AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

Ein Thema von dieduese · begonnen am 3. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2004
Antwort Antwort
dieduese

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: Hannover
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 3. Dez 2004, 17:25
Hallo,

als "kleiner" Anfänger bitte ich um einen Hinweis :

Für mich wollte ich ein Gleitzeitkonto-Programm schreiben.
Nun ist in der Eingabemaske ein Feld : DatumEdit.Text

Als "Dummer" Anwender kann ich ja verschiedene Varianten des Datums eingeben, wie
z.B. 101203, oder 10.12.03, oder 10.12.2003.....
Wie konvertiere eich solche Sachen in das DateTimeformat, welches ich in
einer Paradoxdatei mit Date-Feld speichern möchte.

EConvert bricht immer mit einem Fehler ab.
Da wir gerade dabei sind : Wie suche in der Datei nach einen bestimmten Datum, bzw.
Datumsbereich?

Ich weiss, alles ein bischen viel, aber das hoffe ich, bringt eine detailierte
Antwort zu Tage. Danke schon mal im voraus.
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 4. Dez 2004, 02:28
Also eine Datumsangabe ala "10.13.03" bzw. "10.12.2003" übersetzt z.B. die Funktion 'StrToDate'. (Ähnliche Funktionen wären da noch: 'StrToDateTime' und 'StrToTime'.)

Beim Herumwerkeln mit Zeitdaten empfiehlt es sich übrigens auch mal kurz in der OH unter 'DateUtils' vorbeizusehen. Da sind nämlich so ca. 4500 diesbezüglich sehr nützlicher Routinen kurz beschrieben, mit denen man alle nur erdenkliche Zeitoperationen leichtest ausführen kann.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
dieduese

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: Hannover
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 5. Dez 2004, 10:13
Hi,
Danke für die Antwort.
Leider kommt es mal vor, daß ich in Eile bin, und bei
Eingabe von 101203 oder 10122003 knallts dann ....

???
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 5. Dez 2004, 10:16
Hai,

warum verwendest Du denn keinen Delphi-Referenz durchsuchenTDateTimePicker für die Datumseingabe?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 5. Dez 2004, 11:31
hallo duese,

die frage ist warum willst du überhaupt etwas eingeben. da du im zeitdruck bist reicht doch einfach ein button der das datum und die zeit in deine tabelle einträgst. ausserdem brauchst du noch ein boolsches feld, wo du der db mitteilst ob du gerade kommst oder gerade gehst.

damit sind konvertierungsfehler bei der eingabe ausgeschlossen.

für firebird habe ich mal etwas ähnliches realisiert, da habe ich es mit einer Krankenkassenkarte und einem kartenleser realisiert und das ging prima.


raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
dieduese

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: Hannover
6 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 5. Dez 2004, 17:19
Hallo Alle,

der Datetimepicker ist mir zu aufwendig, da ich (jetzt noch Excel....) manchmal
zwei/drei Tage nachtragen muss.
Daher fällt auch die automatische Zuweisung raus.... Danke Raig!!

Muss ich tatsächlich den String in Zweierblöcke zerlegen, das wären allein
schon vier bis sechs Varianten die zu bearbeiten wären....

Gibts nicht einfacheres?? Außer dem Picker und die Zuweisung...
Ich muss noch die DateUtils in der Hilfe nachschauen....

MFG
Jörg
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Datum eingeben in TEdit-Feld + Konvertieren

  Alt 13. Dez 2004, 04:00
Hm,

dann zwing deine Leute oder dich selbst einfach das Datum so einzugeben wie du es gerne willst und gib ihnen erst gar nicht die möglichkeit 1000 verschiedene Varianten zur Verfügung zu stellen! Problem erledigt!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz