AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler-Box erzeugen

Ein Thema von robroy85 · begonnen am 12. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2004
Antwort Antwort
robroy85

Registriert seit: 6. Nov 2004
Ort: Norderstedt
42 Beiträge
 
#1

Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:13
hallo liebe Leute!

Mal wieder eine Newbie-Frage!
Ich traue mich sie trotzdem zu stellen, weil
a) ich nicht schüchtern bin
b) schon einige Zeit ohne Ergebnis gegoogelt habe


also ich möchte gerne einen ersatz für diese Zeile finden:
showmessage('Der Pfad'+OpenDialog.Filename+'verweist auf keine korrekte Import-Datei') ; Der Befehl showmessage ist zwar zweckmäßig aber ich hätte gerne noch ein Ausrufe-Zeichen oder ein rotes Kreuz, damit es dem Beutzer mehr ins Auge sticht!
und leider macht showmessage bei mir einen etwas doofen Zeilenumbruch!

Kann ich die Eigenschaften von Showmessage verändern oder muss ich eine andere Funktion nehmen?

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:16
Entweder die Methode Delphi-Referenz durchsuchenMessagebox von TApplication oder direkt die API Funktion MSDN-Library durchsuchenMessagebox.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:18
Hi robroy85,

ich verwende immer Delphi-Referenz durchsuchenMessageDlg:

MessageDlg('Fehler', mtError, [mbOk], 0); Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:33
Am Besten so:
Raise Exception.Create('Der Pfad'+OpenDialog.Filename+'verweist auf keine korrekte Import-Datei'); oder so:
Raise Exception.CreateFmt('Der Pfad %s verweist auf keine korrekte Import-Datei', [OpenDialog.Filename]); Das Auslösen einer Exception bei einem Fehler ist immer besser als die Verwendung von ShowMessage, MessageDlg oder Ähnlichem. (es sei denn, du willst ohne VCL programmieren)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:35
Hi shmia,

nicht unbedingt. Es könnte ja sein, dass man dem Benutzer bei einem Fehler Optionen bieten will (Log einsehen oder nicht). Das kannst du nur mit MessageDlg oder MessageBox lösen, nicht aber mit Exception.Raise.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:37
Muss das dann so?

Delphi-Quellcode:
try
  ZugriffWoDerFehlerEntsteht;
except
  on e:exception do
    Raise Exception.Create('Der Pfad'+OpenDialog.Filename+'verweist auf keine korrekte Import-Datei');
end;
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 14:46
Zitat von Christian Reber:
Muss das dann so?
Delphi-Quellcode:
try
  ZugriffWoDerFehlerEntsteht;
except
  on e:exception do
    Raise Exception.Create('Der Pfad'+OpenDialog.Filename+'verweist auf keine korrekte Import-Datei');
end;
Eher so:
Delphi-Quellcode:
try
  ZugriffWoDerFehlerEntsteht;
except
  on e:exception do
  begin
    // Fehlermeldung geändert, weil:
    // ich kann nicht behaupten, dass die Datei nicht korrekt war
    // ich kann nur feststellen, dass der Import nicht funktioniert hat.
    // (vielleicht war die Datei ja in Ordnung, aber im Zugriff eines fremden Programms)

    e.Message := Format('Fehler beim Importieren von <%s> !'#13#10, [OpenDialog.Filename])+
       e.Message; // die ursprüngliche Fehlermeldung bleibt erhalten
    Raise; // Exception erneut auslösen
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Fehler-Box erzeugen

  Alt 12. Nov 2004, 15:08
Eventuell will er ja keine Exception werfen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz