AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

Ein Thema von Dani · begonnen am 19. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

  Alt 19. Nov 2004, 15:35
Hallo,

bin am verzweifeln. Seit Wochen versuche ich eine Funktion zu schreiben, die mir einen Text so formatiert, dass man diesen Text dann Zeile für Zeile auf ein Bitmap zeichnen kann. Aber es will nicht funktionieren

Entweder es wird ein Wort zu viel in die Zeile geschrieben oder es sind zu viele Zeilenumbrüche darin, ich blicke den eigenen Code nicht mehr durch... besonders elegant ist der auch nicht. Gibt's denn keine einfache Möglichkeit, den Text zu formatieren? Funktioniert EM_FORMATRANGE auch mit Memos?

Zum Lachen hier noch mein bisheriger Code:

Delphi-Quellcode:
function TMyMemo.CreateFormattedStrings(sInput: TStrings; OnCanvas: TCanvas): TStringlist;
var
 sWord, sNonWord, sTmp, sResult, sLine: String;
 LastChar, MaxChar: Integer;
 Clusters: TStringlist;
const
 WordSeperators = [' '];
begin
 Result := TStringlist.Create;
 Clusters := TStringlist.Create;

 sTmp := sInput.Text;
 sResult := '';
 LastChar := 1;
 MaxChar := Length(sTmp);
 sWord := '';
 sNonWord := '';
 sLine := '';
 Clusters.Clear;

 With OnCanvas do
 while LastChar < MaxChar do
 try
  //sLine bilden
  sLine := '';
  while (TextWidth(sLine) < FPxWidth)
    AND (LastChar < MaxChar) do
   begin
    //Wort finden
    sWord := '';
    sNonWord := '';
    Clusters.Clear;
    while (LastChar <= MaxChar) AND not (sTmp[LastChar] in WordSeperators) do
     begin
      sWord := sWord + sTmp[LastChar];
      Inc(LastChar);
     end;
   // ShowMessage('sWord:' + '"'+sWord+'"');
    //Leerzeichen finden
    while (LastChar <= MaxChar) AND (sTmp[LastChar] in WordSeperators) do
     begin
      sNonWord := sNonWord + sTmp[LastChar];
      Inc(LastChar);
     end;
     //Passt das Wort noch in sLine?
     If TextWidth(sLine + sWord) > FPxWidth then
      begin
       Clusters.Add('');
       //Ist das Wort zu lang für 1 Zeile?
       If TextWidth(sWord) > FPxWidth then
        begin
         while (Length(sWord)>0) do
          begin
           If TextWidth(Clusters[Clusters.Count-1]) > PxWidth then Clusters.Add('');
           Clusters[Clusters.Count-1] := Clusters[Clusters.Count-1] + sWord[1];
           Delete(sWord, 1, 1);
           If TextWidth(sWord) <= PxWidth then break;
          end;
        end;
       while (Clusters.Count>0) AND (Clusters[Clusters.Count-1] = #13#10) do
        Clusters.Delete(Clusters.Count-1);
       //If Clusters.Text = #13#10 then Windows.Beep(400,100);
       sLine := sLine + Clusters.Text + sWord;
      end
       //Das Wort passt noch in sLine
       else sLine := sLine + sWord;

   sLine := sLine + sNonWord;
   //ShowMessage('sLine:' + '"'+sLine+'"');
  end;
  //sLine hinzufügen
  sResult := sResult + sLine + #13#10;
 except
  exit;
 end;
 //ShowMessage('Final Result:' + #13#10 + '"' + sResult + '"');
 Result.Text := sResult;
 While (Result.Count > 0) AND (Result[Result.Count-1] = #13#10) do
  Result.Delete(Result.Count-1);
end;
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fossibaer58809
Fossibaer58809

Registriert seit: 20. Aug 2004
Ort: Lüdenscheid
50 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

  Alt 19. Nov 2004, 16:07
Schon mal geschaut ob die Api- Funktion DrawText dafür zu gebrauchen ist?

Beispiel:
Code:
  hdc := OnCanvas.Handle;
  DrawText(hdc, PAnsiChar(S), Length(S), R, DT_WORDBREAK);
Michael Küper
Der Kreis ist eine Figur, bei der an allen Ecken und Kanten gespart wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

  Alt 19. Nov 2004, 17:05
Gibt es keine Möglichkeit, an den formatierten Text (String) zu kommen?

Edit: Merke gerade, dass DrawText den Text ziemlich besch...eiden formatiert...
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

  Alt 19. Nov 2004, 17:13
Kannst du nicht mit Delphi-Referenz durchsuchenWrapText nen Zeilenumbruch machen ?

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

  Alt 19. Nov 2004, 17:18
Zitat von Kedariodakon:
Kannst du nicht mit Delphi-Referenz durchsuchenWrapText nen Zeilenumbruch machen ?
Nein, das geht nicht, da die Buchstaben unterschiedliche Breiten haben können . Ausserdem sollten Wörter, die nicht in eine Zeile passen, getrennt werden (ohne irgendwelche Trennungsregeln, einfach nur einen Zeilenumbruch einfügen)
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Memo-Text für Zeichenfläche formatieren?

  Alt 20. Nov 2004, 18:02
So, ich glaube, es funktioniert jetzt. TCanvas.TextWidth scheint Zeilenumbrüche zu ignorieren, diese werden aber in "sWord" mitgespeichert.

Folgender grausamer Code ist nicht zum Nachmachen empfohlen

Delphi-Quellcode:
function TextWidthEx(aCanvas: TCanvas; sText: String): Integer;
var sList: TStringList;
      arr: array of Integer;
        i: Integer;
begin
 Result := -1;
 sList := TStringList.Create;
 try
  sList.Text := sText;
  SetLength(arr, sList.Count);
  for i:=0 to High(arr) do
   arr[i] := aCanvas.TextWidth(sList[i]);
  for i:=0 to High(arr) do
   If arr[i] > Result then Result := arr[i];
 finally
  sList.Free;
 end;
end;

function TextHeightEx(aCanvas: TCanvas; sText: String): Integer;
var sList: TStringList;
      arr: array of Integer;
        i: Integer;
begin
 Result := -1;
 sList := TStringList.Create;
 try
  sList.Text := sText;
  SetLength(arr, sList.Count);
  for i:=0 to High(arr) do
   arr[i] := aCanvas.TextHeight(sList[i]);
  for i:=0 to High(arr) do
   If arr[i] > Result then Result := arr[i];
 finally
  sList.Free;
 end;
end;


function TSpecialMemo.CreateFormattedStrings(sInput: TStrings; OnCanvas: TCanvas): TStringlist;
var
 sWord, sNonWord, sTmp, sResult, sLine: String;
 LastChar, MaxChar: Integer;
 Clusters: TStringlist;
 DidLB: Boolean;
const
 WordSeperators = [' '];
begin
 Result := TStringlist.Create;
 Clusters := TStringlist.Create;

 sTmp := sInput.Text;
 sResult := '';
 LastChar := 1;
 MaxChar := Length(sTmp);
 sWord := '';
 sNonWord := '';
 sLine := '';
 Clusters.Clear;

 while LastChar < MaxChar do
 try
   //sLine bilden
   sLine := '';
   while (TextWidthEx(OnCanvas, sLine) < FPxWidth)
     AND (LastChar < MaxChar) do
    begin
     sWord := '';
     sNonWord := '';
     DidLB := false;
     Clusters.Clear;
     //Wort finden
     while (LastChar <= MaxChar) AND not (sTmp[LastChar] in WordSeperators) do
      begin
       sWord := sWord + sTmp[LastChar];
       Inc(LastChar);
      end;
     //ShowMessage('sWord:' + '"'+sWord+'"');
     //Leerzeichen finden
     while (LastChar <= MaxChar) AND (sTmp[LastChar] in WordSeperators) do
      begin
       sNonWord := sNonWord + sTmp[LastChar];
       Inc(LastChar);
      end;
      //Passt das Wort noch in sLine?
      If TextWidthEx(OnCanvas, sLine + sWord) > FPxWidth then
       begin
        DidLB := true;
        Clusters.Add('');
        //Ist das Wort zu lang für 1 Zeile?
        If TextWidthEx(OnCanvas, sWord) > FPxWidth then
         begin
          while (Length(sWord)>0) do
           begin
            If TextWidthEx(OnCanvas, Clusters[Clusters.Count-1]) > PxWidth then Clusters.Add('');
            Clusters[Clusters.Count-1] := Clusters[Clusters.Count-1] + sWord[1];
            Delete(sWord, 1, 1);
            If TextWidthEx(OnCanvas, sWord) <= PxWidth then break;
           end;
         end;
        while (Clusters.Count>0) AND (Clusters[Clusters.Count-1] = #13#10) do
         Clusters.Delete(Clusters.Count-1);
        //If Clusters.Text = #13#10 then Windows.Beep(400,100);
        sLine := sLine + Clusters.Text + sWord;
       end
        //Das Wort passt noch in sLine
        else sLine := sLine + sWord;

    sLine := sLine + sNonWord;
   end;
   //sLine hinzufügen
   If not DidLB then sLine := sLine + #13#10;
   //ShowMessage('sLine:' + '"'+sLine+'"');
   sResult := sResult + sLine;
 except
   exit;
 end;
 //ShowMessage('Final Result:' + #13#10 + '"' + sResult + '"');
 Result.Text := sResult;
 While (Result.Count > 0) AND (Result[Result.Count-1] = #13#10) do
   Result.Delete(Result.Count-1);
end;
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz