AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

Ein Thema von Leviathan · begonnen am 30. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2004
Antwort Antwort
Leviathan

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Halbs
4 Beiträge
 
#1

Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 30. Nov 2004, 09:58
Seyd gegrüßt!

Mein Problem ist folgendes ::

Bei meinem Informatik Projekt will ich ein erstelltes Form2 als
Hilfe-Menü in mein Spiel einbinden.

Jedoch kommt wenn ich ausführen will immer die Meldung :

"Fataler Fehler[...] Unit2.dcu kann nicht erstellt werden"

Was ist da los?

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, Unit2;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    Men1: TMenuItem;
    NeuesSpiel1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    Beenden1: TMenuItem;
    N2: TMenuItem;
    Beenden2: TMenuItem;
    Hilfe1: TMenuItem;
    Wiegehtdas1: TMenuItem;
    Beenden3: TMenuItem;
    procedure Wiegehtdas1Click(Sender: TObject);
    procedure Beenden3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Wiegehtdas1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.Visible := true;
end;

procedure TForm1.Beenden3Click(Sender: TObject);
begin
  halt;
end;

end.
Das da noch net viel is, is klar, hab gerade erst angefangen... -_-
~°~°~° Irgendwo hier bin ich geboren worden,
und da bin ich gestorben °~°~°~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 30. Nov 2004, 10:01
Hallo,

überprüfe mal deine Verzeichnisse in den Projekteinstellungen.


Gruss
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 30. Nov 2004, 10:35
1. Gibt deiner Unit vernüftige Namen.
2. Es reicht wenn du Unit1 unter implementation in uses aufnimmt (verhindert mögliche Kreuzbezüge).
3. Die Anwendung mit Halt zu beenden ist ganz schlecht. Mach lieber Close. Wird das Hauptfenster geschlossen, wird auch die Anwendung auf "sanftem" Wege beendet.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dakuba

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
9 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4

Re: Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 30. Nov 2004, 10:46
Also ich glaube du möchtest wenn man auf den button klickt das dann die "HilfeForm" kommt?!...
Also dann musst du erstma unter implementation die form eintragen...
Delphi-Quellcode:
implementation
 uses Unit2;
So...und jetzt öffnest du beim buttonclick die form2:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.HilfeClick(Sender: TObject);
 begin
  Form3.ShowModal;
 end;
Edit: Vergiss es hab dein Problem missverstanden! Pfade überprüfen
David
George W. Bush (Präsident der USA) : "Die große Mehrzahl unserer Importe kommt von außerhalb des Landes"!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 30. Nov 2004, 10:58
Das ist doch gar nicht sein Problem. Bei ihm kann ganz einfach nicht die DCU erstellt werden, was auf einen falschen Pfad hindeutet.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TimonWorld
TimonWorld

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Sankt Augustin
62 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 30. Nov 2004, 14:34
Prüfe, ob du deine zweite Unit auch Unit2 heißt

>> Denn bei mir ist es passiert, dass ich mal mit dem zweiten Formular gelinkt habe und die Unit unter einem anderen Namen gespeichert habe!


Prüfe, ob die Datei Unit2.dcu nicht schreibgeschützt ist!!!

>> Wenn Unit2 schreibgeschützt ist, kann Delphi Unit2 nicht überschreiben.


Prüfe, ob die Datei in deinem Projektordner ist!

>> Wenn die Datei nicht im Projektordner und im Projekt eingebunden ist, wird die Datei auch nicht gefunden.


Prüfe, ob du das zweite Formular so aufrufst:

>> Denn bei dir hast du nur den Wert Visible geändert!
Delphi-Quellcode:
form2.show //Formular aufrufen und zeigen
form2.showmodal //Als Hauptformular setzen
Edit: [ b ]-Tags hinzugefügt zur übersichtlichkeit!
Timon
Tiicon - Die kostenlosen Glyphs für deine Toolbar...: Tiicon Hier im Forum suchenTiicon [df]Tiicon[/df] Bei Google suchenTiicon
  Mit Zitat antworten Zitat
Leviathan

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Halbs
4 Beiträge
 
#7

Re: Form2 als Hilfe-Menü eines Spiels?

  Alt 6. Dez 2004, 15:40
*hust* SIE hat/hatte ein Problem... ^^

Das Problem waren einfach nur die falschen Pfade -_-
und dass ich noch Uses Unit2 reinschreiben musste.

Funzt jetzt einwandfrei!
~°~°~° Irgendwo hier bin ich geboren worden,
und da bin ich gestorben °~°~°~
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz