AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassenbeschreibung aus pas-Datei holen?

Ein Thema von Stevie · begonnen am 2. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.011 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Klassenbeschreibung aus pas-Datei holen?

  Alt 2. Dez 2004, 08:54
Hi Leute,

ich hab vor einen HelpMaker für Delphi-Komponenten zu schreiben.
Dafür würde ich gerne aus Sourcen die Klassenbeschreibung holen.

Da ich nicht gerade der große Parsing-Experte bin, ist meine Frage,
ob irgendjemand vielleicht ne Möglichkeit (vielleicht sogar Kompo) kennt,
um dies zu bewerkstelligen.

Ich brauche alle Methoden, Events und Eigenschaften mit
Sichtbarkeitsangabe (private, protected, public oder published).

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: Klassenbeschreibung aus pas-Datei holen?

  Alt 2. Dez 2004, 09:15
Hi Stevie,
Ich bin auch kein Parsingexperte, darum würd ich das ganze ziemlich einfach angehen.
Ich würde die pas-Datei Zeile für Zeile durchgehen.
Wenn in der Zeile "= class" enthalten ist weiss ich, dass ich in einer Klasse bin.
Innerhalb einer Klasse merk ich mir die aktuelle Sichtbarkeit und triggere dann auf die Wörter "procedure, function, property" und auf den : für Felder. Allerdings dürfen die nicht auskommentiert sein.

BTW würd ich private weglassen. Bei einer Hilfe zu einer Komponente will ich ja nur wissen, wie ich sie bedienen kann.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.011 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Klassenbeschreibung aus pas-Datei holen?

  Alt 2. Dez 2004, 10:14
Hi Sanchez,

danke für die Hinweise!
Jede Zeile einzeln wird nicht gehen, weil manchmal
Deklarationen über mehrere Zeilen gehen können,
aber das ist kein großes Problem.

Private ist natürlich für Benutzer nicht unbedingt nötig, stimmt.

P.S.: Ich hatte was vergessen: Kann ich irgendwie die ganze Sache für Vorgänger-Klasse ermitteln?
Man kennt ja aus der Delphi-Hilfe zum Beispiel die Hierarchie und die von anderen Klassen ererbten
Methoden, Events, Eigenschaften...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Klassenbeschreibung aus pas-Datei holen?

  Alt 2. Dez 2004, 10:22
Hallo Stevie,

mit Doc-O-Matic aber auch dem nicht annähernd so umfangreichen Produkt Time2Help und einigen anderen gibt es bereits gelungende kommerzielle Produkte zu Deinem Vorhaben.
Wenn Du nicht an einer Lösung sondern an dem Weg interessiert bist und Dir zumutest die jahrelange Arbeit von Toolsfactory in Eigenregie erneut durchzuziehen, könnte DIPasDoc oder DelphiCodeToDoc für Dich von Interesse sein. Beides sind Projekte mit offenen Quellen, die im Funktionsumfang nicht mit Doc-O-Matic konkurrieren können, aber mit Unterstützung Dritter die bisherigen Ergebnisse nochmals verbessern können sollten.

Viel Erfolg!
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

Re: Klassenbeschreibung aus pas-Datei holen?

  Alt 2. Dez 2004, 10:57
Zitat von Stevie:
P.S.: Ich hatte was vergessen: Kann ich irgendwie die ganze Sache für Vorgänger-Klasse ermitteln?
Spätestens da braucht man einen sowas wie nen anständigen Parser.
Ich hab übrigens PasDoc http://pasdoc.sourceforge.net/phpwiki/ etwas an meine Ansprüche angepasst. Eventuell wäre das für dich interessant. Ich glaube aber, dass da die Doku vom Vorfahren nicht übernommen wird.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz