AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente: Linie

Ein Thema von Scorpion · begonnen am 21. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2004
Antwort Antwort
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 11:04
Hallo,

ich suche eine Komponente, die Linien zeichnen kann. Gibt es sowas, und wenn ja, wo ?
Ich weiss, dass es die Canvas.LineTo Funktion gibt, aber damit komme ich nicht so klar, immer wenn ich die Software minimiere sind die Linien weg, woran könnte das liegen ??

Gruss
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 11:07
Daran, dass die komponente neu gezeichnet wird, und das Canvas mehr sowas wie "einfach draufgeklatscht, gehört aber nicht dazu" ist ....

Du musst die Linien daher im onPaint der kompo neuzeichnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 11:09
Hi,

du musst deine Linien im OnPaint-Ereignis neu zeichnen. Windows zeichnet das Fenster nach dem Wiederherstellen neu, die Komponenten kümmern sich um ihre eigene Darstellung aber für deine eigenen Linien bist du selbst zuständig.

Falls du's wirklich mit einer Komponente machen möchtest (was sich im Allgemeinen nicht empfiehlt) wäre TShape das richtige.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 11:18
ich hab für sowas einfach mal ein Panel genommen und bevelouter auf bvNone gestellt. Wenn du dann die Farbe von dem Panel änderst und es schmal genug machst hast du deine Linie.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 11:28
wenns nur um 1 Linie geht, wäre die Bevel-Komponente geeigneter.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 12:35
Danke, also es sollen Linien sein, die auch diagonal gehen, gibt es denn da keine Komponenten, so dass ich die Canvas Methode umgehen kann ?

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Komponente: Linie

  Alt 21. Nov 2004, 13:38
Eigentlich ist es ganz einfach, man muß nur wissen was die Parameter von MoveTo(x,y) und LineTo(x,y)
machen. MoveTo ist immer der Anfangspunkt von dem gezeichnet werden soll. LineTo ist der Zielpunkt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip linien.zip (1,9 KB, 17x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz