AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serialisieren eines Objektes unter D7

Ein Thema von Mr_G · begonnen am 13. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 17:45
Zitat von Mr_G:
Also:
Ich hab ein Objekt das von TCollectionItem abstammt. Dieses hat eine Property welche ein array vom Typ eines anderen Objektes ist. Und wenn das vom Typ TCollection abstammt geht das?

*mal rum bastelt*
TCollection verwaltet die einzelnen Objekte. Der Zugriff sieht aus wie bei einem Zugriff auf ein Array. Wenn dein TCollectionItem Nachfahre eine published property vom Type TCollection hat ist das kein Problem. D.h. das Array realisierst Du ebenfalls mit der Kombination TCollection/TCollectionItem
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 18:08
Zitat von Jens Schumann:
Wenn dein TCollectionItem Nachfahre eine published property vom Type TCollection hat ist das kein Problem. D.h. das Array realisierst Du ebenfalls mit der Kombination TCollection/TCollectionItem
Das ist IMHO nicht nur viel sauberer und "hübscher" als ein olles Array, es ist auch komfortabler für dich.
Bei einem Array musst du viel zu Fuss machen um Objekte zu entfernen oder hinzuzufügen, eine Collection bringt dir diese Funktionen frei Haus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 13. Nov 2004, 20:50
Oki...
Ich geb mich geschlagen...
Leider im doppelten Sinne: Ich scheitere an der Umsetzung. Vielliecht könnt ihr mir nochmal helfen.

Also ich hab 3 Objekte.
- Objekt(2) hat eine Eigenschaft (-> array, Collection oder wie auch immer) aufgebaut aus Objekten(3)
- Objekt(1) hat eine Eigenschaft (-> array, Collection oder wie auch immer) aufgebaut aus Objekten(2)

Wer muss nun welchen Typ haben?
Sry aber ich blickt durch das System nich so ganz durch...
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 07:00
Hallo,
in der zip-Datei aus der Codelibrary ist eine Powerpoint Datei enthalten.
CollectionsItems.ppt. Da habe ich versucht zu zeigen, wie man ein 2-dimensionales "Array"
aufbaut.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 07:57
Hallo,
ich habe mal ein kleines Beispiel gebastelt.
Hier die unit für das 2-dimensionale Array:
Delphi-Quellcode:
unit TwoD_Array;

interface

uses classes, dpcollection;


Type

  TDimension_2 = class(TCollectionItem)
  private
    FText: String;
  public
    procedure Assign(Source : TPersistent); override;
  published
    property Text: String read FText write FText;
  end;

  TDimension_1 = class(TCollectionItem)
  private
    FD2Collection : TJsCollection;
    FName: String;
  public
    constructor Create(Collection: TCollection); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source : TPersistent); override;
  published
    property Name : String read FName write FName;
    property D2 : TJsCollection read FD2Collection write FD2Collection; // Dies ist die 2. Dimension !!!
  end;

implementation

{ TDimension_1 }

procedure TDimension_1.Assign(Source: TPersistent);
{Wenn Assign nicht überschrieben wird, werden die eigenen Eigenschaft
bei einem Aufruf von Assign auch mit erfasst}

begin
  If Source is TDimension_1 then
    begin
    FName:=TDimension_1(Source).Name;
    FD2Collection.Assign(TDimension_1(Source).D2);
    end
      else
        inherited Assign(Source);
end;

constructor TDimension_1.Create(Collection: TCollection);
begin
  inherited Create(Collection);
  FD2Collection:=TJsCollection.Create(TDimension_2);
end;

destructor TDimension_1.Destroy;
begin
  FD2Collection.Free;
  inherited Destroy;;
end;

{ TDimension_2 }

procedure TDimension_2.Assign(Source: TPersistent);
begin
  If Source is TDimension_2 then
    begin
    FText:=TDimension_2(Source).Text;
    end
      else
        inherited Assign(Source);
end;

end.
Das ist grundsätzlich alles !!!!!!!!!
TDimension_1 ist die 1. Dimension des "Arrays". Dieses Objekt kann hier lediglich einen Namen aufnehmen. Das wäre vergleichbar mit sArray : TArray of String; Jetzt hat TDimension_1 die Eigenschaft D2. Das ist die 2. Dimension. Über D2 können dem Element (Objekt) aus TDimension_1 beliebig viele Strings (Eigenschaft Text von TDimension_2) zugeordnet werden.

Jetzt kommt der Source des Beispiels. Ich habe alle Codezeilen, die nichts mit der Anwendung
von dbCollection zutun haben weggelassen.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, TwoD_Array, dpcollection, StdCtrls, XPMan;

type
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    { Private-Deklarationen }
    FApplicationPath : String;
    FCollection : TJsCollection;
    FD1_Item : TDimension_1;
    ...
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FCollection:=TJsCollection.Create(TDimension_1); //X
  ...
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FCollection.Free; //X
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // erzeuge ein Element (Objekt) in der 1. Ebene
  FD1_Item:=FCollection.Add as TDimension_1; //X
  FD1_Item.Name:=edtName.Text; //X
end;

procedure TForm1.btnTextClick(Sender: TObject);
var
 D2_Item : TDimension_2;
begin
  // Hier wird jetzt die 2. Dimension gefüllt
  If FD1_Item<>Nil then
    begin
    D2_Item:=FD1_Item.D2.Add as TDimension_2; //X
    D2_Item.Text:=edtText.Text; //X
    end;
end;

procedure TForm1.btnSaveClick(Sender: TObject);
begin
  FCollection.SaveToFile(FApplicationPath+'Testdatei.clc'); //X
  // Die Endung .clc ist hier natürlich völlig willkürlich gewählt
end;

procedure TForm1.btnLoadClick(Sender: TObject);
begin
  FCollection.LoadFromFile(FApplicationPath+'Testdatei.clc'); //X
end;

end.
Wie hier zu erkennen ist reicht ein simples LoadFromFile / SaveToFile aus,
um das "Array" zu speichern oder zu laden.

Aber jetzt kommt der eigenliche Hammer !!!
Nehmen wir einmal an, Du möchtest zu jedem Element (Objekt) der 1. Dimension in der
2. Dimension beliebig viele Bitmaps speichern !!! MIt der dpCollection ist das überhaupt
kein Problem. Ich werde jetzt die Klasse TDimension_2 so erweitern das auch Bitmaps
gespeichert werden können. D.h. das Speichern und Laden geschieht dann völlig automatisch!
Delphi-Quellcode:
  TDimension_2 = class(TCollectionItem)
  private
    FText: String;
    FBitmap: TBitmap;
    procedure SetBitmap(const Value: TBitmap);
  public
    constructor Create(Collection: TCollection); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure Assign(Source : TPersistent); override;
  published
    property Bitmap : TBitmap read FBitmap write SetBitmap;
    property Text: String read FText write FText;
  end;
...
constructor TDimension_2.Create(Collection: TCollection);
begin
  inherited Create(Collection);
  FBitmap:=TBitmap.Create;
end;

destructor TDimension_2.Destroy;
begin
  FBitmap.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TDimension_2.Assign(Source: TPersistent);
begin
  If Source is TDimension_2 then
    begin
    FBitmap.Assign(TDimension_2(Source).Bitmap);
    FText:=TDimension_2(Source).Text;
    end
      else
        inherited Assign(Source);
end;

procedure TDimension_2.SetBitmap(const Value: TBitmap);
begin
  FBitmap.Assign(Value);
end;
Das ist alles !!!
So lassen sich alle Nachfahren von TPersistent speichern

Jetzt kommt der 2. Hammer!!!
Durch die Einführung der Bitmap wurde das Dateiformat geändert.
Mit einer typisierten Datei hätte man das Problem, dass das neue Programm
die alten Dateien nicht ohne weiteres lesen kann. Nicht so mit der dpCollection.
Die dpCollection verwendet das Delphi-Streamingsystem (das ist das Ding, das dafür sorgt,
das die Formulare mit all den Komponenten und Einstellungen die Ihr gemacht habt
in der dfm-Datei landen). D.h. es werden nur die Eigenschaften aus der Datei gelesen,
die auch in der Datei enthalten sind. Die Eigenschaften, die nicht in der Datei sind
erhalten den Standardwert. D.h. mit der dpCollection seit Ihr automatisch Abwärtskompatibel.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zip_122.zip (248,7 KB, 14x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 12:59
So...
Ich hab das ganze nochmal für mich nachvollziehbarer nach geproggt und muss sagen:
Respekt!
Das ist wenn man es verstanden hat wirklich einfach!

Big Thx für eure große Hilfe!
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 15:32
Hmm...
Ein Problem hab ich doch noch:
Ich möchte in einer procedure von einem Item auf eine Eigenschaft des Objekts zugreifen, welches das Array mit eben diesem Item als Inhalt als property besitzt.

Falls ihr das verstanden habt: Geht das?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 15:49
Zitat von Mr_G:
...Falls ihr das verstanden habt: Geht das?
Tut mir Leid - ich habe es nicht verstanden
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 17:06
Also:
Ich habe ein Objekt(1) das hat eine Property vom Typ TjsCollection.
Dann habe ich ein Objekt(2) das von TCollectionItem abstammt und in dieser Collection-Property des anderen Objektes(1) ist.
Außerdem hat das Objekt(2) noch eine Prozedur.

Nun kommt das knifflige:
Ich möchte in dieser Prozedur aus Objekt(2) auf eine Property aus dem Objekt(1) zugreifen, in dem sich mein Aktuelles Objekt 2 als Item in der Property befindet.


Ich hab direkt ma ne Zeichnung gemacht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zeichnung.jpg  
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 14. Nov 2004, 17:50
Hallo,
wenn ich das richtig sehe möchtest Du von einem TCollectionItem aus auf eine Eigenschaft der Collection zurgreifen, die das TCollectionItem verwaltet.
Kein Problem. Dafür gibt es TCollectionItem.Collection.HierDieEigenschaftAngeben
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz