AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

Ein Thema von Hansi · begonnen am 24. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#1

Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 12:19
Hey,

In meiner Anwendung haben ich ca. 1000 Paradox-Tabellen(*.db) In jeder Tabelle werden pro Tag ca 300 Einträge gespeichert.
Aus diesen Tabellen werden Werte entnommen, in komplexen Formel berechnet und in einer Temp-Tabelle gespeichert.

Nun meine Frage: Wie muss ich meine Anwendung gestallten, damit die Berechnungen schneller durchlaufen werden? Was bringt es auf einer andere DB zu gehen z.B. MySQL oder Firebird?
Wie begrenzt die Geschwindigkeit? Delphi oder die Datenbank?

Vielen Dank für eure Antworten im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 12:31
Hallo Hansi,

wenn du auf alle Daten in allen Tabellen zugreifen musst und die Tabellen lokal sind, bringt eine Portierung nach Firebird wahrscheinlich nicht viel. Es könnte etwas bringen, die Anzahl der Tabellen zu verkleinern. Natürlich kann auch die komplexe Berechnungf eine Menge Zeit beanspruchen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 13:44
Hi,

ich bin nicht ganz Deiner Meinung:

Bei Verwendung eines Datenbankservers (mit entsprechenden Ressourcen) und der Verwendung von StoredProcedures sowie UDF's sollten die Berechnungen alle auf dem Server laufen, was sich zumindest in einer gewaltigen Verringerung des Netztraffics auswirkt und aus diesem Grund auch schneller ablaufen wird. Allerdings ist dazu einiges an Arbeit für die Umstellung notwendig!

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#4

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 13:46
Meine Tabellen sind alle lokal. Bedeutet dies dass ich z.B. MYSQL, Firebird und andere eigentlich nicht brauche?

Was macht den größten zeitlichen Anteil aus, der Zugriff auf eine Datenbank(Lösung wäre z.B. Tabellen verkleinern) oder der Berechnungsteil(Lösung wäre z.B. Berechnung mit DLL oder ähnliches durchzuführen)

Was würdet Ihr empfehlen wie ich am besten die Berechnung machen sollte? (geschwindigkeit!)
Was sind eure Vorschläge?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 14:07
Hallo Lemmy,

ich stimme dir ja auch voll zu und ich hatte bei meiner Aussage gesagt, das diese nur gilt, wenn die Tabellen lokal sind.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 15:49
Zitat von Hansi:
In meiner Anwendung haben ich ca. 1000 Paradox-Tabellen(*.db) In jeder Tabelle werden pro Tag ca 300 Einträge gespeichert.
Aus diesen Tabellen werden Werte entnommen, in komplexen Formel berechnet und in einer Temp-Tabelle gespeichert.
Haben die Tabellen die gleiche Struktur???
Sobald es in einer Datenbank 2 (oder mehr) Tabellen mit gleicher Struktur gibt, deutet dies
auf einen Datenbank Designfehler hin.
(Ausnahme: die 2. Tabelle dient als Archiv für die 1.)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#7

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 16:57
Warum Designfehler?
Jede Tabelle ist für eine eigene Art(Kurse von Aktien). Die Spalten sind zwar in allen gleich. in den Zeilen steht jeweils das Datum mit Uhrzeit und dann verschiedene Werte.
Warum Desginfehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 16:59
Zitat von Hansi:
Warum Designfehler?
Jede Tabelle ist für eine eigene Art(Kurse von Aktien). Die Spalten sind zwar in allen gleich. in den Zeilen steht jeweils das Datum mit Uhrzeit und dann verschiedene Werte.
Warum Desginfehler?
Nun weil man auch eine Tabelle nehmen kann und durch ein weiteres Feld die Art festlegen kann.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#9

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 17:00
Wie schlägst Du das Datenbank Design für Aktienkurse vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Geschwindigkeit Datenbank <-> Delphi

  Alt 24. Nov 2004, 17:10
Zitat von Hansi:
Warum Designfehler?
Jede Tabelle ist für eine eigene Art(Kurse von Aktien). Die Spalten sind zwar in allen gleich. in den Zeilen steht jeweils das Datum mit Uhrzeit und dann verschiedene Werte.
Warum Desginfehler?
Wie schlägst Du das Datenbank Design für Aktienkurse vor?
Code:
Tabelle: AktienKurse
======================
IdAktie     Integer         (Primärschlüssel)
Zeitpunkt   DateTime        (Primärschlüssel)
Kurs        Money
Es gibt eine weitere Tabelle namens Aktien:
Code:
======================
IdAktie     Integer         (Primärschlüssel)
WKN         string(15)
Bezeichnung string(50)
Herausgeber string(80)
Valid       Boolean
AktRating   string(3)
.....
Du arbeitet dann nicht mehr mit TTable sondern mit TQuery.
In der Eigenschaft SQL steht dann
SELECT * FROM AktienKurse WHERE IdAktie=:IdAktie Dadurch, dass nun alle Kurse in einer Tabelle gespeichert sind, kannst du viel einfacher verschiedene Aktien miteinander vergleichen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz