AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Incompatible Types: 'Boolean' and 'Integer'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Incompatible Types: 'Boolean' and 'Integer'

Ein Thema von flomei · begonnen am 14. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

hm

  Alt 15. Mär 2003, 19:43
Danke, danke!

Ich hab meinen Quelltext jetzt verändert aber es gibt immer noch Probleme. (Sch*** Bedingungen )

Delphi-Quellcode:
if
yes.Checked
then
addnewguestfinal.checkinfo.Lines.Add(smokeryes.Caption);
addnewguestfinal.ShowModal
else //Zeile 96 im Quelltext
addnewguestfinal.checkinfo.Lines.Add(smokerno.Caption);
addnewguestfinal.ShowModal
end;
Fehlermeldung:
Zitat:
[Error] Unit2.pas(96): 'END' expected but 'ELSE' found
Ich hab jetzt keine Peilung wo der Fehler liegt. Leider!

hm...

Thx!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12
  Alt 15. Mär 2003, 19:46
Hallo flomei,

das Problem ist, Du hast die Hilfe nicht gelesen.
Wenn nach dem then oder else mehrere Zeilen kommen, also mehr als eine, so musst Du es in begin und end setzen.
Also, entweder:
Delphi-Quellcode:
if bla then
  blabla
else
  blablabla
end;
oder:
Delphi-Quellcode:
if bla then
begin
  bla
  bla
  bla
end
else
begin
  bla
  bla
  bla
end;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13
  Alt 15. Mär 2003, 19:53
Das geht jetzt. Er fängt an zu kompilieren und dann krieg ich ne üble Fehlermeldung.
Zitat:
begin
if
newguestform.yes.Checked //<-- hier steht dann ein grüner Pfeil
then
S-O-S

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14
  Alt 15. Mär 2003, 19:56
Vor allem aber : ; hinter jedes "bla", also "bla;"

Da es aber keine Regel ohne Ausnahme gibt :

vor dem ELSE BEGIN keiner

@everyone : an so was kann ein Anfänger verzweifeln.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15
  Alt 15. Mär 2003, 19:57
Hmm,

ich nehme mal an das es sich dabei um eine CheckBox handelt. Du solltest die Namen so vergeben das man noch erkennen kann was es ist, ist eine sehr schlechte Angewohnheit was Du da hast!
Also, wie lautet die Meldung.
"newguestform.yes.Checked" sieht recht seltsam aus. Eine CheckBox hätte eigentlich nur einen Namen. Was wäre dann das yes in der mitte?

Ein grüner Pfeil ist allerdings seltsam. Sieht eher nach einem Breakpoint aus, wenn der Debugger dort anhält.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16
  Alt 15. Mär 2003, 19:59
Zitat von Hansa:
Vor allem aber : ; hinter jedes "bla", also "bla;"
Da es aber keine Regel ohne Ausnahme gibt :
vor dem ELSE BEGIN keiner
@everyone : an so was kann ein Anfänger verzweifeln.
Daher wäre es doch sinnvoll sich gleich anzugewöhnen grundsätzlich alles in begin und end zu setzen, auch wenn es anfangs nur eine Zeile ist, später wenn man etwas geschickter ist und die Regeln hält, kann man immernoch kürzer schreiben.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17
  Alt 16. Mär 2003, 02:14
Zitat von flomei:
Das geht jetzt. Er fängt an zu kompilieren und dann krieg ich ne üble Fehlermeldung.
*Grrrrrrrrr* Und was für eine bitte?

Desweitern kenne ich kein Objekt, welches die Methode oder Eigenschaft "yes" kennen würde.

Einen Haken in eine Checkbox setzte man mit:
  Chekcbox1.Checked := TRUE; So und jetzt bitte noch mal alles komplett mit Code, wo er stehen bleibt mit was für einer Fehlermeldung und von was für einen Typ die Objekte sind.

Hättest du das gleich von anfang an beherzigt, dann wäre dein Problem wohl schon spätestens nach dem zweiten Posting gelöst gewesen. Und wenn du dann noch die Hilfe zu Rate gezogen hättest plus eventuell ein paar Grundlagen Tutorilas und / oder Bücher, dann wäre dein Posting sogar wahrscheinlich überflüssig. Dies bezüglich will ich dir auch gleich noch zwei gute Seiten an das Herz legen: www.delphi-treff.de und www.delphi-source.de .

Anmerkung:
Der grüne Pfeil ist nicht seltsam, den zeig die IDE immer, wenn der Debugger an einer fehlerhaften Stelle im Code stehen bleibt. Die Zeile ist dann noch zusätzlich farblich gekennzeichnet. Und die zugehörige Fehlermeldung steht unten im Ausgabefenster.

______________________________________


Und das nächste mal bitte für eine neue Frage einen neuen Thread! Jetzt ist es schon zu spät, wo schon so viele geantwortet haben.

Noch was: Quote-Tags heißen Quote-Tags, weil man Zitate damit kennzeichnet. Und jetzt rate mal für was die Code-Tages und insbesondere die Delphi-Tags da sind.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18
  Alt 16. Mär 2003, 13:07
RE: hm

Das ist ein Breakpoint! Ich krieg immer ne Meldung wegen einer Zugriffsverletzung.

newguestform = Form2

yes = RadioButton in einer GroupBox

Wenn ich das so:
Delphi-Quellcode:
if
yes.Checked
then
.
.
.
schreibe krieg ich eine Fehlermeldung:
Zitat:
[Error] Unit2.pas(94): Undeclared identifier: 'yes'
Mit newguestform davor hab ich das Problem nicht.


Auf Luckies Bitte hin hab ich den kompletten Quelltext mal angehängt.
Das ganze soll ein Verwaltungsprogramm für ein Hotel werden (zum Gäste anlegen und so) und ausserdem die Fehlermeldung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt unit2.txt (2,4 KB, 8x aufgerufen)
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19
  Alt 16. Mär 2003, 13:11
Ich immer noch/ schon wieder: Luckie verzweifel bitte nicht an mir!
Florian Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20
  Alt 16. Mär 2003, 13:43
Ich habe den Fehler, aber Du wirst ihn selber suchen. Siehe Anhang.
Du schaust Dir das Bild an bist Du es kapiert hast!!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz