AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Festplattenzugriffe protokollieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplattenzugriffe protokollieren

Ein Thema von Kernel32.DLL · begonnen am 21. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 21. Nov 2004, 11:34
Mahlzeit alle zusammen...

es gibt ja bekannterweise Tools, die sozusagen als "Festplatten - LED" fungieren, d.h die die Zugriffe auf die Festplatte protokollieren und dabei zwischen Lese- und Schreibzugriffen unterscheiden sowie die Dauer der Zugriffe in ms anzeigen.

Viele dieser Tools laufen unter WinXP/2003.

Daraus folgere ich einfach mal, dass es unter diesen Betriebsystemen eine Schnittstelle geben muss, die man irgendwie ansprechen kann.

Meine Frage wäre also: Wie mache ich das?

=> Eine Anfrage beim MSDN brachte irgendwie keine brauchbaren Ergebnisse.

Wäre schön wenn jemand einen Ansatz hätte oder wüsste, welche Schnittstelle zu nutzen wäre.

mfg
Daniel


(Noch) keiner eine Idee?

*ungeduldig auf dem Stuhl hin - und herrutsch*


[edit=Christian Seehase]Beiträge zusammengefasst. Pushen erst nach 24h Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 22. Nov 2004, 15:09
Gestern schrieb ich:
(Noch) keiner eine Idee?

*ungeduldig auf dem Stuhl hin - und herrutsch*


[edit=Christian Seehase]Beiträge zusammengefasst. Pushen erst nach 24h Mfg, Christian Seehase[/edit]


So, nu aber:

*schiiiiiiiieeeeeb*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 22. Nov 2004, 15:10
Guck dich mal bei www.sysinternals.com um. Dazu wirst du einen Treiber brauchen und den wirst du mit Delphi nicht entwicklen können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 22. Nov 2004, 15:20
*grmpf*

trotzdem danke fürs erste...

(sollte trotzdem noch wer ne idee haben...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 27. Apr 2005, 19:20
Wenn es ganz "allgmein" Festplattenzugriffe sein sollen, geht es nur mit Treibern. PUNKT. Da gibt es keine anderen Ideen auf die man kommen könnte.

Da hilft es nicht diese Frage als offen markiert zu lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christoph Laumann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 10. Jun 2005, 17:07
Um an einem Treiber vorbeizukommen, könntest du die Performance API bemühen und beispielsweise in regelmäßigen Intervallen abfragen, wieviele Bytes gerade pro Sekunde gelesen/geschrieben werden oder bisher ingesamt gelesen/geschrieben wurden.
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#7

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 10. Jun 2005, 18:00
und wenns kompliziert haben willst kannte nen API hook auf CreateFileW und ReadFile machen und alles mitloggen
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 10. Jun 2005, 18:09
Zitat von brechi:
und wenns kompliziert haben willst kannte nen API hook auf CreateFileW und ReadFile machen und alles mitloggen
'Alles' wird man dadurch nicht überwachen.
Wie Christoph schon schrieb: Performance API (im der CodeLib müsste ein Beispiel zum Auslesen der SystemUp-Time stehen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 11. Jun 2005, 12:40
*senf-ranschaufel*
Also die Performance-API kann nur dann helfen, wenn es um die Quantität der Zugriffe geht. Über die Qualität (i.e. den Inhalt) kann die nichts aussagen. Ansonsten, wenn wir schon beim API-Hooking sind, können wir auch ein Stockwerk tiefer gehen und über SSDT-Hooking reden. Aber selbst hier, auf dieser Ebene, kann man durch das Hooken der Native APIs nicht alles abfangen. Die sicherste Methode dürfte wohl ein Filtertreiber sein. Wenn es nur um Lesen/Schreiben im althergebrachten Sinne geht, kann ein API-Hook auf eine Native API im Usermode oder besser im Kernelmode helfen (ansonsten sind bei brechis Methode zumindest dann welche durchs Netz gegangen, wenn jemand die Native APIs direkt benutzt - wie andere Subsysteme, oder interne Funktionen von Windows).

Übrigens: bei der Performance Counter Methode würde ich die Registry-Benachrichtigungs-APIs empfehlen (statt ständigem Polling ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Festplattenzugriffe protokollieren

  Alt 11. Jun 2005, 13:40
Zitat von Olli:
*senf-ranschaufel*
Also die Performance-API kann nur dann helfen, wenn es um die Quantität der Zugriffe geht. Über die Qualität (i.e. den Inhalt) kann die nichts aussagen.
Das wars ja damals, was ich brauchte. Es war mir egal, was da geschrieben wird, ich wollte nur wissen, ob was geschrieben/gelesen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz