AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

widerstandsschaltung

Ein Thema von mic · begonnen am 3. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#11

Re: widerstandsschaltung

  Alt 4. Dez 2004, 12:09
Hallo,

den geringsten Fehler dürftest du bekommen wenn du möglichst ganz ganz viele gleiche Widerstände in Reihe oder Parallel schaltest (unter der Vorraussetzung das die Verteilungsfunktion der Widerstandswerte symetrisch verteilt ist).
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#12

Re: widerstandsschaltung

  Alt 4. Dez 2004, 14:11
welche der antworten hat dir denn weitergeholfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mic

Registriert seit: 3. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 3 Client/Server
 
#13

Re: widerstandsschaltung

  Alt 5. Dez 2004, 16:49
Zitat von ibp:
oops vergessen...herzlich willkommen

zum thema: es sollte reichen ein array und zwei schleifen, da du ja nur zwei widerstände brauchst.
schematisch:
Code:
für die widersände:
r=array (1..n)
rpar,rser=array


für die auswahl

for i=1 to n-1 do
  for j=i to n do
    rser[n]=r[i]+r[j]
    ...
das sollte helfen!
hab noch folgendes problem; wie kann ich widerstände aus einem lagerbestand (eingetragen in ein memofeld) m diesen schleifen verbinden.. fragen über fragen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

Re: widerstandsschaltung

  Alt 5. Dez 2004, 18:18
so..

Zitat von ibp:
Code:
für die widersände:
r=array (1..n,1..n) < im zweiten feld des arrays stehen die lagerbestände
rpar,rser=array


für die auswahl

for i=1 to n-1 do
  for j=i to n do
    rser[n]=r[i]+r[j]
    ...
das sollte helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mic

Registriert seit: 3. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 3 Client/Server
 
#15

Re: widerstandsschaltung

  Alt 7. Dez 2004, 17:53
hab das jetzt mal so gelöst, nur stimmt die rechnung bei mir nicht, die fehler(in %) sind zu groß.. weiß wer wo der fehler liegt?



Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
   var R : array[1..6] of integer;
    Rp : double;
    Rs : double;
    Rx : double;
    E : double;
    Ep : double;
    Es : double;
    m,n,i : integer;

begin
  Rx := StrToInt(Edit2.text);
  E := 10000000.0;

   if pos(floattostr(Rx),ListBox1.Items.text)<> 0 then
      begin
        ShowMessage('Widerstand vorhanden!');
         Edit3.text := '0';
         Edit4.text := 'Vorhanden';
      end
  else begin
      for n:=0 to ListBox1.items.count-1 do
       begin
         for m := 0 to ListBox1.items.count-1 do
           begin
             Rp := (R[n] * R[m]) / (R[n] + R[m]);
             Rs := R[n] + R[m];
             Ep := (Rx - Rp) / Rx;
             Es := (Rx - Rs) / Rx;

             if Ep < E then
               begin
                 E := Ep;

                 Edit3.text := FloatToStr(100*(abs(Ep)));
                 Edit4.text := 'P';
               end;
             if Es > E then
               begin
                 E := Es;
                 Edit3.text := FloatToStr(100*(abs(Es)));
                 Edit4.text := 'S';
               end;
            end;
       end;
   end;

 end;

end.
[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#16

Re: widerstandsschaltung

  Alt 7. Dez 2004, 19:03
na, das sieht nach meinen code aus
Zitat:
die fehler(in %) sind zu groß
vielleicht an deiner Fehler Formel

Fehler = ((Rneu * 100.0) / Rx) - 100.0) in %

Zitat:
var R : array[1..6] of integer;
und dann ein ListBox1.items.count entweder du verwendest ein dynamisches Array oder schreibst eine Klasse die die Widerstandslösungen verwaltet, dann bist du flexibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#17

Re: widerstandsschaltung

  Alt 7. Dez 2004, 19:39
...
- was steht in R und wo schreibst du das rein?
- nimmst du nun ein array oder die listbox?
- wo steht die entgültige auswahl der widerstände?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
   var R : array[1..6] of integer;
    Rp : double;
    Rs : double;
    Rx : double;
    E : double;
    Ep : double;
    Es : double;
    m,n,anz : integer;

begin
  Rx := StrToInt(Edit2.text);
  E := 10000000.0;

  if pos(Edit2.text,ListBox1.Items.text)<> 0 then
  begin
    ShowMessage('Widerstand vorhanden!');
    Edit3.text := '0';
    Edit4.text := 'Vorhanden';
  end
  else
  begin
    anz:=ListBox1.items.count-1;
    for n:=0 to anz do
    begin
      for m := 0 to anz do
      begin
        Rp := (R[n] * R[m]) / (R[n] + R[m]);
        Rs := R[n] + R[m];
        Ep := (Rp / Rx) - 1;
        Es := (Rs / Rx) - 1;

        if Ep < E then
        begin
          E := Ep;
          Edit3.text := FloatToStr(100*(abs(Ep)));
          Edit4.text := 'P';
        end;
        if Es > E then
        begin
          E := Es;
          Edit3.text := FloatToStr(100*(abs(Es)));
          Edit4.text := 'S';
        end;
      end; // for
    end; // for
  end; // if
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mic

Registriert seit: 3. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 3 Client/Server
 
#18

Re: widerstandsschaltung

  Alt 7. Dez 2004, 21:29
[quote="ibp"]...


- nimmst du nun ein array oder die listbox?
ich werde listbox verwenden, damit ich anzeigen kann welche widerstände im lagerbestand sind

- wo steht die entgültige auswahl der widerstände?
? muss zugeben hab etwas überblick verloren....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz