AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

hypotenuse berechnen

Ein Thema von tobiasw · begonnen am 2. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2004
Antwort Antwort
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 17:51
hallo,

ich soll ein Prog. schreiben das mit dei Hypotenuse berechnet. Eingabe Felder sind zwei Edit Felder und das sind dann die Katheten. Das ganze soll unter einer Funktion geschehen

Mein bisheriger Code sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
function Phythagoras(X, Y: double): double
var hypothenuse: string;
begin
hypothenuse:=sqrt(x*x+y*y);
end;
Nur dasd ganze funzt net und ich weiß jetzt auch net mehr weiter. Ich hoffe jemand kann mir helfen wie ich das hinbekomme

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 17:53
versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
function Phythagoras(X, Y: double): double
begin
result:=sqrt(x*x+y*y);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 17:55
Zitat:
Nur dasd ganze funzt net
Schön und? Was funzt nicht?

Delphi-Quellcode:
function Phythagoras(X, Y: double): double
var
  hypothenuse: string;
begin
  hypothenuse:=sqrt(x*x+y*y);
end;
OK. Dann wollen wir es mal zerpflücken:
Die Paramter x und y sind als Double deklariert, macht Sinn. Dann rechnest du damit und weißt es einer String Varaiablen zu. Ob das wohl so funktioniert? Wäre eine Varaiable vom Typ Double nicht sinnvoller?
Dann hast du zwar schön eine Funktion geschrieben, gibst aber nirgends etwas zurück. Ich würde am Ende der funktionsinternen Variable Result noch ein Ergebnis zuweisen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:00
dann sieht das ganze jetzt so aus
Delphi-Quellcode:
function Phythagoras(X, Y: double): double;
var hypothenuse: double;
begin
  hypothenuse:=sqrt(x*x+y*y);
  result:=hypothenuse;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
phythagoras;
end;
nur wenn ich phythagoras schreibe bekomm ich einen Fehler das nicht genug parameter zur Verfügung stehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:01
Du musst der Funktion auch Parameter übergeben:Hypotenuse.Text := FloatToStr(Pythargoras(StrToFloat(a.Text), StrToFloat(b.Text)));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:05
Ich würde sagen hier fehlen die grundlegensten Grundlagen. Ein entsprechendes Tutorial oder Buch wäre da wohl mal angebracht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:06
ahh was bin ich blöd das hab ich jetzt total vergessen. Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:08
Ich denke "Newbie" Tutorials gibt es viele im Internet.

Wobei ich da abundzu schon an Faulheit denke. Vor einem Jahr, als ich Delphi angefangen habe, hatte ich kein Internet und keine Bücher die mir das gezeigt haben. Auch keine menschliche Hilfe. Ich hatte als einzigstes die Delphi Hilfe in englisch!
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
tobiasw

Registriert seit: 11. Nov 2004
156 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:46
jetzt noch was wie kann ich das Ergebnis auf 3 Stellen nach dem Komma Runden
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: hypotenuse berechnen

  Alt 2. Dez 2004, 18:48
funktion: roundto
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz