AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einrückungen in Quelltexten

Ein Thema von jfheins · begonnen am 13. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#1

Einrückungen in Quelltexten

  Alt 13. Nov 2004, 21:48
Mir ist gerade langweilig und da bin ich einfach unter dem Motto "Arbeitsbeschaffung" auf der DP umhergestreift ...

Was dabei herausgekommen ist:

Wenn man einen Quelltext hat, der z.B. so aussieht:
Delphi-Quellcode:
if a = 1 then
begin
*if b = 1 then
*begin
  Beep;
*end;
end;
Dann wird die ein-Leerzeichen-Einrückung einfach übergangen, und raus kommt das:
Delphi-Quellcode:
if a = 1 then
begin
if b = 1 then
begin
  Beep;
end;
end;
Wenn man alson ein einzelnes Leerzeichen am Zeilenanfang hat, so wird das ignoriert ...

P.S. Jetzt sagt bitte nicht, it's not a bug, it's a feature !
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 13. Nov 2004, 21:56
Moin Julius,

mit Deinem ersten Codeschnipsel hast Du doch Deine Aussage schon selbst wiederlegt?
Oder ich hab' Dich jetzt nicht ganz verstanden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 13. Nov 2004, 22:01
Hi Julius,

meinst du wenn man keine Tags verwendet? Zeig doch bitte mal ein Beispiel auf welches du dich beziehst. wenn ich im Beitrag nämlich folgendes schreibe:
Code:
  zwei leerzeichen und text
dann wird das hier draus:
zwei leerzeichen und text
Es gehen also auch zwei Leerzeichen "verloren".

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 13. Nov 2004, 22:42
Er hatte dort oben einfach nur falsch eingerückten Code.
Delphi-Quellcode:
if a = 1 then
begin
.if b = 1 then
.begin
..Beep;
.end;
end;
Welcher förmlich danach schreit vom Highlighter verkrüppelt zu werden.
Warum nicht gleich alle Probleme umgehen und den Code mit 2 Leerzeichen einrücken?
Delphi-Quellcode:
if a = 1 then
begin
  if b = 1 then
  begin
    Beep();
  end;
end;
Mit Tabs geht das auch sehr schön. (Die werden per Standard auf 2 Zeichen gesetzt)
Delphi-Quellcode:
if a = 1 then
begin
   if b = 1 then
   begin
      Beep();
   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 14. Nov 2004, 08:47
Zitat von Christian Seehase:
Moin Julius,

mit Deinem ersten Codeschnipsel hast Du doch Deine Aussage schon selbst wiederlegt?
Oder ich hab' Dich jetzt nicht ganz verstanden.
In dem ersten Schnipsel habe ich auch für die ein-Leerzeichen-einrückung ein erzwungenes Leerzeichen verwendet,
das ist etwas anderes, als das normale.
Muss man auch n bissle mit gedrücktem ALT auf der Zehnertastatur rumhacken ...

Da ich aber normalerweise nicht mit erzwungenen Leerzeichen,
sondern mit dem normalen Einrücke, wird die ein-leerzeichen-einrückung einfach übergangen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 14. Nov 2004, 09:18
Hi Julius,

Test:
Delphi-Quellcode:
begin
 Foo;
   Bar;
end;
stimmt, da wird anscheinend ein Leerzeichen weggeschnipselt. In der zweiten Zeile ist nämlich ein Leerzeichen, in der zweiten drei. Die drei werden angezeigt, aber das einzelne nicht. Scheint mir doch ein kleiner Bug zu sein
Aber wenn man konsequent zwei Leerzeichen einrückt, trifft der Fehler ja nicht zu

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#7

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 14. Nov 2004, 09:23
Zitat von alcaeus:
Aber wenn man konsequent zwei Leerzeichen einrückt, trifft der Fehler ja nicht zu
Man sollte prinzipiell sowieso immer nur mit TAB einrücken.

Das hat folgende Vorteile:
  • Die Datei ist kleiner (naja, okay. Arg schwaches Argument, geb ich ja zu)
  • Ein TAB ist überall gleich breit und es ist schneller zu tippen
  • Ein TAB sieht bei jedem genau so breit aus, wie er es in seiner IDE oder seinem Editor eingestellt hat
    (das heisst die Einrückung ist immer so wie man sie gerne hat, egal von wem der Code kommt)
  • Ein TAB funktioniert auch hier in der DP
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#8

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 14. Nov 2004, 12:19
Zitat von Phoenix:
  • Ein TAB funktioniert auch hier in der DP
Wie geht das im Posting-Editor?
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 14. Nov 2004, 12:29
der springt nacher einfcachz um nächsten control bei mir
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Einrückungen in Quelltexten

  Alt 14. Nov 2004, 14:00
Hi!

Es geht dabei wohl nur um COpy&Paste aus Delphi heraus, wenn man dort Tabs genutzt hat.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz