AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematische Formeln

Ein Thema von ShockwaveMaster · begonnen am 5. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2002
Antwort Antwort
ShockwaveMaster
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Mathematische Formeln

  Alt 5. Jul 2002, 16:44
Ich möchte ein mathe-orientiertes Programm schreiben. Es soll Primzahlen und Pi (so nah wie möglich) ausrechnen. Ich bracuhe dafür die Prozeduren oder Funktionen, am besten den Quellcode, von Euch! Wer mir helfen kann ist ein echtes Mathe-Genie!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mathematische Formeln

  Alt 5. Jul 2002, 17:09
Zitat von ShockwaveMaster:
Wer mir helfen kann ist ein echtes Mathe-Genie!!!
Es kommt auch drauf an wie du dich so gibst. Ausserdem sind wir nicht dazu da, um DEINE Programme zu schreiben, sondern Tips zu geben. Für weiters siehe OH.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 5. Jul 2002, 17:09
Mit Pi kann ich Dir schonmal aushelfen:
Code:
uses math;
...
Procedure BerechnePi;
var Index : Integer;
  piValue : Extended;
Begin
  piValue:= 3;
  For Index:= 1 To 5 Do
    piValue:= piValue - (sin(piValue)/cos(piValue));
End;
Dieser Code beruht auf der Newton'schen Näherungsformel und liefert nach diesen 5 Iteratioen Pi auf 10 Stellen genau. Mit diesen Nachkommastellen läßt sich der Umfang eines Kreises, dessen Radius dem Erdradius entspricht, auf einen Millimeter genau berechnen.

Mit Delphi-Bordmitteln wirst Du aber recht schnell an die Grenzen der Genauigkeit stossen. Wenn es Dir nur um den Wert geht, dann habe ich schon mal 500 Nachkommastellen für Dich:

3.141592653589793238462643383279502884197169399375 10582097494459230781
64062862089986280348253421170679821480865132823066 47093844609550582231
72535940812848111745028410270193852110555964462294 89549303819644288109
75665933446128475648233786783165271201909145648566 92346034861045432664
82133936072602491412737245870066063155881748815209 20962829254091715364
36789259036001133053054882046652138414695194151160 94330572703657595919
53092186117381932611793105118548074462379962749567 35188575272489122793
818301194912
Wenn Du mehr brauchst, wirst Du sie unter http://pi314.at/math/100000digits.html finden können.


Grüße,
Daniel
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
ShockwaveMaster
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Meine Antwort

  Alt 5. Jul 2002, 17:17
Irgendwie, aus mir unbekannten Gründen, welche mic hauc hgar nicht interessieren, usw., hat meine Konzentration nachgelassen! Kannst Du mir nicht das fertige Programm schicken???

Mit freundlichen Grüßen

SW
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5
  Alt 5. Jul 2002, 17:23
ähm ... Du hast da oben eine fertige Prozedur stehen, welche nur noch aufgerufen werden muss.
Code:
program BerechnePi;
uses
  SysUtils, Math, Dialogs;

var Index : Integer;
  piValue : Extended;
Begin
  piValue:= 3;
  For Index:= 1 To 5 Do
    piValue:= piValue - (sin(piValue)/cos(piValue));

  ShowMessage( FloatToStr(piValue) );
end.
Den obigen Code-Block als "BerechnePi.dpr" speichern und in der Delphi-IDE laden und kompilieren. Fertig.
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz