AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fragen zu Firebird an die Fachleute
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu Firebird an die Fachleute

Ein Thema von Dummy · begonnen am 15. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dummy

Registriert seit: 15. Nov 2004
18 Beiträge
 
#1

Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 09:53
Hallo Fachleute,

für ein neues kommerzielles Projekt habe ich die befürchtung das ich mit den Paradox Datenbanken in einer Mehrbenutzer Umgebung (max ca. 30 User im lokalen Netz) schwierigkeiten bekommen könnte.

Um die Kosten und den Verwaltungsaufwand mit den Lizensen zu vermeiden suche ich eine alternative. Nachdem ich hier in diesem Forum mehrer Nachrichten zum Thema Firebird gelesen habe, scheint Firebird wohl die erste Wahl zu sein.

Obwohl ich geringe Erfahrung mit mySql im zusammenspiel mit Apache habe muss ich doch zuegeben das mir das ich auf dem C/S Gebiet Anfänger bin und eine Menge Fragen habe.

- Welche Delphi Version brauche ich?
- Wie greife ich auf die Datenbanken zu?
- Was muss auf der Clienten bzw Serverseite installiert sein?
- Wie stabil ist Firebird und gibt es Reaparaturprogramme für beschädigte Daten?
- Ist die Installation beim Kunden vergleichbar einfach wie die BDE und automatisch durchfübar?
- Kann ich evtl. auf einem PDA eine Datenbank einrichten?
- Kennt Firebird BLOBS?

Ich entschuldige mich das ich hier gegen den Grundsatz verstosse, anfragen in Foren kurz und knapp zu halten, aber die Fragen brennen mir unter den Nägel.

Vielen Danke fürs lesen und eure Bemühungen
(werde mich Revanchieren und ggf auch Anfragen beantworten)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 10:57
hallo dummy,

herzlich willkommen in der dp.

bin zwar kein fachmann, aber einige fragen kann ich dir beantworten.

Zitat:
Welche Delphi Version brauche ich
zur vereinfachung und zum einstieg würde ich dir eine prof version anraten, da sind die mitgelieferten ibx komponeneten mit dabei, welche dir den direkten zugriff auf deine db gewährleisten

Zitat:
Wie greife ich auf die Datenbanken zu
ebend mit den mitgelieferten komponeneten, es gibt aber auch ne reihe anderer anbieter, das ist geschmackssache

Zitat:
Was muss auf der Clienten bzw Serverseite installiert sein
der firebird wird als service gestartet , du brauchst nur deine db ( .gds) zu installieren und schon ist die db drauf, auf dem clienten nur deine anwenudung und noch eine dll, frage mich nicht wie die heisst, müsste ich erst nachschauen

Zitat:
Wie stabil ist Firebird und gibt es Reaparaturprogramme für beschädigte Daten
in der version 1.5 ist sie schon ziemlich stabil, wobei ich sagen muss das ich produktiv nicht damit arbeite, alles hobby

Zitat:
Ist die Installation beim Kunden vergleichbar einfach wie die BDE und automatisch durchfübar
viel einfacher, am besten eine batch datei

so nun habe ich dir mein wissen mitgeteilt

raik

edit noch nicht ganz: natürlich kennt fb auch blobs
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 11:11
Hallo Dummy,

ich habe bisher sehr gute Erfahrungen mit Firebird 1.0 und IBX gemacht, werde aber meine nächste Anwendung wohl mit Firebird 1.5 und FibPlus machgen, weil IBX möglicherweise nicht mehr sauber mit Firebird 1.5 zusammen arbeitet.

Als Delphi Version kommt jede Version ab Professional in Frage. D6 oder D7 Prof funktionieren sicher gut.

Als Komponenten bieten sich aus meiner Sicht IBX (kostenlos) oder FibPlus (ca. 199,00 €) an.

Die Installation wird in der Literatur zu FB beschrieben und ist sehr einfach. Du benötigst nur ein Tool, um einen User beim Kunden einzurichten, aber bei den Beispielprogrammen zu IBX gibt es ein Admin Tool, das gut geeignet ist.

Mit einem PDA habe ich noch nicht gearbeitet.

FB kennt Blobs.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Dummy

Registriert seit: 15. Nov 2004
18 Beiträge
 
#4

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 11:44
Hallo Raik,

recht herzlichen dank das Du dir die Zeit genommen hast meine Fragen zu beantworten. Hast mir sehr weitergeholfen und hast was gut bei mir

Wünsche Dir eine schönen Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Dummy

Registriert seit: 15. Nov 2004
18 Beiträge
 
#5

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 11:48
Hallo Mr. Spock,

auch Dir recht herzlichen dank für die ausführliche Hilfe. Werde mir die Antworten ausdrucken und heute abend in ruhe zu gemüte führen.
Habe da´s Forum zu meinen Favoriten hinzugefügt und werde in Zukunft versuchen auch etwas know how weiterzugeben.

Nochmals vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 12:24
Wenn du von Paradox kommst, dürfte FireBird eine aufregende neue Erfahrung sein. Trigger und SPs vereinfachen einem den Alltag schon gewaltig.
Viele Probleme jeder Desktop DB gibt es damit nicht mehr:
  • Es wird sich nichtmehr die komplette Tabelle über's Netz gezogen nur um 2 Einträge rauszufischen.
  • Gleichzeitige Zugriffe können die Datei nicht mehr beschädigen
  • Eine sichere und zentrale Benbutzerverwaltung (Owbohl die in IB/FB noch sehr rudimentär ist )

Und zum Zugriffsweg:
Du kannst damit absolut kostenlos entwickeln.
Kosten:
  • FireBird -> 0€
  • #develop -> 0€
  • FireBird .Net Data Provider-> 0€
  Mit Zitat antworten Zitat
UweR

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bad Marienberg
219 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 13:20
Hallo,

wenn es sich um ein kommerzielles Projekt handelt würde ich dir auf jeden Fall empfehlen die 199 € in die FIBPlus-Komponenten zu investieren wenn du vor der Wahl IBX oder FIBPlus stehst. IBX ist mal aus Spaß an der Freud entwickelt worden und das merkt man auch an ein paar Stellen.

Ansonsten wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß mit Firebird!
Gruß
UweR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 13:33
Hallo UweR,

ich habe in allen Projekten bisher IBX Komponenten eingesetzt und noch NIE Probleme gehabt. Ich würde nur dann auf FibPlus gehen, wenn Firebird 1.5 oder folgende eingesetzt werden soll, da dann IBX wohl nicht mehr kompatibel sein wird. Dass aber IBX nur so zum Spaß entwickelt worden sein soll, merkt man den Komponenten aus meiner Sicht nicht an.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
UweR

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bad Marienberg
219 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 15. Nov 2004, 13:51
Hallo MrSpock,

Probleme hatte ich auch noch keine, aber FIBPlus macht einem das Leben einfach leichter und hat ein paar Features die ich bei IBX vermisse wie z.B. verschiedene Transaktionen für Select und Update-Statements oder das Verhalten im Fehlerfall (Lost Connection). Aber man soll einem geschenkten Gaul eigentlich auch nicht ins Maul schauen.
Gruß
UweR
  Mit Zitat antworten Zitat
Dummy

Registriert seit: 15. Nov 2004
18 Beiträge
 
#10

Re: Fragen zu Firebird an die Fachleute

  Alt 16. Nov 2004, 09:07
Hallo Robert_G, Hallo UweR,

auch euch rechtherzlichen dank für die nützlichen informationen. Ihr alle habt mir sehr weitergeholfen.

Hat eigentlich auch schon mal jemand Probleme gehabt? Datenverlust oder zerstörte Dateien weil ein DAU den PC während des schreibens ausschaltet. Oder ist das Transactionverfahren so sicher das dies nie vorkommt.

Mir ist dazu noch etwas eingefallen, wie sieht es mit der Geschwindigkeit aus? Wenn ich das richtig verstanden habe läuft der Zugriff von Delphi aus über ODBC? Irgendwo habe ich mal gelesen das dies nicht unbedingt die schnellste Methode sein soll. Andererseits habe ich hier in einem Thread gelesen das jemand Gigabyte mit Firebird verwaltet. So gross werden die Datenbanken bei mir zwar nicht werden, dafür werden es aber dutzende verbundene Datenbanken werden.

Nochmals vielen dank an alle und

vielee grüsse
Dummy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz