AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi firebird 1.5 unter Linux
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird 1.5 unter Linux

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 14. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 19:38
Hallo,

ich habe mir jetzt den Firebird Server 1.5 runtergeladen und die entsprechenden FibPlus Komponenten. Irgendwie bekomme ich aber der Firebird Server nicht gestartet. Der Server 1.0 wurde einfach mit ib_server -start -forever gestartet, aber wie starte ich den 1.5er Server. Es gibt dort zwar ein Programm fb_inet_server, der versteht aber die Optionen -start bzw. -forever nicht.

Wie muss der Server gestartet werden? FibPlus kann so nicht auf Datenbanken zugreifen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 19:45
instsvc.exe stop
instsvc.exe start

(programm ist im firebird bin verzeichnis)
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 20:06
Hallo kiar,

unter Linux sind es ja in der Regel keine exe-Files, die ausgeführt werden müssen. Diese Datei existiert auch nicht im Firebird Verzeichnis.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
firebirdverzeichnis.png  
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 20:10
das kommt vom querlesen,

sorry spocky.

findest du nichts in der doku?

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 20:31
aus den newsgroups
Zitat:

> Ist es möglich remote eine FB-Server zu stoppen und zu starten?

Wenn es sich um einen Linux-Server handelt, kannst Du über Telnet das
fbmgr-Programm verwenden. Es liegt im bin-Verzeichnis von Firebird.

Starten von Firebird:
bin/fbmgr -start

Stoppend von Firebird:
bin/fbmgr -shut -password masterkey
- Es muss bei "-password" das SYSDBA-Passwort angegeben werden
- Es werden dann alle Transaktionen zurückgerollt, alle Clients abgetrennt
und danach der Daemon heruntergefahren

Ach ja: Du musst als Administrator (Root) eingeloggt sein.

HTH

Gruß, Stefan
hoffe , das ich diesmal richtig liege

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 21:42
Hallo kiar,

ich habe jetzt fb_inet_server vom root account augerufen. Anschließend kann ich eine Verbindung herstellen. Aber immer wieder scheint der Server beendet zu werden und ich muss ihn immer wieder starten.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 22:41
hallo spocky,

wieder die newsgroups
Zitat:
Ist wahrscheinlich 'ne classic version.
>
> xinetd akzeptiert standardmäßig nur 30 Verbindungen
> In /etc/xinetd/firebird
>
> instances = 100
>
> oder (falls mutig
>
> instances = UNLIMITED
>
> eintragen.
vllt hilft das

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 14. Nov 2004, 23:21
hi,

welches linux hast du da? Und hast du die installation des firebird mittels rpm gemacht oder komplett von hand?

Das RPM installiert nämlich nen "dienst" der automatisch beim systemstart gestartet wird. Schau mal, ob du in /etc/rc.d/ eine datei namens firebird hast. Wenn ja, kannst du den server mit dem befehl

firebird start

starten.


Gruß
Ken
Ein Objekt ist eine zur Ausführungszeit vorhandene für seine Instanzvariablen Speicherplatz allokierende Instanz, die sich gemäß dem Protokoll ihrer Klasse verhält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 15. Nov 2004, 05:51
Hallo Cen Bells,

ich habe Suse 9.0 und habe Firebird mit dem RPM installiert.

Einen Eintrag firebird gibt es im rc.d Verzeichnis nicht. Wie gesagt, ich kann mit FibPlus auch erst auf die Datenbank zugreifen, wenn ich vorher fb_inet_server aufrufe.

Jetzt hab ich gerade einmal auf der Platte gesucht und firebird im Verzeichnis gefunden, dass kiar genannt hat: xinet.d/firebird.

[Nachtrag]
Es sieht aber nicht so aus, dass dieser Dienst gestartet wird.
Es wurd auch ein neuer User eingerichtet als Firebird Administrator, aber auch wenn ich mich mit diesem Account anmelde, wird der Server nicht gestartet.
[/Nachtrag]
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: firebird 1.5 unter Linux

  Alt 15. Nov 2004, 18:35
So, jetzt hab ich es hinbekommen. Mit Hilfe von chkconfig habe ich festgestellt, dass firebird mit xinet gestartet wird. Ich habe deshalb mit YAST den runlevel editor aufgerufen und xinet gestartet (und eingestellt, dass xinet auch beim Booten automatisch gestartet wird). Jetzt ist nach dem Booten firebird aktiv.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz