AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi selbsterstellte unit + aufruf einer procedure
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

selbsterstellte unit + aufruf einer procedure

Ein Thema von bjacke · begonnen am 30. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

selbsterstellte unit + aufruf einer procedure

  Alt 30. Nov 2004, 13:45
Hi,
ich möchte eine unit mit procedure aufrufen, aber im Hauptformular finde ich nicht die möglichkeit zum Aufrufen.

mainform
Delphi-Quellcode:
uses option;
...
procedure TForm1.Combo1Change(Sender: TObject);
begin
option.???
end;
option
Delphi-Quellcode:
unit option;

interface

uses
MSXML2_TLB,windows,SysUtils;

type
  Toption = class
  procedure preference;
  private

  public
  
  end;

implementation
uses mainform;

procedure Toption.preference;
Var pref,actual_pref:IXMLDOMnode; opt_path:string;
Begin
bla;
End;
end.
Edit: Ich kriege auch immer dieMeldung duplicated recources, bin schon am suchen .
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: selbsterstellte unit + aufruf einer procedure

  Alt 30. Nov 2004, 13:48
Nun. Da musst du erstmal ein Objekt von TOption erstellen. Aber willst du das wirklich. Du kannst dir das ganze Objektkram sparen und einfach folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
unit option;

interface

uses
MSXML2_TLB,windows,SysUtils;

  procedure preference;

implementation

uses mainform;

procedure preference;
Var pref,actual_pref:IXMLDOMnode; opt_path:string;
Begin
  bla;
End;

end.
Wenn du es wirklich mit Objekt machen willst, musst du erstmal ein Objekt anlegen.

Delphi-Quellcode:
var
  Opt: TOption;
begin
  Opt:=TOption.Create;
  Opt.preference;
  .
  .
  // Objekt löschen
  Opt.Free;
end;
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#3

Re: selbsterstellte unit + aufruf einer procedure

  Alt 30. Nov 2004, 13:48
die procedure ist keine procedure der unit option sondern eine der klasse toption.

du kannst sie entweder ohne das ganze class-gedöns in der unit option deklarieren oder mußt es ganz anders machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: selbsterstellte unit + aufruf einer procedure

  Alt 30. Nov 2004, 13:49
Dazu musst du in deinem Code erst ein Objekt Toption erstellen. Dein Code müsste entsprechend so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Combo1Change(Sender: TObject);
var options: Toption;
begin
  options := Toption.Create;
  options.preference;
end;
Ausserdem musst du deine Prozedur noch im public oder im published-Teil der Klasse deklarieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: selbsterstellte unit + aufruf einer procedure

  Alt 30. Nov 2004, 13:51
Im Hauptform

Delphi-Quellcode:
uses option;
...
procedure TForm1.Combo1Change(Sender: TObject);
var myOption: TOption;
begin
  myOption := TOption.Create;
  try
    myOptiom.Preference(....);
  finally
    myOption.Free;
  end;
end;


im der Option unit

Delphi-Quellcode:
unit option;

interface

uses
MSXML2_TLB,windows,SysUtils;

type
  Toption = class
  private

  public
    procedure preference; //public damit du von "draussen" darauf zugreifen kannst
  end;

implementation
uses mainform;

procedure Toption.preference;
Var pref,actual_pref:IXMLDOMnode; opt_path:string;
Begin
bla;
End;
end.

mfg


Edit: Bin zu langsam -.-
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz