AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Halbkreise zeichnen

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 16. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2004
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Halbkreise zeichnen

  Alt 16. Nov 2004, 15:39
Hallo erstmal,
ich würde gerne ein "paar" Halbkreise zeichen.
Dies kann ich schon wie folgt:

Delphi-Quellcode:
  R := Image1.ClientRect;
  Image1.Canvas.Arc(R.Left, R.Top, R.Right, R.Bottom, R.Right, R.Top, R.Left, R.Top);
Nur möchte ich jetzt gerne das der halbkreis nicht "oben" in dem Image hängt sondern unten links anfängt.Leider werde ich aus den 8 Parametern nicht so ganz schlau und ich hoffe ihr könnt mir da helfen.Kann man die Dicke (Breite) der Linie noch ändern? Pen.Width vielleicht?


MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Halbkreise zeichnen

  Alt 16. Nov 2004, 18:27
Heut schon mal F1 gedrückt?

Zitat von Alex_ITA01:
Kann man die Dicke (Breite) der Linie noch ändern?
Zitat von Alex_ITA01:
Pen.Width vielleicht? --> !
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Halbkreise zeichnen

  Alt 16. Nov 2004, 18:38
Ab Windows NT gibt es die Win32-API-Funktion AngleArc(). Schau dir mal Die Implementation von Canvas.Arc in den VCL-Sourcen an. Dort lernst du wie man mit AngleArc() auf den Canvas malt.
AngleArc() hat sehr viel leichter zu vrstehende Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Halbkreise zeichnen

  Alt 17. Nov 2004, 07:59
ja habe schon F1 gedrückt

habe es mal mit der AngleArc Funktion versucht.

Delphi-Quellcode:
  AngleArc(Image1.Parent.Handle,
           Image1.Width div 2,
           Image1.Height div 2,
           5,
           10,
           90);
Aber irgendwie sehe ich trotzdem nichts.Ich fülle vorher das Image nur komplett weiss aus und dann rufe ich die oben geschriebene Funktion auf.

Könnt ihr mir sagen was falsch ist?

MFG Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Halbkreise zeichnen

  Alt 17. Nov 2004, 08:52
hallo,

ich finde es immer am leichtesten, wenn man einen Kreis zu fuß zeichnet. das kannst du so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var i : TImage; // image zum Anzeigen des Helbkreises
      mx : Integer; // Mittelpunkt x
      my : Integer; // mittelpunkt y
      k : Integer; // Schleifenvariable
      r : Integer; // Rand;
begin
  i:=Image1;
  mx:=i.Width div 2;
  my:=i.Height div 2;
  r:=20;

  i.Canvas.MoveTo(mx+r, my);

  for k:=0 to 180 do
    begin
      i.Canvas.LineTo(Round(mx+r*cos(k*Pi/180)), Round(my-r*sin(k*Pi/180)));
    end;
end;
PS: Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen.

Mit freundlichen Grüßen

Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Halbkreise zeichnen

  Alt 17. Nov 2004, 09:07
ja danke konntest mir helfen.
werde auch erstmal so weiterarbeiten mit dem source.

wäre aber toll, wenn mir noch jemand sagen könnte was an der AngleArc-Funktion bei mir "falsch" ist?!

MFg Alex
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Halbkreise zeichnen

  Alt 17. Nov 2004, 09:10
Du übergibst keinen Gerätekontext, sondern ein Fensterhandle. So geht es:
Delphi-Quellcode:
Image2.Canvas.Moveto(Image1.Width Div 2, Image1.Height Div 2); // zum richtigen Startpunkt
AngleArc(Image1.Canvas.Handle, // hier wird ein DC übergeben
           Image1.Width div 2,
           Image1.Height div 2,
           20,
           0,
           90);
Image1.Canvas.Lineto(Image1.Width Div 2, Image1.Height Div 2); // zum Startpunkt zurück
Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz