AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

widerstandsschaltung

Ein Thema von mic · begonnen am 3. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mic

Registriert seit: 3. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 3 Client/Server
 
#1

widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 09:14
in einem labor gibt es n verschiedene widerstände mit den werten R1 bis Rn(jeweils mehrere stück). beim aufbau einer schaltung braucht man einen widerstand mit dem wert Rx, der möglichst genau realisiert werden soll
1.durch vorhandenen widerstand
2.durch parallelschaltung 2er widerstände(Rpar=Ri*Rj/ Ri+Rj)
oder
3.durch serienschaltung 2er widerstände(Rser=Ri+Rj)
,wobei jener fall auszuwählen ist, bei dem der kleinste relative fehler(in %)auftritt (Fr=100*abs(Rx-R)/Rx)

meine frage dazu: ich weiß nicht genau wie ich die abfragen für Rx schreiben soll, da ich mehrere widerstände (verschiedene wie gleiche)in einem vorrat habe (helfen mir hier permutationen?)..
für ein paar unterstützende ideen wär ich sehr dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 09:47
Hi
erstmal Wellcome

Also ich hätt da ne ungefähre vorgehensweise ....
Und zwar würd ich einfach mal (evtl. mit ner WHILE-Schleife) vom Gesammtwiederstand (Rx) den größten einzelwiederstand (sofern er nicht größer ist als der Rx) abziehen und dann das gleiche mit dem Restwiederstand.
Das währ hald dann die Serienschaltung wenn du auch Parallelschaltungen machen willst musst du hald die Leitwerte (1/r) auch noch durchtesten wird dann aber aufwändiger weil du alle möglichen Kombinationen durchgehen musst ^^

(hatte mal ne arabische zu römische Zahlen procedure die das machte ^^)
Angehängte Dateien
Dateityp: pas dpanh_dec2rom.pas (573 Bytes, 10x aufgerufen)
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 09:49
ja natürlich helfen dir da permutationen, wobei aus der gesamtmenge nur jeweils 2 entnommen werden und es unerheblich ist ob r1+r2=r2+r1 ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 10:07
oops vergessen...herzlich willkommen

zum thema: es sollte reichen ein array und zwei schleifen, da du ja nur zwei widerstände brauchst.
schematisch:
Code:
für die widersände:
r=array (1..n)
rpar,rser=array


für die auswahl

for i=1 to n-1 do
  for j=i to n do
    rser[n]=r[i]+r[j]
    ...
das sollte helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 11:34
Zitat von ibp:
... da du ja nur zwei widerstände brauchst ...
Ohh ... na dann Ich dachte du willst mehrere verschiedene zusammenbasteln ... wenn es nur 2 sind dann is mein Ansatz wohl n bissl übertrieben/aufwändig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 11:46
Ich glaube das Dein Ansatz aber richtig war Teron...
Es sollen ja an beliebige Rx angenähert werden, oder?
Und das heisst es kann alles benutzt werden!

(so hab ich das verstanden...)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 13:01
also ich habe es so verstanden: es gibt n widerstände, aus denen zwei ausgewählt werden sollen, die möglicht genau an der vorgabe liegen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 13:33
Bevor wir noch lange Rätseln warten wir doch einfach bis MIC antwortet
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#9

Re: widerstandsschaltung

  Alt 3. Dez 2004, 15:48
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
   var R : array[1..5] of integer;
   var Rp : Double;
   var Rs : Double;
   var Rx : Double;
   var E : Double;
   var Ep : Double;
   var Es : Double;
   var c : Char;
begin
   R[1] := 10;
   R[2] := 47;
   R[3] := 147;
   R[4] := 237;
   R[5] := 347;

   c := '0';

   Rx := 144;
   E := 10000000.0;

   for n := 1 to 5 do
   begin
      for m := 1 to 5 do
      begin
         Rp := (R[n] * R[m]) / (R[n] + R[m]);
         Rs := R[n] + R[m];

         Ep := (Rx - Rp) / Rx;
         Es := (Rx - Rs) / Rx;

         if Ep < E then
         begin
            E := Ep;
            R1 := R[n];
            R2 := R[m];
            c := 'P';
         end;
         if Es < E then
         begin
            E := Es;
            R1 := R[n];
            R2 := R[m];
            c := 'S';
         end;
      end;
   end;

   // Ergebnisse stehen nun in E, R1 und R2, c


end;
hab es gerade in 5min runter gehackt, nicht getestet
aber richtige richtung

man kann das auch mit einer repeat until realisieren
und schauen wo die Kostenfunktion
Zitat:
kleinste relative fehler(in %)auftritt (Fr=100*abs(Rx-R)/Rx)
ein Minimum aufweist
  Mit Zitat antworten Zitat
mic

Registriert seit: 3. Dez 2004
5 Beiträge
 
Delphi 3 Client/Server
 
#10

Re: widerstandsschaltung

  Alt 4. Dez 2004, 11:58
hi!

späte antwort, aber doch... danke danke vorerst an alle!!

sollte so gemeint sein:
Rx wird von mir eingegeben, und aus einem Lagerbestand(den ich aus beliebigen widerständen auffülle) sollen jene zwei widerstände ausgewählt werden, wo der kleinste relative fehler ist ... entweder es gibt den gewählten widerstand Rx im lagerbestand (vorhanden)od er soll durch parallel bzw serienschaltung realisiert, also bestmöglich an Rx angenähert werden....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz