AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Sehr schneller Primzahl-Finder
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sehr schneller Primzahl-Finder

Ein Thema von GTA-Place · begonnen am 28. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   
GTA-Place
Registriert seit: 5. Apr 2004
Auch euch will ich meinen Source nicht vorbehalten:

Delphi-Quellcode:
function Prim(Zahl: Cardinal): Boolean;
var
  Teiler: PCardinal;
  Wurzel: Cardinal;
begin
  Result := True; // Result = True
  if not odd(Zahl) OR (Zahl <= 5) then // Ist die Zahl nich ungerade oder kleiner als 5, dann
  begin
    if (Zahl <> 2) AND (Zahl <> 3) AND (Zahl <> 5) then // Ist die Zahl nicht 2 und nicht 3 und nicht 5, dann
      Result := False; // Result = False
    Exit; // Exit
  end;
  Teiler := @PrimS[0]; // Teiler = @PrimS[0]
  Wurzel := Trunc(sqrt(Zahl)); // Wurzel aus der Zahl
  while Teiler^ <= Wurzel do // Solange Teiler^ <= Wurzel ist, mache
  begin
    if Zahl mod Teiler^ = 0 then // Ist Zahl / Teiler^ = Rest 0, dann
    begin
      Result := False; // Result = False
      Break; // Break
    end;
    Inc(Teiler); // Teiler erhöhen um 1
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.StartButClick(Sender: TObject);
var
  Start, Ende: Real;
  Z: PCardinal;
  X, LPrim: Cardinal;
  PrimF: TStringList;
begin
  try
    Von := StrToInt(VonEdit.Text); // Start
    Bis := StrToInt(BisEdit.Text); // Endwert

 
    if Bis > 10 then
      SetLength(PrimS, Trunc(0.4*Bis-(Bis/4))) // Größe des Array: 0.4*Bis-(Bis/4)
    else
      SetLength(PrimS, 4);

 
    LPrim := 0; // Letze Prim = 0
    Z := @PrimS[0]; // Gefundene Prims = 0

 
    if (Von >= 0) AND (Bis >= 0) AND (Von < Bis) then // Von >= 0; Bis >= 0; Von < Bis;
    begin
      Start := GetTickCount; // Start-Zeit

 
      for X := Von to Bis do // Schleife: Startwert -> Endwert
      begin
        if Prim(X) then // Funktion ausführen, wenn Prim dann
        begin
          Z^ := X; // Prim in Array schreiben
          Inc(Z); // Z erhöhen um 1
          LPrim := X; // Letze Prim = X
        end;
        if X mod 20000 = 0 then // Wenn X : 20.000 = Rest 0, dann
        begin
          Application.ProcessMessages; // Anwendung aktualisieren
          PrimLab.Caption := 'Aktuelle Primzahl: ' + IntToStr(LPrim); // Akt. Primzahl anzeigen
        end;
      end;

 
      Ende := GetTickCount; // End-Zeit
      DauerLab.Caption := 'Diese Überprüfung hat ' + FloatToStr((Ende - Start) / 1000) + ' Sekunden gedauert.'; // Dauer anzeigen

 
      PrimLab.Caption := 'Speichern...'; // "Speichern..." anzeigen

 
      Z := @PrimS[0]; // Z auf 0 stellen
      PrimF := TStringList.Create; // Stringlist erzeugen

 
      for X := 0 to Length(PrimS)-1 do // Von 0 bis Größe des Array
      begin
        if Z^ = 0 then // Wenn Z^ = 0, dann
          Break; // Break
        PrimF.Add(IntToStr(Z^)); // Prim in Stringlist schreiben
        Inc(Z); // Z erhöhen um 1
      end;

 
      PrimF.SaveToFile('Prim.txt'); // Stringlist speichern
      PrimF.Free; // Stringlist freigeben

 
      PrimLab.Caption := 'Aktuelle Primzahl: ' + IntToStr(LPrim); // Akt. Primzahl anzeigen
    end
    else
      ShowMessage('Ungültige Eingabe(n)!'); // Bei falschen Eingaben, Nachricht anzeigen
  except
    ShowMessage('Es ist ein Fehler aufgetreten!'); // Wenn Fehler auftritt, Nachricht anzeigen
  end;
end;
Das Programm überprüft 10.000.000 Zahlen in erstaunlichen 6 Sekunden.
Und das Speichern geht so schnell, dass man "Speichern..." gar nicht sieht.
 
Horst_
 
#81
  Alt 22. Apr 2007, 07:21
Hallo,

Es geht doch noch schneller (erst seit 2003? )
EcPrime1.4 ist aber in C++ geschrieben.
Das siebt alle Primzahlen von 1 bis 1e9 in 1.4 Sekunden statt 2.6 (alzaimar's delphi Version von primgen97) (Pentium M 1.7 Ghz, WinXp) meine Tp-Verion mit Delphi7 kompiliert 7.6 s (2.5s nur für's zählen da sind die anderen fertig )
Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Übergang von C++ nach Delphi die Zeiten halbieren sollte.
Gruß Horst
  Mit Zitat antworten Zitat
KarYn-To
 
#82
  Alt 28. Apr 2007, 19:11
Ich versteh den Code nicht öÖ??? Aber ich hab eine Frage, weil ich sowas mal probiert habe.

Delphi-Quellcode:
function GetPrimes: Integer;
var Max, X, Y, Z, Temp, Prim: Integer;
begin
  With Form1 Do
  Begin
    X := 2;
    Z := 0;
    Max := 20000;
    For Y := 2 To Max Do
     lPrime.Items.Add(IntToStr(Y));
     While Z <> lPrime.Items.Count - 1 Do
     Begin
       Prim := StrToInt(lPrime.Items.Strings[Z]);
       While (X*Prim) < (Max + Prim) Do
       Begin
         Temp := X * Prim;
         lPrime.Items.Delete(lPrime.Items.IndexOf(IntToStr(Temp)));
         X := X + 1;
       End;
       Z := Z + 1;
       X := 2;
       Application.ProcessMessages;
     End;
  End;
end;

(* Der Code macht nichts anderes als alle Zahlen von 2 bis Max in die ListBox
  lPrime einzutragen und dann mit der zwei zu Beginnen und alle anderen
   Werte rauszustreichen *)


(* Der obige Code ist nur Schwachsinn und eh Fehlerhaft... *hust* *)
Führt das hier nicht im Endeffekt auch zum Erfolg ? Und was sind Sprungtabellen, etc. etc. etc. ?
Hoffe auf Antwort !

EDIT: <~ Bitte schlagt die Unwissenden nicht =) Sorrrrrrrry... das hier ist hohe Entwicklungskunst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz