AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MonthCalendar in neuem Fenster

Ein Thema von Klarabella · begonnen am 12. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2004
Antwort Antwort
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#1

MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 12. Nov 2004, 14:53
Also, hab mal wieder ein Problem, was eigentlich gar keins sein dürfte... Find in der Suche nix

Ich hab ein Formular, auf dem ich ein Editfeld hab. Neben diesem Editfeld hab ich einen Button mit drei kleinen Pünktchen. Wenn nun auf diesen Button geklickt wird, dann geht ein anderes Formular auf, auf dem ein MonthCalendar ist.
Nun will ich hier ein Datum anklicken und dieses soll in das Formular 1 in das EditFeld übernommen werden.

Wie mach ich das?
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmEinstellung.btnKalenderClick(Sender: TObject);
var frmKalender: TfrmKalender;
begin
  frmKalender := TfrmKalender.Create(self);
  frmKalender.Show;

  edtDatumBis.Text := frmKalender.MonthCalendar1.Date;
end;
Ich komm hier nicht weiter...

edit: Hab mich vertippt... muss DateToStr(frmKalender.MonthCalendar1.Date) heißen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 12. Nov 2004, 14:57
Hi Klarabella,

versuch mal edtDatumBis.Text := DateToStr(frmKalender.MonthCalendar1.Date); Und das nächste mal wäre eine Fehlermeldung ganz hilfreich

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 12. Nov 2004, 14:57
Das musst du im OnClick des Kalenders machen:frmEinstellungen.edtDatumBis.Text := DateToStr(MonthCalender1.Date);
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#4

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 12. Nov 2004, 15:00
Genau das mein ich, Alcaeus...

@Dax: Ich muss den Kalender aus dem frmEinstellungen heraus laden... Wenn ich das so mache, dann krieg ich nen überkreuzten Bezug.

Mein Problem ist, dass so, wie jetzt, nur das aktuelle Datum (voreingestellte) Datum übernommen wird, nicht das angeklickte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#5

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 15. Nov 2004, 07:51
Wollt noch mal hören, ob mir jemand helfen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 15. Nov 2004, 09:17
Hi Klarabella,

du verwendest Show. AFAIK wird da die Ausführung des Codes sofort fortgesetzt, da beide Forms in Frieden nebeneinander koexistieren können. Verwende Delphi-Referenz durchsuchenShowModal, und die Zeile edtDatumBis.Text := DateToStr(frmKalender.MonthCalendar1.Date); wird erst ausgeführt, sobald das ShowModal fertig ausgeführt wurde. Falls du ShowModal verwendest, musst du aber den Buttons auch ein Delphi-Referenz durchsuchenModalResult geben bzw. das ModalResult des Forms setzen, damit das Form auch effektiv geschlossen wird. Wird ein Form mit ShowModal aufgerufen, so kann nur dieses Form den Fokus erhalten, die anderen werden sozusagen ausgebremst.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#7

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 15. Nov 2004, 09:53
Danke!

Ich dachte, es wäre vielleicht möglich, ohne buttons zu arbeiten... Habe jetzt aber in mein Kalender Formular doch die Button "Datum übernehmen" und "Abbrechen" eingebaut.
Dann klappts eben mit ShowModal...!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 15. Nov 2004, 09:57
Hi Klarabella,

die Buttons sind nicht notwendig. Wichtig ist nur das ShowModal. Im OnSelect des Kalenders musst du einfach folgendes schreiben: ModalResult := mrOk; damit der Dialog geschlossen wird.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#9

Re: MonthCalendar in neuem Fenster

  Alt 15. Nov 2004, 13:53
OnSelect???
Gibts net...

Naja, ich hab halt versucht, das über OnClick zu machen und dann kann ich nicht mal den monat auswählen, ohne dass er aus dem Formular springt... Und das ist dann ja doch sehr nervig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz