AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf andere Form zugreifen

Ein Thema von Flinto · begonnen am 22. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Flinto

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Schlieren
40 Beiträge
 
#1

Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 08:47
moin miteinander
Ich hab da ein kleines Problem:
Ich habe zwei verschiedene Forms. Nun habe ich in der einen
eine Listbox. Wie kann ich jezt von der anderen Form auf die Listbox
in der ersten Form zugreifen??? D.h. ich habe in der zweiten Form
ein Edit-Feld und ein Button und möchte nun, das wenn ich auf den Button drücke
das der Text vom Edit-Feld in die ListBox in der ersten Form geadded wird.
Hab schon in vielen Threads nachgelesen und bin leider nicht fündig geworden.
Thx
Flinn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 09:02
hallo,
schreib doch einfach den Formnamen dafor. Ich glaub da muss man die unit des anderen auch noch einbinden.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Flinto

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Schlieren
40 Beiträge
 
#3

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 09:14
das funktioniert leider eben nicht, das muss man anders lösen!!
Und ich hab keine Idee wie...
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 09:17
dann erklär uns doch mal, warum das nicht funktioniert.

Genauso haben es nämlich schon Generationen von Delphi-Programmierern auch gemacht.

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 09:27
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
   Dialogs, StdCtrls, Unit2;

type
  TForm1 = class(TForm)
    txt1: TEdit;
      cmd1: TButton;
      procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure cmd1Click(Sender: TObject);
   private
    { Private-Deklarationen }
  public
      { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   Form2 := TForm2.Create( Self );
end;


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
   FreeAndNil( Form2 );
end;


procedure TForm1.cmd1Click(Sender: TObject);
begin
   Form2.ListBox1.Items.Add( txt1.Text );
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

end.
Das funzt
Ist aber Stylisch nicht so schön, lieber über Propertys oder Public - Proceduren lösen


Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 10:07
Ich hatte das Problem mit den Units auch schon, dass es schnell vorkommen kann, dass man überkreuzende Bezüge hat.

Man kann unter Implementation nochmal eine uses Klausel einfügen, die dann vorrangehende Units mit einbindet, ohne überkreuzende Bezüge zu erzeugen
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Flinto

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Schlieren
40 Beiträge
 
#7

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 13:14
es erscheint immer diese Meldung:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
meldung_105.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 13:16
Zitat von Flinto:
es erscheint immer diese Meldung:
Sieht so aus als wollteste Du auf die Form (oder einen Client von dieser) zugreiffen wenn sie noch nicht erzeugt ist.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 13:18
du kannst das nicht im Form Create vom Hauptformular machen ... das musst du später machen!
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Flinto

Registriert seit: 28. Okt 2004
Ort: Schlieren
40 Beiträge
 
#10

Re: Auf andere Form zugreifen

  Alt 22. Nov 2004, 15:10
Das mach ich aber nicht im Hauptform, sondern vom zweiten auf die dritte
Form!! Es geht um eine Suchfunktion, die ich von einem Child-Window aufrufe
um dann den Text, welchen ich in der Such-Form eingegeben habe in der Child-
Window Form in einer Lisbox zu suchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz