AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

binärbaum -> alle blätter entfernen

Ein Thema von brutus · begonnen am 20. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2004
Antwort Antwort
brutus

Registriert seit: 12. Sep 2003
45 Beiträge
 
#1

binärbaum -> alle blätter entfernen

  Alt 20. Nov 2004, 13:59
hallo an alle erstmal,
ich wollte wissen wie man bei einem binärenbaum mit einer prozedur alle blätter (d.h. wissenselemente ohne nachfolger) löschen kann?!
ich dachte schon an folgendes:;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.herbst;

  procedure rek (VAR p:PKnot);
   BEGIN
    IF (p^.left<>NIL) OR (p^.right<>NIL) THEN
     begin
      rek(p^.left);
      rek(p^.right);
     end
    ELSE dispose(p) //hier evtl. noch eine abfrage ob der knoten im hilfsarray steht
   END

begin
rek(root);
end;
das problem hierbei ist ja bloss dass durch die rekursion alle elemente gelöscht werden würde.
ich dachte schon an ein hilfsarray in dem ich die vorgängerknoten der blätter speichere und dies noch beim Else Zweig abfrage.
Ich würde dass aber gerne irgendwie effektiver lösen !
Habt ihr da nicht irgendeinen vorschlag???

mfg brutus
Der, Die Das,
Wer ,Wie, Was,
Wieso? Weshalb? Warum?
Wer nicht fragt bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: binärbaum -> alle blätter entfernen

  Alt 20. Nov 2004, 15:08
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.herbst;

  function rek (VAR p:PKnot):PKnot;
   BEGIN
    result:=p;
    IF (p^.left=NIL) and (p^.right=NIL) THEN
     begin
      result:=nil;
      dispose(p);
     end
    ELSE
     begin
      if p.left<>nil then p.left:=rek(p.left);
      if p.right<>nil then p.right:=rek(p.right);
     end;
   END

begin
root:=rek(root);
end;
So müsste es eigentlich funktionieren!
Das mit der Function statt procedure ist auf jeden Fall sehr wichtig, da ansonsten leere Vewrweise entstehen!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
brutus

Registriert seit: 12. Sep 2003
45 Beiträge
 
#3

Re: binärbaum -> alle blätter entfernen

  Alt 20. Nov 2004, 15:25
wahrscheinlich bloss zu doof das zu raffen: aber werden beim rekursiven aufstieg nicht auch die koten gelöscht die vor dem aufruf der function noch keine blätter waren???
Der, Die Das,
Wer ,Wie, Was,
Wieso? Weshalb? Warum?
Wer nicht fragt bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: binärbaum -> alle blätter entfernen

  Alt 21. Nov 2004, 11:33
Ne...

IF (p^.left=NIL) and (p^.right=NIL) THEN

Diese Bedingung würde ja nicht erfüllt sein und somit springt er automatisch in den Else Zweig...

Da solltest im Übrigen die Frage als gelöst markieren oder sagen was nicht funktioniert...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
brutus

Registriert seit: 12. Sep 2003
45 Beiträge
 
#5

Re: binärbaum -> alle blätter entfernen

  Alt 21. Nov 2004, 14:25
ok danke
Der, Die Das,
Wer ,Wie, Was,
Wieso? Weshalb? Warum?
Wer nicht fragt bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz