AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parent für die Klasse einer Klasse

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 20. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:20
hi,

bei mir sieht es gerade so aus:

Delphi-Quellcode:
TUsers = class
public
  //irgendwas
end;

TMyClass = class
public
  Users: array of TUsers;
end;


nun möchte ich in "TUsers" den parent haben(den parent in dem diese klasse selbst ja ist), ich dachte eigentlich das ich da ein privates feld einfüge "FParent: TMyClass" aber da dies nicht geht weil die klasse ja erst NACH dieser klasse kommt kann ich das nicht nehmen. Wie löse ich sowas nun? geht das auch ohne das ich "TObject" nehmen muss?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:30
Moin Pseudemys Nelsoni

wenn Du es so machst sollte es gehen.

Delphi-Quellcode:
TMyClass = class;

TUsers = class
private
  FParent : TMyClass;
public
  //irgendwas
end;

TMyClass = class
public
  Users: array of TUsers;
end;
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
geht das auch ohne das ich "TObject" nehmen muss?


Was meinst Du damit?

BTW: statt nur class anzugeben würde ich immer class(TObject) schreiben
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:37
hallo christian,

ich kann 2mal eine klasse definieren??? bezieht sich denn die obere definition auf die untere?

Zitat:
Was meinst Du damit?
das ich "FParent: TObject" angeben muss und ich dann nachher mit "TMyClass(FParent)." hantieren muss

Zitat:
BTW: statt nur class anzugeben würde ich immer class(TObject) schreiben
werd ich tun
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:43
2598 Posts und noch nie über eine Forward deklaration gestolpert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:43
Zitat von Robert_G:
2598 Posts und noch nie über eine Forward deklaration gestolpert?
doch, aber nicht bei klassen
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:45
nochmal OT:
Wenn du eine Runde zu Patterns und Observer googlest dürftest du ein paar interessante Ansätze für dein Problem finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: Parent für die Klasse einer Klasse

  Alt 20. Nov 2004, 23:46
danke, ich schau mal rein =)
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz