AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein paar Einsteigerfragen

Ein Thema von Scharfrichter · begonnen am 24. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2004
Thema geschlossen
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 13:41
Tagchen,
ich hätte ein paar wahrscheinlich für euch einfache Fragen, die ich gerne beantwortet hätte. Zum einen wäre da die Sache mit der Bedienung von zwei Formen. Ich hab eine Form1 die als Hauptform für mein Programm dient und eine Form2, wo diverse Eigenschaften für Form1 geregelt werden können. Jetzt möchte ich z.B. anhand einer Liste die Schriftgröße der Form1 anpassen können, was brauche ich dafür für eine Liste, also eine Combobox oder was bietet sich da an? Dann müsste ich natürlich wissen, wie ich jetzt aus der Liste von Form2 die Eigenschaften der Form1 bzw. wie in meinem Beispiel die Schriftgröße änderen kann, also die entsprechende Syntax.
Dann wenn wir gerade schon mal bei Eigenschaften sind, wenn ich ja diverse Eigenschaften zur Laufzeit der fertigen .exe verändere sind diese ja nur für die Laufzeit gültig und sobald der Anwender das Programm beendet und neu startet, findet er ja wieder die Standarteinstellungen des Programm vor und müsste alle Einstellungen wieder verändern. Jetzt möchte ich wissen, ob ich auf "relativ" einfache Weise das so einrichten kann, dass die veränderten Eigenschaften wie z.B. die Schriftgröße permanent verändert wird, also auch bei Neustart des Programms immer noch die selbe ist, wie sie der Anwender gesetzt hat und nicht wie der Anfangsstatus des Programm sie vorgibt. Was brauche ich dazu, also evtl. was für ergänzende Datein für das Projekt und wie speichere ich die Veränderungen des Anwenders bzw. wie kann ich sie beim Programmstart wieder auslesen und das Programm bereits schon anfangs auf die Einstellungen des Anwenders anpassen.
 
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 13:49
mehrere fragen -> mehrere threads

und:

Herzlich Willkommen in der DP

zu deinen fragen:

1)
ComboBox oder JvComboBox
oder event. auch SpinEdit

2)
in datei abspeichern und wieder laden beim neustarten
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
 
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 13:56
Ich danke für die rasche Antwort nur wirklich weiterhelfen tut mir das nicht
Ich bräuchte zb. bei der Sache mit der Box und der Veränderung der Eigenschaften aus einer anderen Form heraus mal die genauere Syntax, am besten anhand des Beispieles mit der Schriftgroese. Der Anwender soll zb in einer Combobox verschiedene Schriftgroessen auswählen können und das soll dann automatisch als Schriftgroesse für die Form1 gelten.
Und zu meiner Frage wie man die Sachen in ne Datei auslagert um die Eigenschaften dauerhaft zu erhalten, bäruchte ich evtl auch mal nen bisschen mehr Infos. Welche Dateiart brauche ich, welche Syntax brauche ich zum speicher und einlesen der ausgelagerten Eigenschaften etc.?
 
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 14:01
Wie "glkgereon" bereits gesagt hat:

Mache für jede deine Fragen einen eigenen Thread auf! Und wenns 5 oder 6 sind!

BTW:

Die OH von Delphi ist ganz hilfreich, außerdem befinden sich lauter Demoprogramme im Delphi-Ordner!

[Edit] Ok, wies bei der Personal mit den Demos ist, weiss ich nun nicht... [/Edit]
 
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 14:01
also erstmal noch
1.5) (übersehen)
da musst du erstmal die schriftgröße auslesen
(inttostr(ComboBox1.SelText) bzw SpinEdit1.Value)
und die dann jeder compo in Form1 zuweisen (oder geht das anders?)
zb:
Edit1.Font.Size


so, in datei speichern...
Hier im Forum suchenTStringList

StringList:=TStringList.Create;
StringList.Add('xyz');
StringList.SaveToFile('abc.def');
StringList.LoadFromFile('abc.def');
StringList.Free;

Hier im Forum suchenAuf andere Form zugreifen
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
 
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#6

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 14:03
Such mal ein bisschen nach "ShowModal" - so kannst du das Formular 2 anzeigen lassen, und sobald der User darin etwas eingegeben hat, wird es in Formular 1 übernommen.

Zum Thema "auslagern" in eine Datei würde ich dir zum Anfang ne Textdatei oder .ini-Datei oder sowas empfehlen. Ist meiner Meinung nach am einfachsten. Und dazu kannst du z.B. eine TStringList erstellen. Und die zum Schluss über TStringList.SaveToFile(Speicherpfad) speichern...!

für weitere Fragen bitte etwas konkreter werden
 
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 14:14
Also erstmal zu der Typenumwandlung: Gibt die Combobox keinen string wieder und müsste der dann nicht evtl. in einen Integer zumgewandelt werden?!
Dann noch zur combobox an sich, wie kann ich auf die verschiedenen Einträge der Box überhaupt Zugriff nehmen, zb. wie sähe das konkret aus wenn ich den zweiten Wert bzw. Zeile der Box ansprechen will?
Und mit welcher Syntax bekomme ich dann diesen Wert auf die Font.Size der anderen Form gezogen?!

Dan zu dieser stringlist: was für eine datei muss ich erzeugen bzw. erzeugen lass zur laufzeit um die werte korrekt speichern zu können und wie kann ich zb. irgendwelche variabeln in dieser datei erzeugen und diesen variabeln werte zuweisen und mit welchem befehl kann ich eine vorher erschaffenen variabeln dann wieder ihren wert entlocken und auf eine meiner formen beziehen?
 
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 14:18
Zitat:
Also erstmal zu der Typenumwandlung: Gibt die Combobox keinen string wieder und müsste der dann nicht evtl. in einen Integer zumgewandelt werden?!
guckst diu meinen post

Zitat:
da musst du erstmal die schriftgröße auslesen
(inttostr(ComboBox1.SelText) bzw SpinEdit1.Value)
Zitat:
Dann noch zur combobox an sich, wie kann ich auf die verschiedenen Einträge der Box überhaupt Zugriff nehmen, zb. wie sähe das konkret aus wenn ich den zweiten Wert bzw. Zeile der Box ansprechen will?
ItemIndex

Zitat:
Und mit welcher Syntax bekomme ich dann diesen Wert auf die Font.Size der anderen Form gezogen?!
Form1.Edit1.Font.Size

Zitat:
Dan zu dieser stringlist: was für eine datei muss ich erzeugen bzw. erzeugen lass zur laufzeit um die werte korrekt speichern zu können und wie kann ich zb. irgendwelche variabeln in dieser datei erzeugen und diesen variabeln werte zuweisen und mit welchem befehl kann ich eine vorher erschaffenen variabeln dann wieder ihren wert entlocken und auf eine meiner formen beziehen?
Delphi-Quellcode:
StringList:=TStringList.Create;
StringList.Add(inttostr(x));
StringList.SaveToFile('abc');
StringList.LoadFromFile('abc');
x:=strtoint(StringList[0]);
StringList.Free;
das MUSS aber reichen
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Ein paar Einsteigerfragen

  Alt 24. Nov 2004, 14:20
Könnten wir uns mal darauf einigen nur eine Thema pro Thread zu diskutieren? Das geht doch alles drunter und drüber. Nicht um sonst gibt es eine entsprechende Regelung im Kodex. Und wenn man für jede Frage einen Thread erstellt, dann kann man auch jeweils eine aussagekräftige Überschrift wählen. Beides hilft ungemein, wenn man mal jemand auf die absdruse Idee kommt und die Suche benutzt, um sein Problem zu lösen.

Ich mache hier an dieser Stelle, aus den oben geannten Gründen, den Thread zu und bitte den Threadersteller, für jede Frage einen neuen Thread aufzumachen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz