AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Druck in Millimetern / TextHeight?

Ein Thema von semo · begonnen am 11. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 11. Nov 2004, 16:23
Also: ich habe folgendes Problem: ich stelle in meinem Programm ein paar bitmaps zusammen, die Schilder darstellen welche später von einer Gravurmaschine graviert werden sollen. nun wollte ich die Schilder einzeln auf den Canvas des Druckers ausgeben, die Bilder waren aber verzerrt.. nun ja... dachte ich mir und malte nun die Bestandteile der Schilder alle einzeln auf den Druckercanvas

hier mal der Quelltext der Druckmethode:

Code:
procedure TMainForm.DruckenClick(Sender: TObject);
var
  myRect: TRect;
  w,v: TSize;
  printCanvHandle: HDC;
  tempSchild: TSchild;
  i, a: Integer;
  tempZeile: TZeile;
begin
  if PrintDialog.Execute then
  begin

    printer.BeginDoc;
    printCanvHandle := Printer.Canvas.Handle;

    SetMapMode(printCanvHandle, mm_lometric);    // 0.1 Millimeter-Einheiten, Positive x-Achse nach rechts und positive y-Achse nach oben.
    GetWindowExtEx(printCanvHandle,w);           // die Abmessungen des Windows auslesen
    GetViewPortExtEx(printCanvHandle,v);         // die Abmessungen des Viewports auslesen
    SetMapMode(printCanvHandle, MM_ANISOTROPIC);
    SetWindowExtEx(printCanvHandle, w.cx, w.cy, nil);  //die Abmessungen des Windows festlegen
    SetViewPortExtEx(printCanvHandle,v.cx, -v.cy,nil); // die Abmessungen des Viewports festlegen


    // als allererstes den Gravurflächenrand zeichnen
    myRect := Rect(0, 0, StrToInt(EditGravFlaecheWidth.Text) * 10,
                         StrToInt(EditGravFlaecheHeight.Text) * 10);
    Printer.Canvas.Rectangle(myRect);


    for i:=0 to Schilder.Count-1 do
    begin
      tempSchild := TSchild(Schilder[i]);

      // Zeilen des Schildes zeichnen
      for a:=0 to tempSchild.Zeilen.Count-1 do
      begin
        tempZeile := TZeile(tempSchild.Zeilen[a]);
        Printer.Canvas.Font.Name := tempZeile.txtSchriftart;
        Printer.Canvas.Font.Style := tempZeile.txtStyle;

        //Printer.Canvas.Font.Height := Trunc(-tempZeile.txtGroesse * Font.PixelsPerInch / 72)*10;
        //PixelToMM(tempZeile.txtHeight)*10;
        //Printer.Canvas.Font.PixelsPerInch:=GetDeviceCaps(outDC, LOGPIXELSY);
        //Printer.Canvas.Font.Size := tempZeile.txtGroesse;
        //Printer.Canvas.Font.Size := Trunc(((-tempZeile.txtHeight * 72) / Printer.Canvas.Font.PixelsPerInch)*10);


        Printer.Canvas.TextOut( PixelToMM(tempSchild.xPos + tempZeile.xPos)*10,
                                PixelToMM(tempSchild.yPos + tempZeile.yPos)*10,
                                tempZeile.txt);
      end;

    end;


  Printer.EndDoc;
  end;
end;
ich stelle also die auf 0,1 mm einheiten um, um dann zu zeichnen....
wie kann ich denn nun von der Schriftgröße in punkt (in tempZeile.txtGroesse enthalten)
in mm umrechnen? oder ich habe auch die möglichkeit die höhe des textes (in tempZeile.txtHeight) enthalten zu verwenden...

hat einer einen vorschlag?


mfg marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 11. Nov 2004, 16:38
Zitat:
ich stelle also die auf 0,1 mm einheiten um
dementsprechend ist Printer.Canvas.Pixels[x, y] (also ein Pixel) 0,1 mm mal 0,1 mm groß
wenn du also eine linie zeichen würdest
Delphi-Quellcode:
Printer.Canvas.MoveTo(0, 0);
Printer.Canvas.LineTo(10,0);
so sollte eine 10 mal 0,1 mm breite linie gemalt werden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 11. Nov 2004, 17:01
Wenn du den MapMode umgestellt hast, dann liefert MSDN-Library durchsuchenGettextmetrics die Werte auch in Millimeter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 12. Nov 2004, 14:03
mit gettextMetric kann ich doch nur die aktuellen Eigenschaften des Printer.Canvas auslesen... ich muss die Font.Eigenschaften des Printer.Canvas ja aber irgendwie setzen?! Also die Font-Eigenschaften die ich ja nur in Pixeln vorhanden habe in MilliMeter umwandeln und auf den Printer.Canvas anwenden....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 12. Nov 2004, 14:20
Dann erstell dir eine Font mit MSDN-Library durchsuchenCreateFont und selektiere sie mit MSDN-Library durchsuchenSelectObject in den DC des Druckers.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#6

Re: Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 12. Nov 2004, 14:24
Hi,

um mit mm- und Pixel-Angaben rumzurechnen, kannste mit MSDN-Library durchsuchenGetDeviceCaps die Auflösung des jeweiligen Geräts ermitteln.

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Druck in Millimetern / TextHeight?

  Alt 15. Nov 2004, 21:27
so, habs jetzt gefunden und um allen Interessierten den Code zur Verfügung zu stellen poste ich diesen mal gleich mit:

Code:
procedure TMainForm.DruckenClick(Sender: TObject);

  // Pixel to Millimeter
  function PixelToMM(value: Double; dpi: Integer): Double;
  begin
    Result := (value * 25.4) / dpi; // 1 Inch = 25,4 mm
  end;


var
  myRect: TRect;
  w,v: TSize;
  printCanvHandle: HDC;
  tempSchild: TSchild;
  i, a: Integer;
  tempZeile: TZeile;
  Font1: TFont;
  logoHoehe, logoBreite: Integer;
  zoomFaktor, xPos, yPos: Double;
  iAbstandGravurrand,
  gravurrandDicke: Integer;
  GravurrandOuter, GravurrandInner: TRect;
begin
  PageSetupDialog1.MarginLeft  := 0;
  PageSetupDialog1.MarginTop   := 0;
  PageSetupDialog1.MarginRight := 0;
  PageSetupDialog1.MarginBottom := 0;

  if PageSetupDialog1.Execute then
  begin

    printer.BeginDoc;
    printCanvHandle := Printer.Canvas.Handle;

    SetMapMode(printCanvHandle, mm_lometric);    // 0.1 Millimeter-Einheiten, Positive x-Achse nach rechts und positive y-Achse nach oben.
    GetWindowExtEx(printCanvHandle,w);           // die Abmessungen des Windows auslesen
    GetViewPortExtEx(printCanvHandle,v);         // die Abmessungen des Viewports auslesen
    SetMapMode(printCanvHandle, MM_ANISOTROPIC);
    SetWindowExtEx(printCanvHandle, w.cx, w.cy, nil);  //die Abmessungen des Windows festlegen
    SetViewPortExtEx(printCanvHandle,v.cx, -v.cy,nil); // die Abmessungen des Viewports festlegen


    for i:=0 to Schilder.Count-1 do
    begin
      tempSchild := TSchild(Schilder[i]);

      // -------------------------------------------------------------------  //
      // Zeilen des Schildes zeichnen:
      for a:=0 to tempSchild.Zeilen.Count-1 do
      begin
        tempZeile := TZeile(tempSchild.Zeilen[a]);

        Font1        := TFont.Create;
        Font1.Name  := tempZeile.Font.Name;
        Font1.Style := tempZeile.Font.Style;

        Printer.Canvas.Font.Assign(Font1);

        Printer.Canvas.Font.Height := Trunc(PixelToMM(Trunc(-tempZeile.Font.Size * tempZeile.Font.PixelsPerInch / 72), tempZeile.Font.PixelsPerInch) * 10);

        Printer.Canvas.TextOut( Trunc(PixelToMM(tempSchild.xPos + tempZeile.xPos, Screen.PixelsPerInch)*10),
                                Trunc(PixelToMM(tempSchild.yPos + tempZeile.yPos, Screen.PixelsPerInch)*10),
                                tempZeile.txt);
        Font1.Free;
      end;

    end;

    Printer.EndDoc;

  end;
end;
MfG
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz