AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" aus?

ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" aus?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 14. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" aus?

  Alt 14. Nov 2004, 18:22
Hey Leute,

ich habe jetzt alles geschafft. Von mysql auf Linux installieren, bis Delphi-Progamm schreiben. Doch eins macht mir noch probleme...

Ich gebe folgendes ein:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  ZQuery1.SQL.Text:='SELECT * from Termine;';
  ZQuery1.Open;
end;
dann

Delphi-Quellcode:
  ZQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM Termine WHERE Datum LIKE '''+DateToStr(DateTimePicker1.Date)+'''';
  ZQuery1.ExecSQL;
end;
und dann

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ZQuery1.SQL.Text:='SELECT * from Ttermine;';
  ZQuery1.ExecSQL;
end;
Beim Activate werden alle Daten korrekt ausgelesen. Dann klicke ich auch Btn1 oder 2 und dann bleibt die Tabelle nur noch leer.

Ich habe folgende Komponenten auf der Form:
ZConnection1
ZQuery1
ZUpdateSQL1
DataSource1

Bitte um Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" au

  Alt 14. Nov 2004, 18:33
Also SELECTS werden mit "Open" geöffnet unicht mit "ExecSQL".

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" au

  Alt 14. Nov 2004, 18:37
Also,

d.h, ich muss immer, wenn ich ein "select" ausführe die query schließen, dann die query eintragen und dann wieder öffnen? Den rest einfach mit execsql ausführen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" au

  Alt 14. Nov 2004, 18:41
Immer wenn du Daten aus der Datenbank holst nimmst du Open. Wenn du was rein tust, dann nimmst du ExecSQL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" au

  Alt 14. Nov 2004, 18:53
Cool, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ZEOS... Wie führe ich die Befehle "richtig" au

  Alt 15. Nov 2004, 07:43
Zitat von Spider:
Immer wenn du Daten aus der Datenbank holst nimmst du Open. Wenn du was rein tust, dann nimmst du ExecSQL.
Man sollte es so formulieren:
Alle "Abfragen" die keine Ergbnissmenge liefern (z.B.: UPDATE,INSTER,DELETE) werden mit .ExecSQL ausgeführt.
Alle Abfragen die eine Ergebnissmenge haben (SELECT) werde mit .Open ausgeführt.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz