AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzeichnis auslesen

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 4. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2002
Antwort Antwort
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Verzeichnis auslesen

  Alt 4. Jul 2002, 19:42
Hi

Hab mir heute mal auf die Schnelle ne procedure zum Anzeigen von Dateien in einem bestimmten Verzeichnis gebastelt. Es funktioniert auch, ist aber nicht wirklich entgültig so, da es ja zwecks sortieren nach Ordnern und Dateien 2 fast gleiche Codeblöcke sind, die sich z.B. noch zusammenfassen lassen wollen.
Vor 1- 2 Monaten hatte doch wer, im alten DF?, ne Procedure geschrieben, die nen Verzeichnis ausliest. Hat jemand den Code noch. Ich habe hier nichts gefunden, außer 'dateinamen in einen ordner abfragen', aber das wars nicht. Wäre ja auch interessant für die FAQ.
Der Codeauszug von mir:
Code:
var
  datei: TSearchRec;
  a: integer;
begin
...
s := s + '\*.*';
ListView1.Items.Clear;
If FindFirst(s,fadirectory,datei) = 0 then
  begin
    while Findnext(datei) = 0 do
    begin
      If datei.Attr and fadirectory > 0 then
      begin
        ListView1.Items.Add;
        a := ListView1.Items.Count -1;
        ListView1.Items.Item[a].Caption := datei.Name;
        If datei.name <> '..'
         then ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 1
         else ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 2;
        ListView1.Items.Item[a].SubItems.Add(InttoStr(datei.size));
        ListView1.Items.Item[a].SubItems.Add(DateTimetoStr(FileDateToDateTime(datei.time)));
      end;
    end;
    FindClose(datei);
  end;
  If FindFirst(s, fadirectory, datei) = 0 then
  begin
    while Findnext(datei) = 0 do
    begin
      If datei.Attr and fadirectory = 0 then
      begin
        ListView1.Items.Add;
        a := ListView1.Items.Count -1;
        ListView1.Items.Item[a].Caption := datei.Name;
        ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 0;
        ListView1.Items.Item[a].SubItems.Add(InttoStr(datei.size));
        ListView1.Items.Item[a].SubItems.Add(DateTimetoStr(FileDateToDateTime(datei.time)));
      end;
    end;
  FindClose(datei);
  end;
end;
Gruß

by Daniel B; Code-Formatierung
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 4. Jul 2002, 22:23
Also mit deiner Methode lässt du den ersten Dateientrag immer aus, auch wenn dieser meistens '.' ist.

Code:
var
  sr: TSearchRec;
  Item: TListItem;
begin
  if FindFirst(s, faAnyFile, sr) = 0 then
  repeat
    if (sr.Name <> '.') then Continue;
    Item := ListView1.Items.Add;
    Item.Caption := sr.Name;
    if sr.Attr and faDirectory <> 0 then
    begin
       if sr.Name <> '..' then ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 1 
        else ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 2;
    end else
    begin
       Item.ImageIndex := 0;
    end;
    Item.SubItems.Add(InttoStr(sr.Size));
    Item.SubItems.Add(DateTimetoStr(FileDateToDateTime(datei.time));
  until FindNext(se) <> 0;
  FindClose(sr);
end;
Die Dateien und Verzeichnisse sind dann aber durcheinander, was man jedoch über CustomSort regeln könnte. Es gibt natürlich auch noch andere Möglichkeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 4. Jul 2002, 23:54
Moin jbg,

eine kleine Ergänzung:
Die beiden Einträge . und .. sind seit den Anfängen von DOS in jedem Verzeichnis enthalten.
Der einzelne Punkt kann als das aktuelle Verzeichnis verwendet werden, der doppelte als das vorhergehende (was natürlich in einem Rootverzeichnis nicht wirklich was bringt).
Diese beiden Verzeichniseinträge werden beim Anlegen des Verzeichnisses erzeugt, und können eigentlich auch nicht verändert werden. Da FindFirst die Dateien (Verzeichnisse) in der Reihenfolge ihres entstehens findet ist eigentlich kein Fall denkbar, in dem . und .. nicht als erstes gefunden werden. Allerdings würde ich mich auch nicht darauf verlassen.

Auf eines möchte ich noch mal ausdrücklich hinweisen, auch wenn's hier offensichtlich überflüssig ist.

Es muss immer exakt nach
Code:
if (srSearch.Name <> '.') and (srSearch.Name <> '..') then
getestet werden und nicht nach
Code:
// FALSCH
if srSearch.Name[1] <> '.' then
wie es oft zu sehen ist, da das Dateisystem Datei und Verzeichnisnamen mit führenden Punkten zulässt (auch wenn man es eigentlich nie sieht, und über den Explorer nicht zu erzeugen ist).

Bei dieser Gelegenheit möcht ich noch eine Variante zum Thema Directoryinhalte ermitteln aufzeigen:
Code:
  ...
  public
    { Public-Deklarationen }
   procedure GetDirectoryContent(const p_sRoot : string;const p_slResult : TStrings);
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}
procedure TForm1.GetDirectoryContent(const p_sRoot : string;const p_slResult : TStrings);

var
  lbWork : TListBox;

begin
  // Filectrl einbinden für DirectoryExists
  if not DirectoryExists(p_sRoot) then
  begin
    exit;
  end;
  lbWork := TListBox.CreateParented(self.Handle);
  try
    SendMessage(lbWork.Handle,LB_DIR,DDL_DIRECTORY,lParam(PChar(p_sRoot+StringOfChar('\',ord(AnsiLastChar(p_sRoot) <> '\'))+'*.*')));
    lbWork.Items.Delete(lbWork.Items.IndexOf('[..]'));
    p_slResult.Clear;
    p_slResult.AddStrings(lbWork.Items);
  finally
    FreeAndNil(lbWork);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  GetDirectoryContent('k:\winnt',ListBox1.Items);
end;
Der zweite Parameter kann eine beliebige StringListe sein, es muss keine Listbox sein.
In der Ergebnisliste lassen sich Dateien und Verzeichnisse dadurch unterscheiden, dass Verzeichnisse in eckige Klammern eingeschlossen sind ([NAME]).

BTW:
Mir fehlt bei euch beiden der Resourcenschutzblock try/finally, um ein FindClose zu garantieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4
  Alt 5. Jul 2002, 09:56
Ich war zu faul, den hinzuschreiben. Ich weis auch nicht ob mein Code Copy&Paste fähig ist, da ich ihn hier im Forumseditor geschrieben habe.
Code:
var
  sr: TSearchRec;
  Item: TListItem;
begin
  if FindFirst(s, faAnyFile, sr) = 0 then
  try
    repeat
      if (sr.Name <> '.') then Continue;
      Item := ListView1.Items.Add;
      Item.Caption := sr.Name;
      if sr.Attr and faDirectory <> 0 then
      begin
        if sr.Name <> '..' then ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 1 
         else ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 2;
      end else
        Item.ImageIndex := 0;

      Item.SubItems.Add(InttoStr(sr.Size));
      Item.SubItems.Add(DateTimetoStr(FileDateToDateTime(datei.time));
    until FindNext(se) <> 0;
  finally
    FindClose(sr);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#5
  Alt 5. Jul 2002, 15:37
Zitat von Christian Seehase:
eine kleine Ergänzung:
Die beiden Einträge . und .. sind seit den Anfängen von DOS in jedem Verzeichnis enthalten.
[...]
Da FindFirst die Dateien (Verzeichnisse) in der Reihenfolge ihres Entstehens findet ist eigentlich kein Fall denkbar, in dem . und .. nicht als erstes gefunden werden. Allerdings würde ich mich auch nicht darauf verlassen.
Ich mich auch nicht Im ROOT - Verzeichnis gibts nämlich kein ..
Wäre auch ein wenig schwierig, vom Root aus eine ebene höher zu gehen.
Das ist aber auch die einzige mir bekannte Ausnahme.

Grüßle,

Sebastian
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 5. Jul 2002, 18:11
@ Christian:
Es sind leider nur die Dosnamen.

@ jbg:
Leider funktioniert dein Code nicht. Zum Laufen habe ich ihn gebracht aber er gibt nichts aus.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7
  Alt 5. Jul 2002, 19:07
Ich habs doch gewusst, dass da noch logische Fehler drin sind.
Es darf nicht
Code:
if (sr.Name <> '.') then Continue;
           ^^^^
heißen, sondern muss
Code:
if (sr.Name = '.') then Continue;
           ^^^
heißen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8
  Alt 5. Jul 2002, 20:12
Hier jetzt mein aktueller Code:
Code:
var
  datei: TSearchRec;
  a: integer;
  s: string;
begin
  s := 'c:\*.*';
  ListView1.Items.Clear;
  If FindFirst(s,faAnyFile,datei) = 0 then
  begin
    try
      repeat
      If datei.Name = '.' then Continue;
      ListView1.Items.Add;
      a := ListView1.Items.Count -1;
      ListView1.Items.Item[a].Caption := datei.Name;
      ListView1.Items.Item[a].SubItems.Add(InttoStr(datei.size));
      ListView1.Items.Item[a].SubItems.Add(DateTimetoStr(FileDateToDateTime(datei.time)));
     If datei.Attr and fadirectory > 0 then
     begin
        If datei.name <> '..'
        then ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 1
        else ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 2;
      end
      else ListView1.Items.Item[a].ImageIndex := 0;
    until Findnext(datei) <> 0;
  finally
    FindClose(datei);
  end;
end;
Gruß

by Daniel B;Code-Form.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz