AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfahrts- und Ankunftszeit ...

Ein Thema von TEYTO · begonnen am 28. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
TEYTO

Registriert seit: 28. Nov 2004
10 Beiträge
 
#1

Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:01
Grüß euch,
ich habe 2 Aufgaben mit denen ich irgend wie nicht klarkomme.. ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Die Aufgaben lauten:

1)
Ein eingelesener Sekundenbetrag ist in Stunden, Minuten und Sekunden auszudrücken:

Eingabe: 4548 s

Ausgabe: 4548 s = 1:15:48 h


Mein ERGEBNIS:
Code:
var
Sekunden, Stunden, Minuten, Restsekunden : Integer;
begin
  Sekunden := StrToInt (EdSekunden.Text);
  Stunden := Sekunden div 3600
  EdStunden.Text := IntToStr (Stunden);
  Minuten := ((Sekunden mod 3600) div 60);
  EdMinuten.Text := IntToStr (Minuten);
  Restsekunden := ((Sekunden mod 60) mod 60);
  EdRestsekunden.Text := IntToStr (Restsekunden);
Die Aufgabe habe ich glaube ich richtig gemacht, hat auch alles funktioniert. Werd gleich quellcode etc.. hochladen..


b) Aufgabe : Berechne Sie die Fahrzeit eines Zuges, wenn Abfahrts- und Ankunftszeit (in Stunden und Minuten desselben Tages) eingegeben werden.


Das ist die erste Aufgabe ( 1 b ) die ich nicht so verstehe. Was muss ich jetzt genau eingeben?



Nun die zweite Aufgabe:


2) Berechnen Sie für ein eingegebenes n€N* :

n! = 1 x 2 x 3 x...x n (gelesen: "n Fakultät" )


Zur Erinnerung: N* = { 1,2,3,.. } ist die Menge der positiven natürlichen Zahlen.



Die Aufgabe verstehe ich von Grund auf nicht, ich weiss überhaupt nicht was ich machen soll..
Ich hoffe ihr könnt mir bei 1b und 2 helfen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:04
also

2 fragen -> 2 threads

und herzlich willkommen in der dp!

zur fakultät:
for-schleife
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:05
Hi!

Zu 1b)
Was auf jeden Fall geht:
Den bei 1a gemachten Weg rückgängig, dann hast du 2 Sekundenwerte. Diese voneinander abziehen und dann wieder 1a) machen.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#4

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:10
Hallo,

Zitat von TEYTO:
Code:
Restsekunden := ((Sekunden mod 60) mod 60);
Wieso machst du denn 2x mod 60? Nach dem ersten mal Modulus bist du bereits in Z60, durch ein weiteres mal Modulo 60 zu rechnen ändert sich daran nix.

Ansonsten müßte es stimmen.

Zitat von TEYTO:
b) Aufgabe : Berechne Sie die Fahrzeit eines Zuges, wenn Abfahrts- und Ankunftszeit (in Stunden und Minuten desselben Tages) eingegeben werden.


Das ist die erste Aufgabe ( 1 b ) die ich nicht so verstehe. Was muss ich jetzt genau eingeben?
Du weißt wenn der Zug losfährt und wenn er ankommt. Die Zeit die dazwischen verstreicht ist die Fahrtdauer - die sollst du ausrechnen.



Zitat von TEYTO:
2) Berechnen Sie für ein eingegebenes n€N* :

n! = 1 x 2 x 3 x...x n (gelesen: "n Fakultät" )

Die Aufgabe verstehe ich von Grund auf nicht, ich weiss überhaupt nicht was ich machen soll..
Steht doch da, du sollst für eine natürliche Zahl n die der Benutzer eingibt die Fakultät berechen, die Berechnungsvorschrift ist dir sogar auch gegeben.

Beispiel: 10!=10*9*8*7*6*5*4*3*2*1=3628800
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
TEYTO

Registriert seit: 28. Nov 2004
10 Beiträge
 
#5

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:12
Danke für die schnellen Antworten.

@ glkgereon

Sry, wusste ich nicht.


@ fkerber

Habe ich so ganz verstanden :/ Könntest du den code eventuell posten oder bisschen mehr erklären? ^^



@ fiasko

Mit der Fakultät verstehe ich das nicht so ganz ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#6

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:23
Zitat von TEYTO:
Sry, wusste ich nicht.


Zitat von TEYTO:
Habe ich so ganz verstanden :/ Könntest du den code eventuell posten oder bisschen mehr erklären? ^^
Du mußt aus einer hh:mm:ss angabe die Sekunden berechnen, dann die Differenz und das wieder als hh:mm:ss ausgeben.

Zitat von TEYTO:
Mit der Fakultät verstehe ich das nicht so ganz ...
da steht doch da wie man die berechnet, noch ein paar Beispiele:

Code:
1! = 1               =  1
2! = 1*2             =  2
3! = 1*2*3           =  6
4! = 1*2*3*4         = 24
5! = 1*2*3*4*5       = 120
n! = 1*2*3*4*5*...*n = ...
also jetzt muß es klar sein, ansonsten mußt du mal mit deinem Mathelehrer reden
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
TEYTO

Registriert seit: 28. Nov 2004
10 Beiträge
 
#7

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:39
Hehe, danke :>

Die Fakultät verstehe ich, was ich nicht verstehe ist, es in delphi zu proggen.. hört sich dumm an ist aber so
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:42
Zitat von TEYTO:
Hehe, danke :>

Die Fakultät verstehe ich, was ich nicht verstehe ist, es in delphi zu proggen.. hört sich dumm an ist aber so
was? wie man eine Fakultät in Delphi berechnet?
  Mit Zitat antworten Zitat
TEYTO

Registriert seit: 28. Nov 2004
10 Beiträge
 
#9

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:44
Jo, ohh ohh das hört sich aber nicht gut an, sieht aus als ob ich gleich "haue" kriege
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Abfahrts- und Ankunftszeit ...

  Alt 28. Nov 2004, 15:49
Zitat von TEYTO:
Jo, ohh ohh das hört sich aber nicht gut an, sieht aus als ob ich gleich "haue" kriege
keine Angst, ich haue nicht, ich schlage nur *dresch*

warte, ich bastel ma kurz wat....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz