
Quelltext


Delphi Quelltext:
Code:
 [delphi]for i := 0 to 10 do irgendwas;[/delphi]
Ergebnis:
for i := 0 to 10 do irgendwas;


SQL Quelltext:
Code:
 [sql]select * from Tabelle[/sql]
Ergebnis:
select * from Tabelle


XML Quelltext:
Code:
 [xml]<Lieblingssprache>Delphi</Lieblingssprache>[/xml]
Ergebnis:
<Lieblingssprache>Delphi</Lieblingssprache>


Suchanfrage in DP:
Code:
 [dp]BBCode[/dp]
Ergebnis:


Suchanfrage in CodeLib der DP:
Code:
 [cl]Test[/cl]
Ergebnis:


Suchanfrage in DelphiForum:
Code:
 [df]BBCode[/df]
Ergebnis:
[df]BBCode[/df]


Suchanfrage in Google:
Code:
 [google]BBCode[/google]
Ergebnis:


Suchanfrage in MSDN:
Code:
 [msdn]BBCode[/msdn]
Ergebnis:


Es können auch mehrere Wörter gesucht werden:
Code:
 [dp]BBCode AND Fett[/dp] [dp]BBCode OR Fett[/dp]


Listen #1:
Code:
[list][*]Eins[*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  • Eins
  • Zwei
  • Drei


Listen #2:
Code:
[list=1][*]Eins[*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  1. Eins
  2. Zwei
  3. Drei


Listen #3:
Code:
[list=a][*]Eins[*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  1. Eins
  2. Zwei
  3. Drei


Listen können auch verschachtelt werden:
Code:
[list][*]Eins[list][*]Eins-Eins[*]Eins-Zwei[*]Eins-Drei[/list][*]Zwei[*]Drei[/list]
Ergebnis:
  • Eins
    • Eins-Eins
    • Eins-Zwei
    • Eins-Drei
  • Zwei
  • Drei


Smileys:
Code:
 :-D :) :(  :o :shock: :?  8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow:
 :|  :thumb: :pale: :stupid: :cyclops: :drunken: :mrgreen: :gruebel: :wall: :zwinker: :cat: :angel: :angel2: :dp:
 :love: :wiejetzt: :bouncing4: :cheers: :firejump: :bounce1: :coder: :bounce2: :dancer: :witch: :dancer2: :nerd:
 :smile2: :roteyes: :spin2: :hello: :tongue: :xmas: :party: :balloon: :hi: :corky: :warn: :chat: :kotz: :dance:
 :freak: :spin: :coder2:
Ergebnis:
8)



(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
 
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21
  Alt 8. Dez 2004, 14:31
Zitat von GuenterS:
leider ist html ja deaktiviert, darum geht das leider damit auch nicht. :meow:
Man kann sich immer den html Text einer Seiten ansehen !!!
Im Browser (z.B. Internet Explorer) auf Menü -> Ansicht -> Quelltext
Und schon sieht man den HTML Quelltext.
Das geht mit jeder Seite im Internet.

Das html deaktiviert ist, bedeutet nur, dass in den Beiträgen kein html verwendet werden kann.
Dafür gibt es ja den BBCode, der in diesem tutorial beschrieben ist.
Also [b] funktioniert im Beitrag nicht, aber der BBCode [b] funktioniert.
 
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22
  Alt 8. Dez 2004, 14:32
Zitat von GuenterS:
Naja Du schriebst wer etwas html kann schafft das auch, nur leider ist HTML ja deaktiviert, wie soll das dann gehen?
Er meint den BBcode von Rechtsbündig herausfinden.
[irgendwas das wie html aussieht] ... [/blabla]
Und schon ist es rechtsbündig.
Dieser BBCode Tag ist zum selbstherausfinden.

(in meiner Signatur ist was rotes rechtsbündig)
 
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

 
Turbo Delphi für Win32
 
#23
  Alt 8. Dez 2004, 14:34
Jup danke grad selbst rausgefunden wie man den Text eben rechtsbündig ausrichtet.

Hab es mit div probiert, das ging aber nicht...
Günter
 
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24
  Alt 8. Dez 2004, 14:49
Zitat von GuenterS:
Jup danke grad selbst rausgefunden wie man den Text eben rechtsbündig ausrichtet.
 
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#25
  Alt 8. Dez 2004, 20:31
Hi!

Darf ich frage, wie man das herausfinden kann?
habe alle möglichen Kombis mal durch, z.B. [style="right"] [align="right"] [text-style="right"]

Hat nicht noch jemand nen Tipp?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
 
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

 
Turbo Delphi für Win32
 
#26
  Alt 8. Dez 2004, 20:35
Jup, da is noch en Hinweis, Deine Notationen lassen noch Variationen zu, wie man auch in HTML verschiedene Attribute angeben kann.

Naja jetzt is es eh kein Geheimnis mehr.
Günter
 
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#27
  Alt 8. Dez 2004, 21:02
Hi!

Da macht man mal die " und dann isses auch wieder falsch
Danke.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
 
Tubos

 
Delphi 7 Personal
 
#28
  Alt 8. Dez 2004, 21:19
Zitat:
Da macht man mal die " und dann isses auch wieder falsch
Bei anderen Tags ist es ja auch so:
Dieser Tag funktioniert nicht
Lukas
 
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29
  Alt 13. Dez 2004, 10:02
[edit]
Ich dachte flomei hätte was geschieben
Dieser Beitrag kann nun nicht mehr zitiert werden, da er offensichtlich gar nicht existiert

[/edit]

Ich bin entsetzt.
Mir wurde gesagt, ich soll dieses Geheimnis nicht in dem Tutorial preisgeben, das ist etwas zum selbstherausfinden.
Da arbeitet einer im Team der DP und plaudert Geheimnisse aus.

Willst du nicht auch gleich noch die schwarze Katze, den Sharky und Luckie Smiley verraten ???

Ein kopfschüttelnder
Dr. MaBuSE

[edit]
ps: Falls ich etwas überreagiert habe, entschuldige ich mich hiermit dafür.
[/edit]
 
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

 
Delphi 7 Professional
 
#30
  Alt 13. Dez 2004, 16:29


EDIT: Möglichkeit, das Alignment auf rechtsbündig zu stellen entfernt ... (auf Wunsch diverser Mitglieder)
 
Tutorial geschlossen
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz