AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eintrag im ListView selektieren

Ein Thema von MCXSC · begonnen am 21. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2004
Antwort Antwort
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Eintrag im ListView selektieren

  Alt 21. Nov 2004, 19:26
Hallo!

Wie kann ich automatisch einen Eintrag im ListView, dessen genauen Tite der ersten Spalte ich kenne, selektieren. Ich will nicht mit der Maus die Zeile auswählen, sondern das soll das Programm automatisch machen.

Geht das überhaupt? Wenn ja, wie?

Danke im vorraus, mcXsc
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 21. Nov 2004, 20:09
Bin mir nicht sicher, aber gibt es nicht
Listview1.Items.Find('Der gesuchte Eintrag')
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 22. Nov 2004, 09:37
Hi MCXSC,

AFAIK gibt es kein IndexOf wie z.B. bei TListBox. Also wirst du wohl oder übel in einer Schleife alle Items des ListViews durchlaufen:

Delphi-Quellcode:
procedure MarkiereItem(sCaption: String);
var
  i: Integer;
begin
  i := 0;
  ListView1.ItemIndex := -1;
  while (i < ListView1.Items.Count) and (ListView1.ItemIndex = -1) do
  begin
    if ListView1.Items[i].Caption = sCaption then
      ListView1.ItemIndex := i;
    Inc(i);
  end;
end;
Ich hab den Code nicht getestet, hab grad kein Delphi...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 22. Nov 2004, 09:40
ListView1.ItemIndex gibt es auch nicht.

Wenn dann muss es ListView1.Items[i].Selected:=true oder ListView.Selected:=ListView1.Items[i] heissen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 22. Nov 2004, 09:43
Zitat von jim_raynor:
ListView1.ItemIndex gibt es auch nicht.
Seit wann das denn?
ItemIndex ist für SingleSelect-ListViews, Items.Selected für MultiSelect-ListViews. Der Code funktioniert durchaus, allerdings sieht er für Multiselect-ListBoxen etwas anders aus:

Delphi-Quellcode:
procedure MarkiereItem(sCaption: String);
var
  i: Integer;
begin
  i := 0;
  while i < ListView1.Items.Count do
  begin
    ListView1.Items[i].Selected := ListView1.Items[i].Caption = sCaption;
    Inc(i);
  end;
end;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 22. Nov 2004, 09:50
Zitat von alcaeus:
Zitat von jim_raynor:
ListView1.ItemIndex gibt es auch nicht.
Seit wann das denn?
ItemIndex ist für SingleSelect-ListViews, Items.Selected für MultiSelect-ListViews. Der Code funktioniert durchaus, allerdings sieht er für Multiselect-ListBoxen etwas anders aus:
Wir reden von einer ListView und keine ListBox. Zumindestens bei Delphi 5 gibt es diese Eigenschaft nicht. Es kann natürlich durchaus sein, dass es bei Delphi 6 oder höher diese Eigenschaft gibt. Bei Delphi 5 aber definitiv nicht.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 22. Nov 2004, 09:59
Zitat von jim_raynor:
Wir reden von einer ListView und keine ListBox.
Hab ich irgendwo von ListBox gesprochen?
AFAIK gibts die Eigenschaft schon bei Delphi 5 (jedenfalls kann ich mich daran erinnern diese mal verwendet zu haben.)

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Eintrag im ListView selektieren

  Alt 22. Nov 2004, 10:14
Glaube mir, bei Delphi 5 gibt es diese Eigenschaft noch nicht. Aber ist völlig egal. Bei Delphi 7 gibt es die wirklich.
Als Anhang habe ich den Auszug aus der Delphi 5 Hilfe ... Nichts zu sehen von ItemIndex ...

Aber es wird jetzt zu sehr Offtopic ...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tlistview-hilfe.png  
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz