AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Operatoren????

Ein Thema von Kayla · begonnen am 3. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2004
Antwort Antwort
Kayla

Registriert seit: 19. Nov 2004
Ort: Brhv
2 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 11:00
Hallo,
soll ein Programm schreiben das mit Operatoren arbeitet.Nun hab ich davon ehrlich gesagt keine Ahnung davon hoffe, dass mir jemand erklären kann,was Operatoren allgemein sind und vielleicht nen Vorschlag hat, was man für´n Programm damit machen könnte (speziell mit Vergleichoperatoren und vielleicht Boolesche Operatoren,letzteres muss nicht unbedingt sein)Das Programm soll realtiv einfach sein,weil ich es anderen erklären muss.
Kann man eigentlich mit den Operatoren z.B. Wörter nach dem Alphabet sortieren?
Wär echt nett,wenn mir jemand helfen könnte.

Danke,Kalya
  Mit Zitat antworten Zitat
Skate_Hobbit

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Berlin
5 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 11:22
Also Operatoren sind halt alle Sachen mit denen man eine Operation durchführt (z.B.: +,-,/,*, und natürlich auch =, <= (kleiner gleich), >= (größer gleich) usw.

ein einfaches Beispiel prog wäre vergleichen von zwei Buchstaben bzw Zahlen:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.vergleich (a,b :String): string;
begin
if a < b then
vergleich := a+' ist kleiner als '+b;
if a > b then
vergleich := a+' ist größer als '+b;
if a = b then
vergleich := a+' ist gleich '+b;
end;

der aufruf wäre dann:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption := form1.vergleich (Edit1.text, Edit2.text);
end;

Ich hoffe das hilft dir weiter.


Gruß Skate Hobbit

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
Erfolg ist die Fähigkeit, von einem Mißerfolg zum anderen zu gehen,
ohne seine Begeisterung zu verlieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 11:52
Hi,

Ich habe hier etwas, dass dir wahrscheinlich helfen wird:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Zahl1, Zahl2, Ergebnis: Integer;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
  Zahl2 := StrToInt(Edit2.Text);
  Ergebnis := Zahl1 + Zahl2;
  Label1.Caption := 'Ergebnis der Addition: ' + IntToStr(Ergebnis);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
  Zahl2 := StrToInt(Edit2.Text);
  Ergebnis := Zahl1 - Zahl2;
  Label1.Caption := 'Ergebnis der Subtraktion: ' + IntToStr(Ergebnis);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  Zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
  Zahl2 := StrToInt(Edit2.Text);
  Ergebnis := Zahl1 div Zahl2;
  Label1.Caption := 'Ergebnis der Division: ' + IntToStr(Ergebnis);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  Zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
  Zahl2 := StrToInt(Edit2.Text);
  Ergebnis := Zahl1 * Zahl2;
  Label1.Caption := 'Ergebnis der Multiplikation: ' + IntToStr(Ergebnis);
end;

end.
Wenn du etwas nicht verstehst, dann antwórte einfach!

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 12:32
Zitat von Kayla:
...hoffe, dass mir jemand erklären kann,was Operatoren allgemein sind ...
wikipedia ist immer mal einen Besuch wert
http://de.wikipedia.org/wiki/Operatoren
http://de.wikipedia.org/wiki/Logische_Operatoren

In der Delphi Onlinehilfe findet man auch einiges:
Delphi 7 Onlinehilfe
Operatoren
Operatoren verhalten sich wie vordefinierte Funktionen, die Bestandteil der Sprache Delphi sind. So setzt sich beispielsweise der Ausdruck (X + Y) aus den Variablen X und Y (den so genannten Operanden) und dem Operator + zusammen. Wenn X und Y den Typ Integer oder Real haben, liefert der Ausdruck (X + Y) die Summe der beiden Werte zurück. Operatoren sind @, not, ^, *, /, div, mod, and, shl, shr, as, +, -, or, xor, =, >, <, <>, <=, >=, in und is.

Die Operatoren @, not und ^ sind unäre Operatoren und haben nur einen Operanden. Alle anderen Operatoren sind binär und haben zwei Operanden. Eine Ausnahme bilden die Operatoren + und -, die entweder unär oder binär sein können. Ein unärer Operator steht immer vor seinem Operanden (z.B. -B). Eine Ausnahme von dieser Regel bildet der Operator ^, der auf seinen Operanden folgt (z.B. P^). Binäre Operatoren stehen immer zwischen ihren Operanden (z.B. A = 7).

Das Verhalten einiger Operatoren hängt von dem Datentyp ab, der an sie übergeben wird. Beispielsweise führt der Operator not eine bitweise Negation eines Integer-Operanden und eine logischen Negation eines Booleschen Operanden aus. Solche Operatoren sind deshalb auch mehreren Kategorien zugeordnet.

Mit Ausnahme von ^, is und in können alle Operatoren Operanden vom Typ Variant akzeptieren.

Die Erläuterungen in den folgenden Abschnitten gehen davon aus, dass Sie mit den Datentypen von Delphi vertraut sind.

Informationen zur Rangfolge der Operatoren in komplexen Ausdrücken finden Sie unter Regeln für die Rangfolge von Operatoren.

Arithmetische Operatoren
Boolesche Operatoren
Logische (bitweise) Operatoren
String-Operatoren
Zeiger-Operatoren
Mengenoperatoren
Relationale Operatoren
Klassen-Operatoren
Der Operator @
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kayla

Registriert seit: 19. Nov 2004
Ort: Brhv
2 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 16:54
sooo,erstmal danke,werd mir das mal alles durchlesen.Hab nochmal nen paar Fragen und zwar.....

1)was sind ganz grob Bit-Operatoren und in welchen Programmen werden die speziell benutzt?
2)Wo issn bei den Booleschen Operatoren der Unterschied zwischen or und xor?
3)Und was sind Zeiger- und Klassen Operatoren?damit kann ich gar nichts anfangen

soooo,das wär´s auch schon an Fragen,
bis denne,Kayla
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 17:01
Hi Kayla,

Zitat von Kayla:
2)Wo issn bei den Booleschen Operatoren der Unterschied zwischen or und xor?
Die Wahrheitstabellen verdeutlichen das am Besten:

Code:
X = A or B
Y = A xor B
Z = A xnor B
A   B   X   Y   Z
0    0    0    0    1
0    1    1    1    0
1    0    1    1    0
1    1    1    0    1
XOR (exklusiv oder) ist nur 1, wenn eines der beiden Eingangselemente 1 ist, aber nicht beide.
XNOR ist einfach die Negation von XOR

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 17:16
Hi,

Klassen-Operatoren:

as (Typprüfung)
is (Typumwandlung)
= (Gleichheit)
<> (Ungleichheit)

Zeiger-Operatoren:

+ (Zeiger-Addition)
- (Zeiger-Differenz)
^ (Dereferenzierung)
= (Gleichheit)
<> (Ungleichheit)
<, <=, >, >= (Vergleiche)
>= (Obermenge von)
in (Element von)

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 17:27
Hi,

BitOperatoren

MfG Marc

P.S.: Hat dir mein erster Beitrag geholfen???
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Operatoren????

  Alt 3. Dez 2004, 20:39
Zitat von Chegga:
as (Typprüfung)
is (Typumwandlung)
Die beiden sind vertauscht richtig:
Code:
[b]as[/b] (Typumwandlung)
([i]Objekt[/i] [b]as[/b] [i]Klasse[/i]) liefert ein Objekt der angegeben Klasse mit den Werten aus [i]Objekt[/i] sofern die Typumwandlung zulässig ist. Ansonsten wird eine Exception ausgelöst.

[b]is[/b] (Typprüfung)
([i]Objekt[/i] [b]is[/b] [i]Klasse[/i]) liefert einen boolschen Wert zurück: [b]true[/b] wenn [i]Objekt[/i] eine Instanz von [i]Klasse[/i] ist, und [b]false[/b] wenn [i]Objekt[/i] Instanz einer anderen Klasse ist.
Eine is-Abfrage wird bei einer Umwandlung mit as implizit verwendet um festzustellen ob die Umwandlung zulässig ist.

Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz