AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Datei schreiben?

Ein Thema von smax · begonnen am 16. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2003
Antwort Antwort
smax

Registriert seit: 16. Mär 2003
106 Beiträge
 
#1

In Datei schreiben?

  Alt 16. Mär 2003, 13:51
Hallo,

wie kann ich etwas in eine Datei schreiben?

Ich habe ein Feld Namens Edit1 und der Inhalt von Edit1 soll in die Datei data.txt geschrieben werden!

Wie geht das?

Sorry aber über der Suche habe ich nix gefunden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 16. Mär 2003, 13:55
Hallo smax und willkommen im Forum,

naja, Du hättest vielleicht auch mal die Library besuchen sollen, wenn die Suche nichts bringt.
Siehe hier die untersten zwei Einträge.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
smax

Registriert seit: 16. Mär 2003
106 Beiträge
 
#3
  Alt 16. Mär 2003, 14:17
Cool Thx aber ich hab noch 3 Fragen:

1. Muss für tf der Dateiname reinkommen? Wenn ja wie mach ich das?

tf:=data.txt ?

2. Wozu ist OpenDialog1.FileName? Muss ich da auch was ändern?

3. Ich will statt Hell World! den Eintrag aus einem Feld Namens Edit1 eintragen! Wie geht das?

WriteLn(tf, TForm3.Edit1); ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 16. Mär 2003, 14:22
Hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  tf: TextFile;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    AssignFile(tf, OpenDialog1.FileName);
    ReWrite(tf);
    WriteLn(tf, Edit1.Text);
    CloseFile(tf);
  end;
end;
Statt
AssignFile(tf, OpenDialog1.FileName);
geht auch
AssignFile(tf, 'C:\Daten.txt');
. Allerdings macht es dann so mehr Sinn:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  tf: TextFile;
begin
  AssignFile(tf, 'C:\Daten.txt');
  ReWrite(tf);
  WriteLn(tf, Edit1.Text);
  CloseFile(tf);
end;

Oben bei den Komponenten gibt den Register Dialogs, dort gleich das erste aussuchen und und aufs Formular setzen.
Dann musst Du nicht immer den Dateinamen samt Pfad angeben, sondern bekommst dieses normale Fenster von Windows womit man Dateien zum Öffnen oder Speichern aussucht.

Damit dürften dann ale dre Fragen geklärt sein oder?

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
smax

Registriert seit: 16. Mär 2003
106 Beiträge
 
#5
  Alt 16. Mär 2003, 14:30
Ok Danke alles bestens es geht!

Er hat mir zwar einen Fehler in dieser Zeile angezeigt:

if OpenDialog1.Execute then Aber als ich die Weggelassen habe, hats gefuntzt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 16. Mär 2003, 14:30
Ich verschiebe das mal nach Object-Pascal.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 16. Mär 2003, 14:32
Zitat von smax:
Er hat mir zwar einen Fehler in dieser Zeile angezeigt:
if OpenDialog1.Execute then
Ich sagte ja:
"Oben bei den Komponenten gibt den Register Dialogs, dort gleich das erste aussuchen und und aufs Formular setzen."

Das lag einfach daran das die Komponente nciht auf dem Formular war. Es ist viel einfacher und schöner mit der Komponente zu arbeiten, C:\Daten.txt ist ja noch kurz, aber was machst Du erst wenn Du 10 Verzeichnisse angibst? Ausserdem wäre der Pfad nciht immer Fest, sondern kannst die Datei immer da speichern wo Du willst, dazu musst Du aber die Komponente aufs Formular setzen.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz