AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Überprüfen ob edit.text string oder integer ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

Ein Thema von TheAn00bis · begonnen am 16. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#1

Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:21
Das Thema sagt glaube ich alles... gibt es eine Möglichkeit zu überprüfen ob in ein Textfeld eine Zahl oder ein Buchstabe eingegeben wurde?

[Delphi-Hilfe, Suche haben mir nichts gebracht]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:22
Hi TheAnoobis,

Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt lautet die Lösung.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:26
Oder, nach schöner alter Pascalart, Delphi-Referenz durchsuchenVAL.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#4

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:32
if not TryStrToInt (edit1.text) then.... geht nicht, liegts daran, dass ich Delphi 4 benutze? Oder ist daran was falsch?

/edit: hab sharkys beitrag erst gerade gesehen, mal schauen, was ich zu val finde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:34
Hi TheAn00bis,

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
begin
  if TryStrToInt(Edit4.Text, i) then
    ShowMessage('Integer')
  else
    ShowMessage('String');
Greetz
alcaeus

[add]Überleg mal warum ich die [oh]-Tags verwendet habe [/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#6

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:37
"Undefinierter Bezeichner 'TryStrToInt'"....

Trotzdem Danke.. Woran kanns liegen?

/edit: OH-Tags=?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 15:52
Zitat von TheAn00bis:
"Undefinierter Bezeichner 'TryStrToInt'"....

Trotzdem Danke.. Woran kanns liegen?

/edit: OH-Tags=?
hi,
das liegt daran, dass du die benötigte unit nicht eingebunden hast.
einfach mal "TryStrToInt" im editor markieren und F1 drücken.

die OH tags markieren ein wort hier im forum so:
Delphi-Referenz durchsuchenTryStrToInt

damit signalisieren wir anderen leuten, dass sie mal in der delphi hilfe nach dem wort suchen sollen. dort steht alles dazu drin.

grüße,
Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#8

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 16:03
Danke...

Allerdings habe ich in der Hilfe gesucht und habe vorher wie jetzt nur "TryToLock" gefunden... (sowohl im index als auch unter suche)

Und hier finde ich nichts, da keiner seine Units mit gepostet hat . Kannst du mir nicht die unit nennen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 16:06
Müsste in SysUtils sein. Es ist aber möglich das deine Delphiversion die Funktion noch nicht kennt. Aber VAL kennt sie auf jeden Fall.

[Edit]Laut meinen Infos gibt es die Funktion erst seit D7[/edit]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Überprüfen ob edit.text string oder integer ist

  Alt 16. Nov 2004, 16:25
Ich programmiere schon lange mit Delphi 5 und kenne dort kein TryStrToInt. Wird also höchstwahrscheinlich auch nicht unter Delphi 4 geben.

Val kannst du folgendermaßen benutzen:

Delphi-Quellcode:
var
  str: String;
  int: Integer;
  Code: Integer;
begin
  Val(Str,Int,Code);
  if Code=0 then
  begin
    // Str ist eine gültige Zahl
  end;
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz