AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form über andere Form steuern?!

Ein Thema von Scharfrichter · begonnen am 24. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2004
Antwort Antwort
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Form über andere Form steuern?!

  Alt 24. Nov 2004, 14:28
So zweiter Versuch.
Falls ich mich nen bissl schwer tue, liegt es daran das ich wohl gerade nen bisschen aufm Schlauch stehe, also erklärt alles bitte sehr detailiert und Schritt für Schritt. Nochmal meine Frage anhand des Beispiels: Ich habe meine Form1 wo das Hauptprogramm abläuft und meine Form2 das als Steuerungsform für Form1 dient. Dort soll über eine Combobox(ComboBox1), wo über Items verschiedene Werte wie 12,14,16 etc. eingegeben wurden, die Font.Size der Form1 geändert werden. Was ich jetzt brauche ist bitte eine genaue Syntax, wenns geht die vielleicht sogar schon kopierfähig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Form über andere Form steuern?!

  Alt 24. Nov 2004, 14:31
Ich möchte dir jetzt ungern den FAQ-Eintrag zum Stichwort "Null Bock""Null Bock" an den Kopf schmeißen,
aber zeig doch mal, was du schon hast, und sag, wo genau du nicht weiter kommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scharfrichter

Registriert seit: 24. Nov 2004
21 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Form über andere Form steuern?!

  Alt 24. Nov 2004, 14:37
Ich habe ja Bock nur steh ich einfach vo Verständnis her aufm Schlauch und die Sache mit dem fast kopierfähigen Text war ja nur damit ich es besser verstehe.
Außerdem sollt ihr mir ja kein eigenes Programm programmieren, sondern mir nur die paar Zeilen code erklären. Also noch mal genauer.
Form1 = Hauptform
Form2 = Steuerungsform mit einer Combobox

Ich möchte jetzt gerne den vom Benutzer ausgewählten Wert aus der Combobox von Form2 nehmen, evtl. mit Typenumwandlung falls erforderlich und diesen Wert dann auf die Font.Size der Form1 beziehen. Was ist da für ne Syntax erforderlich, bitte mit Erklärung was, was macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Form über andere Form steuern?!

  Alt 24. Nov 2004, 14:41


Du kriegst um 15:07h und um 15:23h hier erste Antworten und fragst um 15:28h in diesem (und zuvor noch weitere Foren) dieselbe Frage????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Form über andere Form steuern?!

  Alt 24. Nov 2004, 14:43
Form 2 in die uses der Form 1 eintragen und mit dem selbsterklärenden Code Font.Size setzen:

Form1.Font.Size := StrToInt(Form2.ComboBox1.Items[Form2.ComboBox1.ItemIndex]);

Nachtrag: Hmm, wenn ich das früher gewusst hätte, IngoD7, hätte ich wohl nicht geantwortet. Das ist nämlich nicht sehr höflich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gothic_mike
gothic_mike

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Olbernhau
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Form über andere Form steuern?!

  Alt 24. Nov 2004, 14:45
Zitat von Scharfrichter:
Ich habe ja Bock nur steh ich einfach vo Verständnis her aufm Schlauch und die Sache mit dem fast kopierfähigen Text war ja nur damit ich es besser verstehe.
Außerdem sollt ihr mir ja kein eigenes Programm programmieren, sondern mir nur die paar Zeilen code erklären. Also noch mal genauer.
Form1 = Hauptform
Form2 = Steuerungsform mit einer Combobox

Ich möchte jetzt gerne den vom Benutzer ausgewählten Wert aus der Combobox von Form2 nehmen, evtl. mit Typenumwandlung falls erforderlich und diesen Wert dann auf die Font.Size der Form1 beziehen. Was ist da für ne Syntax erforderlich, bitte mit Erklärung was, was macht.
Form1.Font.Size := StrToInt(ComboBox1.Items[ComBoBox1.ItemIndex]); [edit]oops, da war jemand schneller [/edit]
bye4now, gothic_mike
. ..: carpe noctem :: coding in the darkness :.. .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz